Нижегородские новости

30.05.2018
«Торпедо» подписывает игроков
За последнюю неделю нижегородский клуб заключил контракты с двумя иностранцами и двумя россиянами.

Защитник-бомбардир Джонатон Блум призван усилить оборонительный и атакующий потенциал нижегородского "Торпедо".

Американский игрок обороны хорошо знаком болельщикам КХЛ, в первую очередь, по игре за "Адмирал" из Владивостока. В составе "моряков" за три сезона Джонатон заработал 72 очка по системе "гол+пас", став при этом лучшим ассистентом в истории дальневосточного клуба. Его действия по заслугам оценил тренерский штаб сборной США, предоставивший Блуму шанс выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Умение не только успешно справляться с оборонительными обязанностями, но и результативно подключаться к атакующим действиям Джонатон начал демонстрировать еще на ранних этапах карьеры. Выступления в Канадской хоккейной лиге принесли ему звание лучшего защитника турнира, место в команде самых перспективных хоккеистов чемпионата и включение в другие символические юниорские сборные. Помимо этого, на счету Блума - два молодежных чемпионата мира в составе сборной США, один из которых - с капитанской нашивкой на форме. Его успешная игра помогла команде "Ванкувер Джайентс" выиграть чемпионство Западной хоккейной лиги и Канадской хоккейной лиги, а сам Джонатон уже в 22 года дебютировал в НХЛ в составе "Нэшвилл Предаторз". В Национальной хоккейной лиге Блум провел 122 матча, забросив 7 шайб и совершив 22 голевые передачи.

Канадский нападающий с победным опытом игры на европейском континенте Эндрю Кэйлоф пополнил атакующую линию нижегородского "Торпедо".

Своей результативной игрой новобранец "Торпедо" обратил на себя внимание уже в юном возрасте. Выступая в Канадской юниорской хоккейной лиге, он дважды подряд зарабатывал более сотни очков за сезон, удостаиваясь при этом различных индивидуальных наград.

Перейдя в соревнования рангом выше, форвард продолжил доказывать свою состоятельность уже на уровне Национальной ассоциации студенческого спорта. Набирая в среднем более одного балла за игру, он регулярно завоевывал места в символических сборных чемпионата, признавался лучшим новичком и включался в составы "звездных" команд.

Заключив профессиональный контракт с шведским клубом "Шеллефтео", уже в дебютном европейском сезоне Кэйлоф набрал 46 очков, чем помог своей команде завоевать серебряные медали чемпионата. Любопытно, что год спустя ему удалось повторить показатели результативности, и снова итогом этого стало второе место "Шеллефтео" на пьедестале почета. Наконец, в сезоне 2017-2018 годов Эндрю довелось познать вкус долгожданного чемпионства. Покорить "страну трех корон" он смог в составе "Векшё Лейкерс".

Чемпион России и обладатель бронзовых медалей молодежного чемпионата мира Дамир Жафяров в предстоящем сезоне будет защищать цвета нижегородского "Торпедо".

24-летний нападающий начинал свою профессиональную карьеру в Новокузнецке. Заработав в первом же сезоне за "Кузнецких Медведей" 35 очков по системе "гол+пас", Дамир Жафяров заслужил приглашение на "Кубок Будущего", проводимого МХЛ среди игроков не старше 18 лет. Любопытно, что по результатам голосования Дамир получил место в стартовом составе наряду с такими хоккеистами, как полуфиналист Кубка Стэнли 2018 года Андрей Василевский и Олимпийский чемпион Пхёнчхана Александр Барабанов.

Довольно быстро пробившись в основной состав "Металлурга", Жафяров привлек к себе внимание тренеров молодежной сборной России, получив вызов на молодежный чемпионат мира 2014 года. Проведя довольно результативный турнир и заработав 6 очков в 7 матчах, Дамир внес весомую лепту в завоевание командой бронзовых медалей.

Перебравшись из "Металлурга" в ЦСКА, новобранец "Торпедо" пополнил коллекцию достижений званием чемпиона России, после чего отправился покорять Восточную конференцию, защищая цвета "Сибири" и "Адмирала".

Кроме того, защитник Михаил Орлов подписал двусторонний контракт с хоккейным клубом "Торпедо".

Воспитанник подмосковного хоккея в 2014 году был признан лучшим защитником первенства МХЛ. В течение последних трех лет победитель Всемирной Универсиады 2017 года в составе сборной России выступал в ВХЛ. Причем особенно успешным стал сезон 2017-2018 годов, в котором 25-летний игрок обороны дебютировал в КХЛ, а также завоевал главный трофей Высшей лиги - Кубок Петрова. В 59 матчах за петербургское "Динамо" Михаил Орлов набрал 30 (7+23) очков при показателе полезности +33, став вторым бомбардиром ВХЛ среди защитников.

Двустороннее соглашение с нижегородским клубом позволит выступать хоккеисту как за "Торпедо", так и за ХК "Саров".