Александр Липко: Всё в наших руках

19.04.2019
Александр Липко: Всё в наших руках
Александр Липко: Всё в наших руках
Итоги 31 тура ОЛИМП-Первенства ФНЛ подвел спортивный директор «Нижнего Новгорода» Александр Липко. Наиболее интересные фрагменты интервью предлагаем сегодня вашему вниманию.

— После поражения от «Ротора» что испытали? Шок?

— Если честно, я покинул стадион перед перерывом. Позвонила жена: дочка заболела. Помчался класть ее в больницу…

— Ух… Дай бог, чтобы все обошлось. Скорейшего ей выздоровления!

— Спасибо. Мне рассказали, во втором тайме мы дважды попали в перекладину. У меня под рукой статистика: мы превзошли «Ротор» по ударам, по угловым, по многим другим компонентам. Только они забили три, а мы — один.

— «Нижний» придушил «Ротор» только в последние 15 минут, когда счет был уже 1:3.

— Так могли сравнять! Из того же, что видел, отмечу момент, произошедший вскоре после обмена голами. Защитник гостей отдает мяч вратарю, тот берет его в руки. Судья не реагирует. Смотрели игру?

— Смотрел, конечно. Сомнительное решение Сараева.

— Инспектор сидел рядом. Спрашиваю: «Это что такое?» Он: «Арбитр неправильно оценил». Как можно неправильно оценить?! Потом судья говорит нашему главному тренеру: «Я ошибся». Счет 1:1 — назначь он свободный удар, это мог быть переломный момент. Хотя, конечно, надо было забивать самим.

— И все же не станете отрицать, что тактически Павел Могилевский «Ротор» поднатаскал?

— Вопросов нет. «Ротор» понравился. Волгоградцы организованно сыграли в обороне. И форварды у них веселые: Саная цепляется, Муллин забил два. Играющая команда. Не просто так они весной никому не уступают — уже 7 матчей.

— Как относитесь к тому, что футбол «Нижнего» называют незрелищным? По забитым мячам вы во второй десятке. Мне-то казалось, что у вас исполнители под атакующий футбол — Сапета, Игнатович, Палиенко, Носов, Делькин, Давыдов, Салугин…

— Я бы не сказал, что он не зрелищный. Мы просто не можем забить. Моментов в каждой игре много! Но не летит мяч в ворота. Не могу это объяснить. Вот даже взять прошлый выездной матч в Химках. В первом тайме — два стопроцентных шанса. Не забили. Реализуй мы их, игра пошла бы спокойно. А в итоге дожали только в концовке. И с «Ротором» — то в защитников бьем, то мимо. Вратарь выпускает мяч, двое наших ребят идут на добивание — он проскакивает между ними. Если бы мы просто катали без ворот… А тут люди, поигравшие в премьер-лиге, — и никак. Уже давно ждем крупную победу для уверенности, но больше двух мячей забить не удается.

— Дениса Давыдова вернете в большой футбол? Почему он, кстати, не играл с «Ротором»?

— Он только начал тренироваться после травмы. Тренеры говорят, что Денис пока не готов физически. Все зависит от него. Мы пытаемся вернуть Давыдова. Он мне сказал: «Я набираю!» Рассчитываем, что поможет и себе, и команде.

— Очень здорово выглядит экс-зенитовец, воспитанник «Крыльев Советов» Палиенко. Палочка-выручалочка?

— Палиенко — лучший бомбардир команды. Он много забивает. Но много и не забивает. С «Ротором» у него было три момента — и ни одного гола. Если бы реализовывал две трети, то был бы рядом с лучшими снайперами ФНЛ Барсовым и Лебеденко. Хотя парень с потенциалом, мы на него рассчитываем.

— У вас идеальный календарь: за вычетом «СКА-Хабаровска» — либо аутсайдеры, либо середняки. Шансы остаются даже на прямую путевку в РПЛ.

— Остаются. Но надо выигрывать все матчи. Это непросто. В тех же «Сибири» и «Балтике», посмотрите, люди работают, ребята бьются. Или вот вам свежий пример - «Тюмень». Кто думал, что она сыграет вничью в Сочи? Более того, должна была побеждать, если бы не судейская ошибка! Плотный турнир. Мы никого не обыграли вчистую — равно как и нас. Есть исполнители в «Сочи» и «Тамбове», но в целом все бьются, зачастую судьбу матчей решает один момент.

— В ком видите более серьезную угрозу — в «Томи», «Сочи»? Или, может быть, в «Авангарде», который после победы в Тюмени тоже выше вас, да еще матч в запасе имеет?

— На данный момент вся угроза исходит от нас самих. Мы сыграли уже со всеми лидерами, у которых теперь замес между собой. Если ребята в себя поверят — пожалуйста, побеждай. Всё в наших руках.

Сергей ИЛЬЕВ, Sportbox.ru