Новости клуба

22.07.2020 | История
Владимиру Кулику – 55!
Владимиру Кулику – 55!
Владимир Кулик - личность в нижегородском футболе известная. Десять сезонов он провел за «Химик», еще три - за павловское «Торпедо», а в 1991 году выступал в первой лиге за нижегородский «Локомотив» в последнем первенстве Советского Союза. Завершив профессиональную карьеру, Кулик не простился с любимым видом спорта, тренировал детей. А сегодня, 22 июля, Владимир Владимирович отметил свой 55-летний юбилей, с чем мы его и поздравляем!

Наше досье

Владимир Владимирович КУЛИК. Родился 22 июля 1965 года в городе Горьком.
Воспитанник ДЮСШ № 8 (Горький). Нападающий, защитник.
Выступал за команды мастеров: «Химик» (Дзержинск), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Торпедо» (Павлово).
По окончании игровой карьеры работал детским футбольным тренером.

Владимир Кулик – автозаводский парень. Первые шаги в футболе он делал за детские дворовые команды «Луч» и «Восток-2» в турнире на призы всесоюзного клуба «Кожаный мяч». Потом перспективного паренька позвал в ДЮСШ № 8 тренер Борис Леонидович Белов. Команды ДЮСШ №8 были на виду в юношеских соревнованиях, и тогдашний главный тренер кировского «Динамо» – в ту пору команды первой лиги – Валерий Викторович Овчинников пригласил сразу пятерых юных горьковчан выступать за их дубль. Но в итоге в Кирове остался лишь Станислав Феоктистов. А Кулик с друзьями вернулся домой. И на этом его футбольная карьера запросто могла и завершиться.

Владимира призвали в армию, в ракетные войска стратегического назначения. Вначале он служил в учебке, в степях Астраханской области, потом на Севере, в поселке Мирный-14, где зима властвовала 8 – 9 месяцев в году. Как говорится, тут не до футбола. Незадолго до демобилизации по-мужицки рассудительный Владимир Кулик уже «примерял» будущую гражданскую жизнь. Мол, на работу устроюсь, а для здоровья буду играть в футбол на первенство города или Автозавода. Но судьба распорядилась иначе.

Не прошло и трех месяцев после демобилизации, как друзья позвали Владимира сыграть за горьковских «железнодорожников» в турнире любительских команд, проходившем в Таганроге. Соскучившийся по футболу Кулик согласился. А после Таганрога он получил приглашение в дзержинский «Химик» от одного из тренеров этого клуба Юрия Александровича Силантьева. Тяжело вначале было привыкать к тренировочному процессу команды мастеров. В дебютном сезоне 1987 года Кулик вначале выходил лишь на замену. А потом застолбил за собой постоянное место в линии нападения дзержинского клуба. Стал капитаном «Химика».

В 1991 году после завоевания титула чемпиона мира среди железнодорожников нижегородский «Локомотив» лишился надолго главного своего форварда Игоря Горелова – тот получил перелом ноги. Тут взоры наставника «Локо» Валерия Овчинникова пали на старого знакомого, который в «Химике» ходил в главных голеадорах. В первой всесоюзной лиге за «Локомотив» Владимир Кулик провел в сезоне 1991 года 11 игр, забив 1 мяч – в ворота узбекского «Новбахора». Но конкуренция за место в составе «железнодорожников» была очень высокая, и в следующем сезоне, к радости местных болельщиков, Кулик вернулся в «Химик». Там наставник дзержинской команды Валерий Иванович Володин переквалифицировал форварда в защитники. Нападающих в «Химике» было хоть отбавляй, а с игроками обороны - острый дефицит. Для Владимира Кулика интересы команды всегда были выше собственных. Уже перейдя в павловское «Торпедо», он едва не стал… вратарем. Перед игрой в Рязани с местным «Спартаком» у павловчан «закончились» голкиперы! Владимир рвался в ворота, даже одну тренировку провел в «рамке». Но играющий тренер торпедовцев Евгений Викторович Куваев сказал: «В ворота встану я, а Кулик в поле пригодится». «Торпедо» сыграло в тот матч вничью – 0:0, в чем не только заслуга новоиспеченного вратаря Куваева, но и обороны во главе с Куликом.

Игровую карьеру Владимир заканчивал, где и начинал, в дзержинском «Химике». А потом работал детским тренером на стадионе «Северный» в Нижнем Новгороде. Казалось, дальнейшая судьба Владимира Владимировича определена на долгие годы. Однако сказались старые травмы. Сложная операция на тазобедренном суставе, долгая реабилитация и инвалидность. Но Кулик, оптимист по жизни, вышел с честью из этой сложной ситуации. Он устроился работать на стадион «Северный» администратором. И снова на виду, и снова при футболе. Ведь до эпидемии коронавируса жизнь на этом спортивном объекте кипела с утра и до позднего вечера.

Поздравляем Владимира Владимировича Кулика с юбилеем, желаем ему здоровья, счастья и благополучия!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: 1989 год. Капитан «Химика» Владимир Кулик (слева) - в матче с тольяттинской «Ладой».