Новости клуба

23.02.2018 | Юноши
К. Жильцов: Продолжаем строить команду
К. Жильцов: Продолжаем строить команду
Константин Жильцов является воспитанником автозаводской СДЮСШОР-8 и хорошо известен болельщикам по выступлениям за нижегородские "Локомотив", "Электронику" и "Олимпиец", павловское "Торпедо", ФК "Нижний Новгород", дзержинский "Химик". Кроме того, он защищал цвета команд из Брянска, Калуги, Саратова, Учалов и Костромы.

По итогам минувшего сезона «Олимпиец» вышел в ФНЛ, а защитник бело-синих Константин Жильцов принял решение завершить игровую карьеру и стать тренером. С этого непростого эпизода в жизни каждого футболиста мы и начали наш разговор с Константином Владимировичем.

- Когда вы решили, что пора «вешать бутсы на гвоздь»?

- Еще в начале прошлого сезона я решил, что играю свой последний чемпионат. Вы помните, что между осенней и весенней частями минувшего первенства ПФЛ был перерыв в пять с половиной месяцев. В ноябре я поехал в Ярославль, где прошел обучение на тренерскую категорию «С». Тогда же был создан Региональный центр подготовки футболистов «Олимпиец», и наши руководители сказали, что видят меня тренером одной из юношеских команд. Я очень рад, что все так получилось. Завершил карьеру футболиста в клубе родного города и связал с ним дальнейшую судьбу.

- Расскажите о своем первом сезоне в новом качестве?

- Хочется сказать большое спасибо старшему тренеру РЦПФ «Олимпиец» Александру Марковичу Вингарту за то, что дал мне возможность присмотреться, привыкнуть к новым реалиям. Я стал помогать Александру Калачеву в работе с ребятами 2003 года рождения. Мы без потерь прошли зональный турнир, у нас было много положительных эмоций. Вышли в финал первенства России по «Приволжью» и во всероссийский финал Кубка РФС, куда мы ездили уже с Леонидом Рындовым. Заняли в борьбе с лучшими командами страны четвертое место, показав достойный результат.

- А как вы стали тренером молодежной команды «Олимпийца»?

- Все тот же Александр Маркович Вингарт сказал мне о создании молодежки, с которой доверили работать мне и Дмитрию Валерьевичу Михайлову. Наша команда была создана в начале ноября. Хочется сказать за это большое спасибо руководству РЦПФ и ФК «Олимпиец»: Артему Аркадьевичу Ефремову, Максиму Евгеньевичу Метлину, Александру Валерьевичу Липко, Антону Геннадьевичу Хазову. Молодежка призвана стать своеобразным мостиком при переходе из юношеского во взрослый футбол.

Начали отбирать в команду ребят, заниматься селекцией. Процесс этот - постоянный. «Олимпиец» - главная команда области. И у многих перспективных ребят есть огромное желание попасть в нее через молодежку. Тем более что пример Николая Сысуева, Максима Жигалова и Антона Фролова - у всех перед глазами. Ну а наша главная задача как раз-таки подготовить футболистов для главной команды. Если мы достигнем цели, это будет наивысшая оценка нашего труда.

- Что дает команде участие в Зимнем кубке стадиона «Северный»?

- Этот турнир дает очень многое. Нам, тренерам, пищу для размышлений. Нашим ребятам 2000-2001 годов рождения - опыт игры с мастеровитыми мужскими командами. Опять же «Зимний кубок» очень полезен в плане селекции. Мы не смотрим сейчас на результаты, а продолжаем планомерно строить команду.

- Каковы ближайшие планы молодежки?

- Мы продолжаем тренироваться на стадионе «Труд» и играть на «Зимнем кубке», который завершится 11 марта. После этого планируем принять участие во всероссийском турнире за Кубок завода имени Свердлова в Дзержинске. До старта чемпионата Нижегородской области обязательно проведем еще несколько контрольных матчей. Они очень важны для нас на данном этапе.

- Костяк команды вырисовывается?

- Да, процентов на семьдесят он сформирован. Но надо понимать, что никому из ребят не гарантировано место в составе. За него нужно биться в каждой игре, на каждой тренировке. Конкуренция - двигатель прогресса. Без нее - никуда.

- А каковы ваши планы на тренерском поприще?

- Подал документы на обучение на категорию «В». Надо расти как тренеру, двигаться вперед.

Сергей КОЗУНОВ

P.S. В субботу, 24 февраля, РЦПФ «Олимпиец-М» на стадионе «Северный» проведет матч 9 тура «Зимнего кубка» с одним из главных претендентов на пальму первенства - володарским «Ритмом». Начало встречи в 11:05.