Новости клуба

09.09.2017 | Юноши
Александр Калачев: Готовим резерв!
Александр Калачев: Готовим резерв!
Команда РЦПФ «Олимпиец» 2003 года рождения в нынешнем сезоне показывает впечатляющие результаты. Наши ребята выиграли приволжский этап Кубка РФС, а в зональном турнире первенства России одержали 14 побед в 14 матчах при разности забитых и пропущенных мячей: 47-6! Перед решающими матчами сезона мы решили побеседовать со старшим тренером «Олимпийца-2003» Александром Калачевым.

Наше досье

Александр Николаевич КАЛАЧЕВ. Родился 14 июня 1985 года. Воспитанник сормовского футбола.
Выступал за «Сормович» (Нижний Новгород), «Химик» (Дзержинск), «Торпедо» (Павлово), «Тэлму-Водник» и «Нижний Новгород-Волга-Д» (обе - Нижний Новгород).
Тренировал детско-юношеские команды ДЮСК «Сормович». С 2017 года - старший тренер РЦПФ «Олимпиец-2003».

По юношам «Локомотива» выиграли все, что можно

- Александр, как старший тренер вы первый год работаете с юношами «Олимпийца»?

- Да. В связи с этим хочу сказать огромное спасибо за доверие Артему Аркадьевичу Ефремову, Александру Марковичу Вингарту и Леониду Васильевичу Рындову. Именно Леониду Васильевичу я раньше помогал тренировать команду 2002 года рождения. В прошлом сезоне мы заняли третье место в Приволжье, а в стыковых матчах за выход во всероссийский финал уступили по пенальти «Тюмени». А в этом году мне доверили команду 2003 года рождения.

- И как удалось добиться столь высоких результатов?

- В свое время мы с Леонидом Васильевичем Рындовым выступали за команду 1985 года рождения в системе нижегородского «Локомотива». И по юношам мы выиграли все, что можно, в нашем регионе. У нас были очень мудрые наставники: ныне покойный Андрей Борисович Реутов, Василий Афанасьевич Рындов, Александр Маркович Вингарт. Именно они воспитали в нас психологию победителей, которую мы сейчас прививаем нашим подопечным.

Что касается секрета успеха, то он, в общем-то, прост. Мы уделяем внимание всему: технике, тактике, психологии юных футболистов. Безусловно, очень важна игровая дисциплина. Кроме того, мы помогаем ребятам раскрыться, обучая их игре в футбол.

Я уже говорил, что не зря мы называемся Региональный центр подготовки футболистов «Олимпиец». Наши ребята должны быть лучшими. Они стараются доказывать это в каждом матче.

Опыт Константина Жильцова очень пригодился

- В этом сезоне у вас получился неплохой тренерский тандем с бывшим игроком «Олимпийца» Константином Жильцовым.

- С Константином Владимировичем я давно знаком. Мы с ним пересекались еще как футболисты в павловском «Торпедо». Правда, у меня потом игровая карьера не задалась, зато я следил за успехами Кости. Он очень хороший защитник. Считаю, во многом благодаря опыту Константина Владимировича мы наладили игру в обороне, и это помогло нам занять первое место на Кубке РФС. Такого результата нижегородские команды не показывали уже давненько. А нам удалось опередить тольяттинскую «Академию Коноплева», саранскую «Мордовию», «Оренбург», «Зенит-Ижевск», самарские «Крылья Советов» и занять в итоге первое место.

- Выступление на Кубке РФС, судя по всему, не пошло во вред и основному турниру - первенству России?

- Ни в коем случае. Ребятам интересно было сыграть с командами из других регионов. Как говорится, и на других посмотрели, и себя показали. Со 2 по 9 октября в Казани будет проходить финал Приволжья, и мы благодаря Кубку РФС знаем теперь силу будущих соперников. Знаем, что можно с ними играть, что можно и нужно побеждать их.

- А как удалось добиться рекордного результата в зональном турнире первенства России?

- Просто мы двигались вперед, от матча к матчу, от победы к победе. Конечно же, постоянно помогало и продолжает помогать нам словом и делом руководство РЦПФ «Олимпиец». Самое главное, что дети учатся, растут и прогрессируют как футболисты. И очень хотят побеждать и в дальнейшем.

Прислушался к словам Писарева

- Четверо футболистов «Олимпийца-2003» дебютировали в сборной региона…

- Да. Егор Синицын, Артем Кузнецов, Даниил Котельников и Максим Бритарев играли во всех матчах за сборную Приволжья на турнире команд МРО, который проходил в Саранске. По словам тренеров нашей сборной, которая была составлена на базе «Академии Коноплева», ребята из РЦПФ «Олимпиец» по игре выглядели неплохо. Но самое главное - это заработанный опыт выступлений в сборной команде региона.

- Как будете готовиться к финалу Приволжья?

- Сейчас мы дали ребятам неделю отдыха. Пускай увидят своих одноклассников, все-таки начался учебный год. А затем у нас запланирован трехнедельный подготовительный цикл. Первые 14 дней мы будем тренироваться в Нижнем Новгороде. Уже есть договоренность провести товарищеские матчи с владимирским «Торпедо» и ивановским «Текстильщиком». С 25 сентября проведем сбор в «Изумрудном», за что хочется поблагодарить Артема Аркадьевича Ефремова. А 1 октября отправимся в Казань.

- Этим летом вы получили тренерскую лицензию?

- Да, я получил тренерскую лицензию, позволяющую работать с юношескими командами. Кстати, моим куратором был нынешний наставник «Олимпийца» Николай Николаевич Писарев. Он мне как-то сказал, что тренер должен уделять внимание буквально всему, видеть всё, ведь в футболе не бывает мелочей. Я стараюсь прислушиваться к этим словам. Очень рад, что наша команда прогрессирует от игры к игре. Значит, мы движемся в правильном направлении. Готовим резерв для ФК «Олимпиец». Это наша основная задача.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ