И. Горбунов: Понравилось забивать самому!

23.06.2017
И. Горбунов: Понравилось забивать самому!
И. Горбунов: Понравилось забивать самому!
Полузащитник Игорь Горбунов пополнил состав «Олимпийца» уже по ходу сезона, что не помешало 22-летнему футболисту забить десять мячей и стать не только лучшим бомбардиром нижегородской команды, но и лучшим снайпером группы «Урал-Приволжье». Интересно, что в прошлом сезоне, также проведенном Горбуновым в ПФЛ, он отметился лишь тремя голами, выступая за питерское «Динамо».

Играл в Нижнем с молодежкой «Динамо»

- Игорь, можете сравнить два своих сезона в ПФЛ: в чем они схожи, а в чем есть отличие?

- На самом деле, получились два очень разных сезона. В питерском «Динамо» я дебютировал во втором дивизионе, причем там команда собралась буквально за неделю или две до начала чемпионата, и первые несколько матчей тяжело давались. Постепенно привыкал к тем скоростям, на которых играют в ПФЛ. Мне кажется, здесь все равно они повыше, и борьбы больше, чем в молодежном первенстве. Когда более или менее привык, полегче стало. А переходя в «Олимпиец», я уже примерно понимал, что меня ждет. Тем не менее, наблюдая за первыми играми со скамейки запасных, подумал, что зона «Запад», где я играл в прошлом году, и «Урал-Приволжье», где выступал «Олимпиец», заметно отличаются, то есть в урало-приволжской группе сложнее играть.

- Сколько времени вам понадобилось на то, чтобы адаптироваться на новом месте?

- Недельки две-три ушло на то, чтобы поближе познакомиться с ребятами, влиться в коллектив, начать понимать, какие требования у тренеров. Отмечу, что это меньше, чем когда годом ранее я переехал из Москвы в Санкт-Петербург. В Питере около полугода осваивался.

- Приходилось ли вам до перехода в «Олимпиец» играть в Нижнем Новгороде?

- Очень давно, с молодежной командой московского «Динамо» мы приезжали сюда играть против дубля «Волги», когда эта команда была в премьер-лиге. Помню, матч проходил на стадионе «Северный». Мы выиграли (по-моему, 3:1), и мне удалось отличиться (улыбается). Из того состава сейчас в «Динамо» играют защитник Григорий Морозов, полузащитники Анатолий Катрич и Александр Ташаев. Вратарь Игорь Лещук - в динамовском дубле, а полузащитник Роман Зобнин теперь выступает за московский «Спартак», даже в сборную России получил вызов...

С Беляковым - наперегонки!

- Доводилось ли вам раньше становиться лучшим бомбардиром своей команды, скажем, в юношеский или молодежный период?

- Было однажды. С юношеской командой мы поехали на турнир в Дагомыс, и там я забил голов больше всех в своей команде, правда, не помню, сколько именно, ведь это было давно-давно (мне тогда лет 10-11 было). А откуда в этом сезоне проявилась такая результативность... Может, только в «Олимпийце» я стал бить по воротам? Раньше мне больше нравилось отдавать голевые передачи. А теперь, когда начал забивать, понял, что на самом деле это гораздо приятнее.

- Если посмотреть на список лучших бомбардиров «Олимпийца», то из четверки лидеров трое - полузащитники. Это случайность или закономерность?

- У нас все наоборот получилось: забивает полузащита, а нападение раздает голевые передачи. Как это ни странно, на тренировках и сборах забивали только нападающие! А начались официальные матчи, ситуация резко изменилась. В общем-то, я не против такого расклада: пусть нападающие продолжают действовать в том же духе (улыбается). Надеюсь, в новом сезоне мы тоже будем снабжать их голевыми передачами. В конце концов, победы-то общие. Так что хорошо, что все так сложилось. Единственное, жаль, нападающий Игорь Беляков отстал в бомбардирской гонке. После осеннего отрезка чемпионата у нас с ним было равное количество забитых мячей, и мы думали наперегонки посоревноваться. Но, увы, Игорь получил небольшую травму, и пришлось его не ждать.

- По ходу чемпионата следили за бомбардирами из других зон ПФЛ?

- А тут следи, не следи, все равно от других людей постоянно слышишь: «Гарик, ты сейчас второй». Или: «Гарик, ты первый»... В западной зоне два игрока забили по 15 голов, в южной у лучшего бомбардира 23 гола, а вот зону «Центр» не помню.

- С ходу назовете, сколько ваших голов в этом сезоне стали победными?

- Сейчас прикинем победные. «КАМАЗу», когда в октябре в Нижнем Новгороде выиграли - 1:0, еще раз «КАМАЗу», когда в Челнах победили - 2:1. Плюс два раза ульяновской «Волге»: в октябре - 3:0 и в мае - 1:0.

- Какой гол вам самому запомнился больше других?

- Наверное, «Волге» в весеннем матче в Нижнем. Со своим ростом я головой забил! Неплохой гол получился. Я подключился к атаке, вижу, наш нападающий Миша Сорочкин хочет забить, решил: «Не надо тебе, дай я сам» - поставил голову, и гол (смеется). Вот, наверное, почему у наших нападающих в этом сезоне так мало голов - потому что мы им не давали забивать.

Конфеты от капитана

- Если посчитать, то восемь голов из десяти вы забили в Нижнем Новгороде...

- Просто здесь и поле, и атмосфера, и болельщики - все нравится, все располагает играть с большим удовольствием, чтобы порадовать зрителей. Нравится, что когда забиваешь, болельщики кричат твою фамилию. А еще авторам голов наш капитан Антон Хазов конфеты потом раздавал: я сладкое люблю, поэтому и забивал часто. А если серьезно, нижегородский «Локомотив» - это пока мой самый любимый стадион из тех, на которых довелось поиграть. Очень уютный, поле шикарное. До этого слишком часто играл на искусственном газоне, на «Локомотиве» поле натуральное. Это мой стадион, вот так!

- Знаете ли вы, что «Локомотив» закрывается на реконструкцию, и в первом круге нового сезона «Олимпиец» будет проводить домашние матчи в Дзержинске?

- Да, нам говорили об этом. На самом деле, очень жаль. Но ничего, надеюсь, мы сможем побеждать и на другом стадионе. Поскорее бы реконструировали «Локомотив», чтобы мы вернулись на ту арену, которая принесла команде путевку в ФНЛ.

- Вы подписали новый контракт с «Олимпийцем». Чего ждете от знакомства с первым дивизионом?

- Да, подписал контракт еще на два года. Отмечу, что я не единственный игрок в «Олимпийце», кто будет впервые выступать в ФНЛ. Поэтому пожелаю нам с командой как можно быстрее адаптироваться к ФНЛ и начать выигрывать там. А чего жду... В первой лиге, наверное, скорости еще выше, да и игроки посильнее уровнем. Поэтому будет интересно.

- Летнее межсезонье получается очень коротким. Удастся ли восстановиться после напряженного сезона?

- Конечно, после трехмесячной зимней паузы во второй лиге две недели летом - маловато. Но все находятся в равных условиях. Как провел отпуск? Побывал дома с родителями и двоюродными братьями. За несколько месяцев успел по ним соскучиться. Родители приезжали ко мне в Нижний Новгород пару раз, у братьев не получилось. А сам я за весну ни разу в Москву не выбрался. Выходных было не так много, а ехать на день туда-обратно, больше устанешь, чем отдохнешь. Так что ждал отпуска.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»