Новости клуба

08.07.2020 | История
Владимиру Бурдину – 65!
Владимиру Бурдину – 65!
В среду, 8 июля, свой 65-летний юбилей отмечает известный в прошлом игрок горьковской «Волги» Владимир Бурдин. Поздравляем Владимира Юрьевича и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Наше досье

Владимир Юрьевич БУРДИН родился 8 июля 1955 года в городе Горьком. Полузащитник, защитник. Воспитанник спортклуба «Динамо» (Горький) и ДЮСШ по футболу «Локомотив» (Горький). Выступал за основной состав горьковской «Волги» шесть сезонов (1973, 1976 – 1980 гг.). В первенствах страны сыграл 154 матча, забил 1 мяч.

Детство Вовы Бурдина прошло на улице Бекетова, что в Советском районе города Горького. Еще совсем маленьким мальчиком он гонял мяч со сверстниками во дворе. Потом играл на «Кожаный мяч» за дворовую команду «Импульс».

Старший брат Евгений Бурдин занимался в футбольной секции «Динамо». Туда он привел и Володю. Из «Динамо» Владимира приглашают в юношескую сборную Горьковской области и в ДЮСШ по футболу «Локомотив».

В 1972 году наши юноши жили на базе в подмосковной Тарасовке, а по существу были на просмотре в столичном «Спартаке». Именитому клубу Бурдин не приглянулся, а вот «Волга» сразу же зачислила его в свой дубль. Но, сыграв в сезоне 1973 года всего в трех матчах, по-настоящему игроком основного состава Владимир стал лишь в 1976 году.

Был надежным защитником, мог «прикрыть» любого, даже самого грозного соперника. Так, за воронежский «Факел» играл бывший столичный спартаковец Виктор Папаев. Технарь, который, как говорили, «в дверях трамвая» мог обыграть троих. Вся игра «Факела» строилась на Папаеве. Но Бурдин плотно опекал воронежского «плеймекера», и игра «Факела» погасла.

Владимир Бурдин забил за «Волгу» лишь один гол – в ворота владимирского «Торпедо». А вот с его передач забивали не раз. Неплохой тандем сложился в свое время в «Волге» Бурдин – Князев. Первый пасовал, а второй забивал.

А была ли у горьковской «Волги» с целой плеядой ярких личностей возможность выйти в первую лигу первенства Советского Союза? Владимир Бурдин считает: «Была, в 1979 году. Мы тогда первые 18 туров шли в лидерах. Во втором круге должны были со всеми основными конкурентами играть дома. Но в этот момент уходит директор завода «Красное Сормово» Михаил Афанасьевич Юрьев. С его уходом резко изменилось отношение к команде. Так, перестали платить премии за победы. Между первым и вторым кругом «Волга» должна была ехать на международный турнир в Сингапур. Спорткомитет и федерация футбола РСФСР оформили документы на нас, но у такого крупного предприятия советского машиностроения, как «Красное Сормово», не нашлось денег на эту поездку. В итоге вместо выхода в первую лигу, а это было вполне реально, мы закончили турнир на седьмом месте из 25 команд».

Футбольная судьба оказалась неблагосклонной к Владимиру Бурдину. В 25 лет получил серьезнейшую травму (одновременный разрыв связок и мениска). Но мужественный спортсмен нашел в себе силы вернуться в футбол и еще 17 лет играл на любительском уровне за кстовские команды. Повесил же бутсы на гвоздь Владимир Юрьевич в 42 года.

Поздравляем Владимира Юрьевича Бурдина с юбилеем!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: Юрий Ежов и Владимир Бурдин (справа).