Новости клуба

24.01.2021 | История
Все пенальти нижегородцев
Все пенальти нижегородцев
Пенальти – это, своего рода, футбольная лотерея: повезет, не повезет. Впрочем, и, подходя к 11-метровой отметке, мастерство надо прилагать. В первенствах России (с 1992 года) нижегородские футболисты били пенальти 265 раз, 198 пенальти были реализованы, а вот 67 раз сделать это не удалось. Всего же били пенальти 108 игроков.

Лидеры:

Дмитрий Айдов («Электроника», «Волга», «Нижний Новгород» – старые «горожане») – 25 ударов (22 гола).
Андрей Бакалец («Торпедо-Виктория») – 19 (17).
Андрей Подолянчик («Электроника») – 15 (13).
Владимир Кураев («Локомотив») – 11 (10).
Сергей Самодин («Спартак») – 8 (5).
Александр Сапета («Нижний Новгород» – новые «горожане») – 7 (5).
Владислав Зубков («Локомотив») – 6 (6).
Андрей Каряка («Волга») – 6 (5).

Шесть раз за нижегородские команды бил пенальти и Сергей Корнев, но реализовал лишь три. Пять точных ударов из пяти нанесли Илья Бородин («Нижний Новгород» - старые «горожане») и Даниил Фомин («Олимпиец», «Нижний Новгород» – новые «горожане»). Четырежды из четырех раз точно били Руслан Суанов («Локомотив-НН») и Леандро («Волга»).

Многие записные бомбардиры Нижегородчины вообще ни разу не пробовали исполнять пенальти. Другие мастера кожаного мяча били пенальти один, два раза. И не всегда удачно. Неожиданно, правда, появлялся бомбардирский талант, у кого и не ожидали. Так, в сезоне 2003 года за «Локомотив-НН» играл защитник Александр Абдулхаликов, который в большинстве матчей дальше центрального круга не ходил и пенальти в прежних командах не бил. А тут доверили. Два точных удара из двух - «на исполнение». Может, и больше бы забил, да тут сезон закончился.

А в этом сезоне ФК «Нижний Новгород» бил пенальти пять раз, и все 11-метровые реализовал капитан ФК НН Александр Сапета!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола