Андрей Хрипков: Нам нужно побеждать!

22.05.2019
Андрей Хрипков: Нам нужно побеждать!
Андрей Хрипков: Нам нужно побеждать!
В субботу, 25 мая, ФК «Нижний Новгород» проведет встречу заключительного тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги. На своем поле подопечные Дмитрия Черышева будут принимать саранскую «Мордовию». На кону - попадание в переходные матчи за право сыграть в российской премьер-лиге в следующем сезоне.

Перед последним туром «Нижний Новгород» занимает четвертое место в турнирной таблице и на данный момент находится в зоне стыковых матчей. Но на повышение в классе претендуют еще четыре команды: «СКА-Хабаровск», столичное «Чертаново», ярославский «Шинник» и «Авангард» из Курска. При определенных раскладах даже потеря очков может позволить нашим землякам сохранить за собой четвертую строчку. Но все, что сейчас важно знать нижегородским болельщикам, в случае победы ФК НН со стопроцентной уверенностью попадет в стыковые матчи и поспорит за выход в элиту российского футбола с тринадцатой командой премьер-лиги (ей станут либо «Крылья Советов», либо «Уфа»).

Накануне важнейшей встречи сезона на вопросы PolitBook ответил капитан «Нижнего Новгорода» Андрей Хрипков.

О ничьей даже думать нельзя!

- Проблему выхода в стыковые матчи «Нижний Новгород» мог решить в прошлое воскресенье, но уступил «СКА-Хабаровску». Команда уже отошла от поражения?

- В ФНЛ долго переживать не приходится, потому что игр много, и ты постоянно готовишься к очередному матчу. Поражение в Хабаровске осложнило нашу задачу, но с другой стороны, теперь мы еще более мотивированы на матч с «Мордовией». Мы будем играть дома, при поддержке своих болельщиков. Наша задача – победить, попасть в стыковые матчи и побороться за право сыграть в премьер-лиге.

- Когда судьба всего сезона, по сути дела, решается в одной игре, совладать с нервами очень тяжело?

- До игры с «Мордовией» еще несколько дней, и сейчас напряжение не ощущается вообще. Этой весной после каждого тура мы то поднимаемся в турнирной таблице, то откатываемся назад. Играть под давлением «Нижний Новгород» привык. Намного важнее подойти к субботнему матчу в оптимальной форме - перелет в Хабаровск и обратно забрал много сил. Но у нас хорошо работает медицинский штаб, а на тренировочной базе есть все ресурсы, чтобы восстановиться.

- В отличие от ФК НН, «Мордовия» никаких турнирных задач уже не решает. Это на руку вашей команде?

- Скорее – наоборот. Такой соперник более раскрепощенный: результат над ними не довлеет, никаких нервов. Могут просто играть в футбол в свое удовольствие.

- Матч первого круга с «Мордовией» получился одним из самых результативных в сезоне для «Нижнего» (2:2). Сейчас возможно повторение такого сценария?

- Наша игра может сложиться абсолютно по-разному. Не берусь предсказать, решит ли все один гол, или мы устроим «перестрелку». Хотя, конечно, в обороне нам надо сыграть построже.

А первую встречу я помню отлично. Мы вышли играть на саранском стадионе, где только-только отгремели матчи чемпионата мира 2018! Эмоций тогда тоже было очень много!

- При определенных раскладах ФК НН может устроить и ничья с «Мордовией», и даже поражение. Просчитываете варианты?

- Нам даже думать о ничьей нельзя! «Нижнему» нужно побеждать и решать все свои задачи.

«Нижний» обыграл всех лидеров турнира – к премьер-лиге мы готовы

- Победа в эту субботу позволит «Нижнему» сыграть переходные матчи за право участвовать в российской премьер-лиге в следующем сезоне. Положа руку на сердце, ФК НН готов попробовать свои силы в элите нашего футбола?

- Готов. Почему я так думаю? Все команды, которые сейчас располагаются выше нас («Тамбов», «Сочи» и «Томь») мы обыгрывали в этом году и никому из них ни разу не проиграли. Мы доказали, что сильнее! Раз «Тамбов» и «Сочи» попали в премьер-лигу, а мы обыграли их – значит, и мы готовы к турниру такого уровня.

- Тогда почему «Нижний Новгород» находится только на четвертом месте?

- Потому что мы теряли очки в матчах с соперниками, которые ниже нас в турнирной таблице. А «Тамбов», «Сочи» и «Томь» в этом плане сыграли строже.

- Вы - капитан «Нижнего Новгорода». ФК НН в эту субботу может стать на шаг ближе к премьер-лиге. Предстоящая игра самая важная в вашей карьере?

- Не могу с этим согласиться. Что-то похожее было для нас в ПФЛ два сезона назад, когда нужно было во что бы то ни стало выиграть у ижевского «Зенита». Все ждали от нас выхода в ФНЛ, и ажиотаж вокруг матча тоже был сумасшедший. Может быть, тогда нам было даже сложнее…

Алексей РОКОТОВ, PolitBook