Новости клуба

15.01.2021 | История
За что удаляли нижегородцев
За что удаляли нижегородцев
Удаление – не так часто, но все же встречающееся в футболе наказание. В первенствах России (1992 – 2020 гг.) в нижегородских командах удалялись 103 футболиста. В общей сложности на них пришлось 132 удаления.

Лидеры по удалениям:

Альберт Осколков («Локомотив», «Спартак») – 5 удалений.
Дмитрий Власов («Локомотив») – 4.
Андрей Буйволов («Волга») – 3.
Александр Черевко («Нижний Новгород» – старые «горожане») – 3.
Юрий Морозов («Олимпиец», «Нижний Новгород» – новые «горожане») – 3.

В командном зачете за один сезон лидируют:

«Локомотив» - 2001 – 14 удалений (А. Осколков – 4, Н. Арефьев, Д. Власов – по 2).
«Нижний Новгород» – «старые горожане» - 2011/2012 - 11 (В. Гаглоев, Т. Микуцкис – по 2).
«Волга» - 2011/2012 – 9.

Наставники наших команд, начиная с Андрея Викторовича Талалаева, удалялись, и не раз. С самой «экзотической» формулировкой во втором переходном матче «Нижнего Новгорода» (новые «горожане») с самарскими «Крыльями Советов» был удален Дмитрий Николаевич Черышев – за задержку руками игрока команды «Крылья Советов», совершавшего вбрасывание мяча из-за боковой линии.

Футболисты чаще всего удалялись с формулировкой: вторая желтая карточка (грубая игра). Удалялись также нередко за лишение соперника явной возможности забить гол, удары по ногам, нецензурную брань в адрес судьи. А вот спартаковец Сергей Самодин в 2006 году был удален с поля (причем это была не вторая желтая карточка) - за симуляцию.

Небольшое авторское отступление. В Советском Союзе «причин» для удаления было больше. Так, в 1949 году защитника Евгения Сергеева («Торпедо») арбитр удалил – за «площадную брань». Кстати, рефери был из Казани. Интересно, а как в столице Татарской АССР в то время ругались на площадях? В 1956 году еще один торпедовец - Юрий Половинкин - был удален «за удар соперника тупым предметом по спине». Где он взял этот предмет на футбольном поле? А в 1961 году нападающий «Ракеты» Владимир Самсонов был изгнан с поля – за… «разбойное нападение на бокового судью и угрозами расправы в его адрес».

Однако от «преданий старины глубокой» вернемся в наше время. Больше всего удалений в одном матче было у «Нижнего Новгорода» (старые «горожане») в 2012 году - в игре с «Мордовией» (Саранск). С 83 по 89 минуту по очереди были удалены Александр Черевко, Томас Микуцкис и Вадим Гаглоев. И нижегородцам пришлось завершать матч ввосьмером.

А за короткую историю ФК «Нижний Новгород» («Волга-Олимпиец», «Олимпиец») его футболисты удалялись 17 раз.

Лидеры:

Юрий Морозов – 3.
Даниил Фомин – 2.
Виталий Федорив – 2.
Владимир Хозин – 2.

В этом сезоне у "Нижнего" не было ни одного (!) удаления.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола