Нижегородские новости

28.02.2013
"Старт" обыграл "Уральский трубник"

Нижегородский «Старт» одержал седьмую домашнюю победу подряд и теперь, в зависимости от результатов последнего тура регулярного чемпионата, на первой стадии плей-офф встретится со «СКА-Нефтяником» или «Байкалом-Энергией». А победа была значительной – «Уральский трубник» был разгромлен - 11:5. Уникальный случай: сразу пять хоккеистов «Старта» сделали по «дублю», а четверо синхронно набрали по три очка (два плюс один).

"СТАРТ" (Нижний Новгород) - "УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК" (Первоуральск) - 11:5 (4:4).

27 февраля. Нижний Новгород. Стадион "Старт". 2200 зрителей. - 4 градуса. Ясно.

Судьи: Г.Минаев (Санкт-Петербург), С.Глебов (Москва), Ю.Шкурко (Омск).

Штраф: 30 (Леденцов – 20, Галяутдинов – 10) – 30 (Муравский, Пепеляев, Разуваев – по 10).

«Старт»: Шайтанов, Максименко, Леденцов, Непогодин, А.Гаврилов, Черепанов, Галяутдинов, Патяшин, Бедарев, Киселев, Рычагов. На замену выходили: Мосягин, Яковлев, Захваткин, Фатехов, Пьянов, Нугманов, Чекулаев, Тихонов.

«Ур.трубник»: Морковкин, Кислов, Пепеляев, Комаров, Разуваев, Муравский, Липин, Воронковский, Степченков, Черных, Чучалин. На замену выходили: Сафуллин, Сысоев, Полынский, Сидоров.

Голы: 1:0 – Киселев (Рычагов, 4), 1:1 – Воронковский (Степченков, 7), 1:2 – Комаров (Воронковский, 12 – угловой), 2:2 – Рычагов (Патяшин, 23), 2:3 – Степченков (31), 3:3 – Патяшин (Киселев, 37), 3:4 – Чучалин (40, с пенальти), 4:4 – Леденцов (Непогодин, 41 – угловой), 5:4 – Патяшин (48, с пенальти), 6:4 – Галяутдинов (Бедарев, 52 – угловой), 7:4 – Захваткин (Бедарев, 61), 7:5 – Чучалин (Пепеляев, 66 – угловой), 8:5 – Киселев (Галяутдинов, 73), 9:5 – Рычагов (Шайтанов, 75), 10:5 – Захваткин (Яковлев, 84), 11:5 – Галяутдинов (А.Гаврилов, 87).

Впервые с 2006 года «Старт» забил десять и более мячей в одном матче! Последняя суперкрупная победа датирована 14 января 2006 года над «Ракетой» (Казань) – 14:1. То была «лебединая песня» еще той команды, где играли Бегунов, Агапов,  Новожилов, Таранов, Клековкин, Войтович… Но, кстати, в том матче принимали участие также Евтин, Шайтанов, Бедарев, Яковлев и Патяшин, а Чекулаев не играл из-за травмы. То есть, связь времен жива! Вот и еще один участник того матча Олег Хайдаров – ныне тренер «Уральского трубника».

Команды, между прочим, очень интересной и настойчивой, несмотря на сложное турнирное положение. В общем, игры с первоуральцами ждали с опаской.

Первый тайм, в общем-то, это и подтвердил. Начиналось все лучше некуда: в самом начале встречи Алексей Киселев оказался на ударной позиции по центру и хлестко пробил. Но гости быстро вышли вперед после дальнего удара Воронковского (мяч отскочил от штанги) и низового удара Комарова с углового.

А дальше начался римейк сценария матча с «Родиной»: гости удирали – хозяева догоняли.

23 мин. Патяшин делает нацеленный прострел с «ленточки», а в центре штрафной уже дежурит Рычагов, который умело подставляет клюшку – 2:2. Кстати, вскоре Антон забивает вновь, но арбитры определяют положение «вне игры».

31 мин. После ошибки наших защитников Степченков оказывается с глазу на глаз с Шайтановым – 2:3.

37 мин. Отличная контратака «Старта», которую разгоняет Александр Патяшин. У него есть варианты и слева, и справа, от чего, очевидно, идет голова кругом и у защитников «Трубника», а опытный наш капитан не спешит с пасом, а спокойно выходит на ударную позицию и хлестко бьет. Морковкин бессилен – 3:3.

40-41 мин. Леденцов цепляет кого-то из игроков гостей в собственной штрафной, пенальти в исполнении Чучалина – 3:4. В следующей атаке «Старт» получает право на угловой и, благо, Леденцов покинул место на скамейке штрафников. Игорь «исправляется», нанеся неотразимый удар под перекладину – 4:4.

Что там говорить, игра идет веселая. Так, очередной угловой у ворот «Старта» чуть было не закончился опасным моментом у ворот «Уральского трубника». После отскока мяча едва не убежал «один на один» защитник Денис Непогодин.

Мало кто ожидал, что второй тайм «Старт» проведет в лучших традициях команды, которую все знали, уважали и безмерно любили на рубеже 90-х-2000-х годов. Но второй тайм нижегородцы выиграли со счетом 7:1. Что там говорить, такого давно не случалось. Приводим лишь стенограмму голевой феерии.

48 мин. Алексей Киселев зарабатывает пенальти. Но вот беда: в самом начале тайма удалился штатный пенальтист «Старта» в этом сезоне Игорь Леденцов. Но, оказалось, не все так страшно: Александр Патяшин четко «стреляет» с «точки» на самой неудобной для вратаря высоте – 5:4.

52 мин. Галяутдинов забивает с углового после передачи Бедарева – 6:4.

61 мин. Массированная атака «Старта» завершается нацеленным пасом Леонида Бедарева с правого фланга, а у дальней штанги уже тут как тут Александр Захваткин – 7:4. Тренеры гостей берут тайм-аут.

66 мин. Павел Чучалин забивает с углового и на недолгое время возрождает интригу в матче – 7:5.

73 мин. Галяутдинов хорошо забрасывает мяч на ход Киселеву, Алексей выходит «один на один» и красиво обыгрывает вратаря – 8:5.

75 мин. Шайтанов делает фирменный дальний заброс и, надо же, мяч минует всех защитников и оказывается у Рычагова. Антон чуть продвигается вперед и точно бьет – 9:5. А у вратаря нашей команды, кстати, это уже вторая голевая передача в этом сезоне.

84 мин. Трибуны скандируют: «Десять! Десять!» И поймавший кураж «Старт» отвечает скоростной атакой. Передача Яковлева и точный удар с хода с левого фланга Захваткина – 10:5.

87 мин. Ну и напоследок, если уж все так ладно пошло, бонус болельщикам от Руслана Галяутдинова. Ему тоже удается очень красивый удар с приличной дистанции – 11:5.

Что ж, свой следующий матч, заключительный в регулярном чемпионате, нижегородская команда проведет 2 марта с «Динамо-Казань». А потом – первая игра плей-офф 5 марта, во вторник, в 18.30. Так как синоптики обещают похолодание, выразим уверенность, что и эта игра пройдет на стадионе «Старт».