Новости клуба

20.11.2017 | Юноши
РЦПФ «Олимпиец»: итоги первого сезона
РЦПФ «Олимпиец»: итоги первого сезона
В апреле 2017 года был создан Региональный центр подготовки футболистов «Олимпиец». За достаточно короткий период времени РЦПФ добился успехов. Итоги его работы в нынешнем сезоне подводят спортивный директор «Олимпийца» Александр Липко, его заместитель Антон Хазов и старший тренер РЦПФ «Олимпиец» Александр Вингарт.

Александр ЛИПКО: Создаем молодежную команду

- В начале апреля был открыт Региональный центр подготовки футболистов «Олимпиец». Мы привлекли в Центр квалифицированных тренеров, детские и юношеские команды под их руководством стали участвовать в различных турнирах, в том числе и в первенстве России. А ребята 2003 года рождения вышли во всероссийский финал Кубка РФС, который проходил недавно в городе Сочи.

Конечно же, огромный вклад в становление Центра внес Артем Аркадьевич Ефремов, который очень многое делает для развития детско-юношеского спорта в Нижегородской области. Артема Аркадьевича смело можно назвать настоящим фанатом футбола. При его непосредственном участии и был организован РЦПФ «Олимпиец». Благодаря Артему Аркадьевичу наши юношеские команды проводили сборы на великолепных футбольных полях базы отдыха «Изумрудное». Там же при содействии президента федерации футбола Нижегородской области Владимира Ивановича Афанасьева были организованы два финала первенства России в зоне «Приволжье», где мы могли посмотреть на нашу молодежь, которая не затерялась в поединках с серьезными соперниками.

Ну а своеобразным мостиком от юношеского к взрослому футболу должна стать молодежная команда, которую мы создали совсем недавно. Сейчас в ее состав входят нижегородские ребята 1999-2002 годов рождения, и она под руководством Дмитрия Михайлова и Константина Жильцова тренируется на стадионе «Труд». Наша молодежная команда будет называться РЦПФ «Олимпиец-М». В ближайшее время она стартует в открытом зимнем Кубке стадиона «Северный», а весной мы планируем заявить ее в высшую лигу чемпионата Нижегородской области. Уже сейчас за главную команду заявлены молодые местные воспитанники Николай Сысуев, Максим Жигалов и Антон Фролов. Не сомневаюсь, что с появлением молодежки нижегородцев в «Олимпийце» станет еще больше. А в недалеком будущем хотелось бы обкатывать молодых футболистов уже на уровне Профессиональной футбольной лиги.

После Чемпионата мира 2018 года футбольные объекты, построенные к мундиалю, будут использоваться главной командой области и РЦПФ «Олимпиец», а это, безусловно, позволит растить в отличных условиях собственных воспитанников, на которых наш клуб будет делать ставку и в дальнейшем.



Антон ХАЗОВ: Из РЦПФ «Олимпиец» - в сборную!

- В первую очередь хочется отметить, что тренеры РЦПФ «Олимпиец» активно занимаются селекционной работой, отслеживая одаренных ребят не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. Особо хочется сказать о команде 2003 года рождения. Она делегировала сразу пять футболистов РЦПФ «Олимпиец» в сборную «Приволжья», а по итогам финального турнира Кубка РФС полузащитник Артем Кузнецов был приглашен на учебно-тренировочный сбор в юношескую национальную сборную России.

Я вспоминаю себя в юности. О таких условиях, которые сейчас уже созданы в нашем городе для занятий футболом, нам приходилось только мечтать. И в профессиональный спорт мне в свое время пришлось пробиваться через областной чемпионат. А сейчас у ребят есть прекрасная возможность пройти все ступеньки этой лестницы: РЦПФ «Олимпиец» - молодежка - команда мастеров «Олимпиец». Как говорится, дерзайте! В добрый путь!

Этой осенью в РЦПФ «Олимпиец» проводятся отборы юных футболистов. Отмечу, что обучение в нашем Центре бесплатное. Очередной отбор футболистов в возрастных группах 2002-2007 г.р. состоится 26 ноября на футбольном поле сормовского стадиона «Труд». Более подробно об этом вы можете узнать на нашем официальном сайте и в социальных сетях ФК «Олимпиец».



Александр ВИНГАРТ: Выступили в целом неплохо

- Самый главный итог этого года - выход ФК «Олимпиец» в ФНЛ и создание Регионального центра подготовки футболистов «Олимпиец». Надо отдать должное руководителям футбольных школ города и области и, прежде всего, ДЮЦ «Сормово» и ДЮСШ НН, детско-юношеские коллективы которых вошли в состав РЦПФ. Они приняли участие в различных турнирах, в том числе и в соревнованиях всероссийского уровня, показав, что мы можем составить конкуренцию сильнейшим школам и футбольным академиям нашего региона.

По всем возрастам команды РЦПФ «Олимпиец» вышли в финал «Приволжья», где выступили в целом неплохо, хотя от некоторых команд мы все же ожидали большего. Но юношеский футбол и интересен, прежде всего, своей непредсказуемостью. Лучший же результат показала команда РЦПФ «Олимпиец-2004» (тренеры - Олег Максимов и Сергей Рябинин), ставшая бронзовым призером первенства МФС «Приволжье». Отмечу, что мы находимся в тесном контакте с футбольными школами Выксы, Арзамаса, Сарова, Ворсмы, Большого Болдино, привлекая ребят из области в команды нашего Центра. Так было и перед всероссийским финалом Кубка РФС, где у коллектива 2003 года рождения была возможность реабилитироваться за не совсем удачное выступление в финальном турнире первенства России (зона «Приволжье»). И, считаю, это нашим парням удалось. РЦПФ «Олимпиец-2003» пробился в полуфинал, где уступил будущему победителю - столичной академии ФК «Чертаново». А в матче за третье место в равной борьбе удача улыбнулась тюменцам. Но то, что мы вошли в четверку сильнейших финального турнира Кубка Российского футбольного союза по футболу среди юношеских команд профессиональных футбольных клубов ФНЛ и ПФЛ, это, безусловно, успех. Однозначно в Нижегородской области есть одаренные ребята, способные со временем пробиться в нашу команду мастеров.