Новости клуба

30.04.2018 | Юноши
Достойный дебют молодежки
Достойный дебют молодежки
Нижегородские любители футбола наверняка помнят, что в прошлом летнем сезоне в высшей лиге областного чемпионата играла команда «Медведь-ДЮСШ-Олимпиец-М», которая представляла одновременно два города – Нижний Новгород и Балахну. В этом году команда будет называться «РЦПФ-Олимпиец-М», а в ее состав вошли воспитанники регионального центра подготовки футболистов «Олимпиец», основанного в апреле прошлого года. Она призвана стать своеобразным дублем для ФК «Олимпиец», выступающего на профессиональном уровне, в ФНЛ.

– В нашем составе собраны ребята, которым по 16–18 лет, – рассказывает главный тренер «Олимпийца-М» Константин Жильцов. – Перед тренерским штабом, в который также входит Дмитрий Михайлов, ставится задача помочь вчерашним юношам при переходе во взрослый футбол и подготовить молодых футболистов так, чтобы кого-то из них можно было привлекать в главную команду «Олимпиец». Все-таки ведение единоборств на футбольном поле – это основное в играх с мужчинами, и этому молодежь еще должна научиться.

По регламенту областного чемпионата, в заявку каждой команды можно включить 35 футболистов. К моменту начала сезона в реестре «Олимпийца-М» оказалось 27 фамилий, то есть остается несколько вакансий. Впрочем, как считает Константин Жильцов, этого вполне достаточно, при условии, что в заявку на игру попадают 18 игроков. К тому же в молодежной команде селекционная работа продолжается круглогодично: во главу угла ставится спортивный принцип – остаются те, кто на тренировках и в матчах доказывают свое желание работать и в перспективе построить профессиональную футбольную карьеру.

– Для молодых игроков, воспитанников футбольной школы, выступление в областном чемпионате – это хороший этап, – считает их наставник. – Те, кто действительно проявят себя, могут попасть в «Олимпиец», и примеры у ребят перед глазами. Допустим, вратарь Николай Сысуев, который еще недавно играл в чемпионате области, а теперь выступает в ФНЛ.

Домашние матчи «РЦПФ-Олимпиец-М» будет проводить на базе отдыха «Изумрудное», за что огромное спасибо Артему Аркадьевичу Ефремову. Там и состоялся дебютный поединок подопечных Константина Жильцова и Дмитрия Михайлова.

РЦПФ-ОЛИМПИЕЦ-М (Нижний Новгород) – САРОВ (Саров) – 0:2 (0:2)
29 апреля. Городецкий район. Футбольный центр базы отдыха «Изумрудное».
Судьи: О. Снегирев, Д. Быков, А. Селин (все – Нижний Новгород).
«РЦПФ-Олимпиец-М»: Мелюх, Шилов, С. Таркинский, Саранцев, Пальцев, Чвиров, И. Ухов, Мусин (Бородавин, 86), М. Лоскутов, Москвин (Шмыков, 55), Керман (С. Прокопенко, 60).
Голы: 0:1 – П. Томилин (17), 0:2 – П. Катенков (36).
Наказаний не было.

В начале встречи шла борьба за инициативу. Первый опасный момент был создан у ворот гостей. После прострела Керман пробил головой, но голкипер «Сарова» Лещаков блеснул мастерством и отвел угрозу. А вскоре «ядерщики» воспользовались отсутствием компактности между линиями соперника, и Томилин открыл счет.

Михаил Лоскутов мог сравнять результат, но вместо логичного удара из пределов штрафной зачем-то стал делать передачу. Расплата последовала незамедлительно: после удара Катенкова и рикошета мяч буквально закатился в ворота «олимпийцев».

После перерыва еще один хороший момент был у Лоскутова, а вскоре Шмыков удачно поборолся за верховой мяч и вывел один на один юного Прокопенко. Увы, Сергей не смог переиграть вратаря и размочить счет.

- К поражению привели оплошности, без которых не обойтись в таком юном возрасте, – считает тренер «РЦПФ-Олимпиец-М» Константин Жильцов. – А второй тайм однозначно следует занести ребятам в актив. Результатом, конечно, недоволен, но команда двигается вперед, создает моменты. Это самое главное.

Следующий матч в рамках областного чемпионата наша молодежка проведет 5 мая в поселке Смольки с ковернинской «Волной».