Нижегородские новости

03.05.2017
В «Торпедо» - большие перемены
Сразу двадцать хоккеистов покинули нижегородское «Торпедо» в связи с окончанием срока действия их контрактов с клубом.

В списке тех, кто завершил выступать за «Торпедо» - вратари Михаил Бирюков, Максим Аляпкин и Илья Проскуряков, защитники Артем Ступников, Роман Дерлюк, Илья Колганов, Станислав Егоршев, Максим Осипов, Николай Лукьянчиков, Георгий Морев и Сэм Лофквист, нападающие - Максим Кицын, Даниил Жарков, Николай Жердев, Дмитрий Семин, Александр Фролов, Никита Рогов, Бобби Батлер, Брендон Макмиллан и Владислав Богословский.

В то же время десять новичков пополнили автозаводскую команду. Так, нападающий Денис Паршин, хорошо знакомый болельщикам по выступлениям за "Торпедо" в сезоне 2013-2014 годов, вернулся в нижегородский клуб.

Напомним, в 2014 году чемпион мира среди юниоров перешел из "Торпедо" в омский "Авангард", в котором 31-летний форвард выступал в течение трех неполных сезонов (в ходе завершившегося чемпионата участник матча звезд КХЛ 2010 года перешел в уфимский "Салават Юлаев"). В общей сложности, играя за два клуба, Денис набрал 104 (45+59) очка в 186 матчах.

34-летний защитник Максим Кондратьев, имеющий в своем послужном списке богатый опыт игры за океаном и в составе сборной России, выступал за "Торпедо" в сезоне 2015-2016 годов. Тогда обладатель Кубка Гагарина 2011 года провел на льду 32 матча и набрал 7 (1+6) очков по системе «гол+пас». После этого двукратный чемпион мира среди молодежных команд перебрался в хабаровский "Амур", где стал одним из ключевых игроков обороны команды, набрав 19 очков (7+12) в 60 встречах.

30-летний голкипер Иван Лисутин уже выступал за "Торпедо" в сезоне 2015-2016 годов, проведя тогда 6 матчей и пропустив в них 12 шайб. Помимо этого, в своем послужном списке воспитанник тюменского хоккея имеет опыт выступлений за "Автомобилист", магнитогорский "Металлург", "Нефтехимик" и "Витязь". В составе подмосковного коллектива Лисутин стал рекордсменом команды по количеству "сухих" игр в рамках регулярных чемпионатов. Также своей успешной игрой он заслужил вызов на матч звезд КХЛ 2014 года.

Бронзовый призер юниорского чемпионата мира 2011 года, центрфорвард Сергей Смуров сможет выступать как за "Торпедо", так и за ХК "Саров". Прошлый сезон Сергей провел в тверском ТХК, набрав 24 (11+13) очка в 53 матчах.

Кроме того, капитан сборной Словении Ян Муршак пополнил линию атаки нижегородского "Торпедо".

Словенский форвард играл в КХЛ на протяжении последних четырех сезонов. Успешно начав свою российскую часть хоккейной биографии в "Амуре", экс-форвард "Детройта" довольно быстро стал одним из лидеров хабаровчан и перебрался в столичный ЦСКА. В составе армейцев обладатель Кубка Колдера (AHL) становился чемпионом России в 2015 году. Кстати, именно тогда он установил свой личный рекорд результативности в КХЛ, заработав 53 (20+33) очка по системе «гол+пас» за сезон. Всего же на счету участника Олимпийских игр и чемпионата мира 223 матча в КХЛ, в который он забросил 54 шайбы и сделал 84 результативные передачи.

Результативный белорусский форвард Сергей Костицын, имеющий в своем послужном списке богатый опыт игры за океаном, выступал за "Торпедо" в сезоне 2015-2016 годов, особенно зарекомендовав себя с лучшей стороны в играх плей-офф. Тогда 30-летний нападающий провел на льду 62 матча и набрал 24 (12+12) очка. После этого Сергей отправился в минское "Динамо", где стал капитаном и одним из лучших распасовщиков команды, набрав 28 очков (5+23) в 50 встречах.

Финалист Кубка Гагарина 2010 года, нападающий Геннадий Столяров уже выступал за нижегородскую команду в сезоне 2014-2015 годов (23 игры, 2+5). Также в КХЛ 31-летний форвард играл за ЦСКА, "Северсталь", "Нефтехимик", "Барыс", ХК МВД и московское "Динамо". В общей сложности в КХЛ Геннадий провел 371 матч, набрав 132 (48+84) очка.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, 29-летний страж ворот Станислав Галимов значительную часть своей карьеры провел в казанском "Ак Барсе", в составе которого и завоевал два главных трофея КХЛ в 2009 и 2010 годах. Также в активе воспитанника челябинского хоккея бронзовая медаль чемпионата мира среди молодежи 2008 года.

Отметим, что в завершившемся сезоне участник матча звезд КХЛ 2015 года выходил на лед в форме "Ак Барса" 24 раза, отражая 92,6% бросков по воротам, при коэффициенте надежности 1.94.

Большую часть своей карьеры 32-летний нападающий Михаил Жуков провел в казанском "Ак Барсе", в составе которого стал чемпионом России и завоевал Кубок Гагарина в 2006 и 2009 годах соответственно. Кроме выступлений за клуб из столицы Татарстана, форвард защищал цвета "Спартака", "Витязя", "Авангарда", "Югры" и нижнекамского "Нефтехимика". Всего в рамках чемпионатов России и КХЛ задрафтованный "Эдмонтоном" игрок провел 548 матчей, набрав в них 180 (58+122) очков.

Универсальный нападающий Жига Еглич, способный сыграть на любой позиции в атаке, является одним из самых ярких представителей современного успешного поколения словенских хоккеистов. Вместе со своими партнерами по сборной Еглич совсем недавно помог национальной команде добиться невиданных успехов, второй раз подряд оформив путевку на Олимпиаду. Кстати, именно по Играм в Сочи успел запомниться российским любителями хоккея новобранец "Торпедо". Тогда в матче со сборной России 29-летний словенец отправил в ворота россиян две шайбы.

После того олимпийского турнира Еглич оказался в КХЛ и уже провел три сезона за братиславский "Слован", набирая в среднем по 25 очков за сезон.