Новости клуба

24.06.2020 | История
Александр Минаев - мастер с большой буквы
Александр Минаев - мастер с большой буквы
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» речь пойдет о любимце горьковских болельщиков конца 70-х – начала 80-х годов ХХ века Александре Алексеевиче Минаеве.

Наше досье

Александр Алексеевич МИНАЕВ. Родился 20 августа 1958 года в селе Игнашино Сковородинского района Амурской области.
Воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Горький). Нападающий, полузащитник, защитник. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Волга» (Горький) – 1976 – 1978, 1981, 1982 гг., «Крылья Советов» (Куйбышев), «Торпедо» (Москва), «Факел» (Воронеж), «Котайк» (Абовян), «Будучность» (Валево, Югославия), «Текстильщик» (Камышин), «Металлург» (Липецк).
За «Волгу» сыграл 162 матча, забил 47 мячей. Был ее капитаном.
Тренировал «Локомотив» (Лиски) и «Факел» (Воронеж).
Умер 12 марта 2010 года в городе Воронеже.

Футбольный кумир горьковских болельщиков конца 70-х и начала 80-х годов Александр Минаев родился в Амурской области. Но когда Саше было всего два года, его семья переехала в Горький. Первые шаги в футболе Минаев делал в ДЮСШ «Локомотив» у тренера Вячеслава Александровича Богачева. Уже тогда было ясно, что юный Саша Минаев - большой талант. Горьковская команда юношей 1957 – 1958 годов рождения принимала участие в соревнованиях ЦС ДСО «Локомотив». Ехали на эти соревнования - за наградами. Однако в последний момент, перед самым стартом, травму получил Минаев. В итоге наш «Локомотив» даже из группы не вышел. Потому что команда с Минаевым и без него – это были как будто совершенно разные футбольные коллективы.

В горьковскую «Волгу» Александра Минаева пригласили в 1976 году, когда ему еще не было и 18 лет. В первом же матче того сезона 18 апреля в Пятигорске, где «волжане» встречались с местным «Машуком», он провел на поле всего пять минут, заменив Георгия Князева. В последующих играх Минаев неизменно выходил на замену, а тренеры доверяли ему провести на поле всё больше времени. 20 августа, в день своего совершеннолетия, Александр в домашнем матче с «Газовиком» из Оренбурга на 58 минуте заменил Владимира Бурдина. Тот поединок был очень упорным, и на табло стадиона «Труд» горел равный счет – 1:1. Но за 7 минут до финального свистка именинник принес «Волге» победу мощным ударом, послав мяч точно в угол ворот.

В концовке сезона Александр уже - игрок основного состава «Волги». А со следующего года Минаев - один из лидеров «волжан». По окончании сезона 1978 года нашего героя приглашают в клуб высшей лиги - «Крылья Советов» (Куйбышев), а на следующий год - в столичное «Торпедо». Казалось, что Александр Минаев уже не вернется в Горький. Однако у торпедовцев сменился старший тренер. Вместо Владимира Максимовича Салькова команду возглавил легендарный Валентин Козьмич Иванов. Он горьковчанина, видимо, не видел в своем футбольном ансамбле.

В сезоне 1981 года Минаев, сыграв всего четыре матча за торпедовский дубль, вернулся, к радости горьковских любителей футбола, в «Волгу», где Виктор Владимирович Кирш собирал боевой состав. Однако Киршу не дали поработать в Горьком. И «Волга» продолжала скатываться в стан записных аутсайдеров. Вот в это нелегкое время Минаев провел два сезона в горьковской команде. А потом принял предложение клуба первой лиги – воронежского «Факела», в котором отыграл в общей сложности десять сезонов. Были в долгой футбольной карьере Александра Алексеевича Минаева и другие команды. Но о нем до сих пор помнят нижегородские любители футбола со стажем. Умер Минаев очень рано, на 52 году жизни. Сердце отказало…

Вспоминает Николай Иванович Козин, игрок горьковской «Волги»:

- С Сашей Минаевым мы вместе дебютировали в «Волге». Игрок он был неординарный. Пожалуй, самый талантливый футболист нашего города в 80-х годах. Он обладал хорошим, акцентированным ударом. У нас в «Волге» Александр в основном играл на позиции «под нападающими». Но Минаев был человек футбольный и в интересах команды мог сыграть прилично на любой позиции, кроме, пожалуй, вратарской.

- Николай Иванович, среди болельщиков ходили слухи, что Минаева приглашали в нижегородский «Локомотив»?

- Нет. Даже разговоров на эту тему в тренерском штабе «Локомотива» не было.

- Почему же?

- Мы просто не могли ему предложить те условия, которые у него были в Воронеже или Камышине.

Вспоминает Сергей Викторович Сметанин, игрок «Волги» (Горький):

- Мы, молодые игроки, смотрели на Александра Минаева, как на «звезду первой величины». И он подтверждал в каждом матче свое реноме. В 1981 году дома играли с «Гастелло» (Уфа). Минаев получил мяч в центральном круге и пошел вперед. Со стороны казалось, что он просто ведет «футбольный снаряд» по прямой кратчайшим путем к воротам соперника, только корпус его раскачивается то вправо, то влево. Рассек оборону гостей, как нож масло, точно пробил в нижний угол ворот и принес победу своей команде. Мастер!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола