В ожидании футбольной весны

05.12.2019
В ожидании футбольной весны
В ожидании футбольной весны
Гостевым матчем в Воронеже против местного «Факела» «Нижний Новгород» завершил игровую программу осеннего отрезка Олимп-Первенства ФНЛ. Победа над аутсайдером (2:0) позволила игрокам нижегородской команды отправиться на зимние каникулы в хорошем настроении. Итоги сезона в газете «Нижегородские Новости» подводят главный тренер ФК НН Роберт Евдокимов и защитник нашей команды Владимир Хозин.

- Уходя на зимний перерыв, испытываю, с одной стороны, положительные эмоции, потому что в 25 туре мы победили, но в целом из того, чего мы хотели достичь, многое не получилось, - констатирует главный тренер «НН» Роберт Евдокимов. - И самое обидное - это поражения в домашних матчах. Заслуженные или незаслуженные, случайные или неслучайные - это уже второстепенно. Команда играет для наших болельщиков, и если на выезде выигрываем, то дома потерпели два поражения с теми соперниками, которых, на мой взгляд, должны были обыгрывать.

- Роберт Геннадьевич, надо ли понимать, что, будь такая возможность, вы бы с удовольствием поменяли победу над «Торпедо» на победу над «Чайкой»?

- Я так не говорю, потому что победа над лидерами - «Химками» и «Торпедо» - это тоже большие эмоции и имидж нашего клуба. Но, повторю, те поражения, которые мы потерпели дома, для нас непозволительны, и я уверен, что весной мы это исправим.

- Когда вы только знакомились с командой, что, по вашему мнению, требовало корректировки и насколько это удалось сделать?

- Наверное, некорректно говорить, что надо было сделать, потому что с командой работал тренерский штаб Дмитрия Черышева, с которым я хорошо знаком и к которому отношусь с уважением. Но у каждого тренера есть свои нюансы, свой тренировочный процесс. Мы внесли изменения в определенные тактические моменты, обратили внимание на дисциплину в быту и на поле. Это не значит, что раньше ее не было, просто у нас стало немного по-другому. Хуже или лучше - пусть решают болельщики и футболисты. Но я считаю, мы на правильном пути. «Нижний» стал играть более агрессивно, больше забивает голов. При этом ошибки в обороне, к сожалению, не позволили нам победить в матчах, в которых мы должны были брать полновесные три очка. Однако я не сомневаюсь, что весной мы выступим лучше, чем за первый месяц, который я отработал здесь.

- На чем базируется ваша уверенность?

- Естественно, принимая команду, я тоже не сомневался в хорошем результате, но, во-первых, в коллективе было много травмированных, плюс многочисленные желтые карточки и дисквалификации наших игроков. Можно сказать, это тоже один из резервов. Другой резерв - игроки из «лазарета». К весенним матчам восстановятся лучший бомбардир ФК НН Игорь Портнягин и защитник Илья Зуев, смогут помочь команде полузащитники Павел Комолов и Александр Сапета, которые пропустили несколько матчей. Плюс новые футболисты, которых мы собираемся пригласить в команду...

Защитник Владимир Хозин, пополнивший состав «Нижнего Новгорода» по ходу сезона, в итоге провел 16 полных матчей из 19, в которых выходил на поле в форме нижегородской команды. По этому показателю его опережает только Александр Сапета, в активе которого 17 матчей без замены. Кроме того, именно Хозин, забив два мяча, подарил нижегородским болельщикам надежду в, казалось бы, уже проигранном кубковом матче 1/8 финала с ярославским «Шинником». Правда, вырвать победу в том поединке нижегородцам так и не удалось.

- Владимир, подводя итог осеннего игрового отрезка, вам больше обидно за низкое место «Нижнего» в Олимп-Первенстве ФНЛ-2019/2020 или за то, что команда вылетела из Кубка России?

- И то, и другое обидно, потому что по подбору игроков у нас сильная команда и мы показываем это в матчах с лидерами, в которых никому не уступаем. 11-е место, которое занимает «Нижний Новгород» после 25 туров, - точно не наше место! А что касается кубкового турнира, после победы над «Краснодаром» у нас были очень хорошие шансы пройти максимально далеко, поскольку в соперниках значились команды, с которыми можно играть.

- Чем объяснить то, что, обыгрывая лидеров, «Нижний» уступает «Чайке» и «Нефтехимику»?

- Просто в матчах с лидерами у соперника больше свободных зон, и мы имеем возможность выбегать на контратаках к чужим воротам, потому что у нас команда быстрая и за счет этого забивает голы. А когда встречаемся с командой, которая идет в турнирной таблице рядом с нами или ниже нас, соперник «садится» в оборону и сам играет против нас на контратаках. А вскрывать насыщенную оборону всегда тяжелее. Бывало, первая же контратака, и нам сразу забивали гол. После такого психологически тяжело: вроде бы много атакуем, стараемся создать моменты, открыть счет, но не получается, а тут еще приходится отыгрываться. Ничего, зимой на сборах поработаем и над этим, чтобы весной исправить наше турнирное положение.

Нина ШУМИЛОВА, «Нижегородские Новости»