Артур Сагитов: В «Нижнем» мне помогли

03.03.2020
Артур Сагитов: В «Нижнем» мне помогли
Артур Сагитов: В «Нижнем» мне помогли
В осенней стадии Олимп-Первенства ФНЛ игра молодого форварда нашей команды стала приятным сюрпризом. Девятнадцатилетний Артур Сагитов, взятый «Нижним Новгородом» в аренду у «Рубина», завоевал себе место в основе и даже успел отличиться в матчах с лидерами сезона: «Ротором» и «Торпедо». Но этой весной Артура ждет не менее серьезная борьба за попадание в состав. ФК НН серьёзно обновил линию атаки, а Сагитов еще и пропустил большую часть предсезонной подготовки. Тем не менее, на играх Олимп-Кубка ФНЛ, где форвард нижегородцев выступал за сборную России U-20, Сагитов проявил себя очень неплохо. Теперь Артур готов доказать тренерскому штабу ФК НН, что достоин места на поле.

От забитого гола за сборную крышу мне не снесло

- Олимп-Кубок ФНЛ уже нельзя назвать новым турниром, но отношение к нему по-прежнему прохладное даже у команд первого дивизиона. Какое впечатление Кубок произвел на тебя?

- Мне точно не на что жаловаться (улыбается). Условия, в которых играла, тренировалась и проживала сборная России, были отличные. Погода – теплая, поля – классные. Конечно, многие команды играли не в оптимальных составах, проверяя большое количество футболистов – но на то Кубок ФНЛ и предсезонный турнир.

- Сборная России тоже решила поэкспериментировать с составом?

- Да, новичков хватало – из тех ребят, что приехали на Кубок ФНЛ, я был знаком с единицами. Сыгранности нам недоставало, и на этом фоне мы, наверное, отличались от большинства команд на турнире. Но еще перед отлетом на Кипр, главный тренер напомнил нам, что мы представляем сборную страны и на футболках у нас - флаг России! Так что нам было за что сражаться.

- Почему первый матч, в котором сборная России разгромила «Енисей» (4:0), удался вам лучше всего, а потом результаты пошли по нисходящей?

- Все мы приехали на эмоциях. В первом матче особенно хотелось проявить себя. Чувствовалась, что у ребят была просто безумная мотивация. Можно сказать, что в игре с «Енисеем» мы психанули (смеется).

Повторить такое было тяжело. Кроме того, перед плей-офф в команду подъехала большая группа новых игроков, и на матчи с «Уралом» и «Чертаново» мы выходили уже совсем другим составом.

- Первый гол сборной России на Кубке ФНЛ забил именно ты. Эмоции захлестнули?

- Не могу сказать, что мне от радости снесло крышу. Я ведь не случайно оказался на поле в форме сборной России. Я долго шел к этому, много тренировался. Играй я весь матч (Сагитов был заменен после первого тайма, - прим. автора), наверное, забил бы еще (улыбается).

Если посмотреть мою статистику в «Нижнем Новгороде», я забивал именно в тех играх, когда выходил в основном составе. Наверное, дело в настрое. Когда видишь свою фамилию в стартовом протоколе - играешь по-другому.

«Ротор» очень силен

- На Кубке ФНЛ сборная России сыграла с будущими соперниками «Нижнего Новгорода» по весенней стадии первенства ФНЛ: «Енисеем», «Ротором» и «Чертаново». Какое впечатление произвели эти команды?

- «Чертаново», которое вышло против нас оптимальным составом, смотрелось очень здорово. Они в прямом смысле слова играют вместе с детства и отлично понимают друг друга. С «Чертаново» у всех команд ФНЛ точно будут проблемы.

- А что скажешь о лидирующем в ФНЛ «Роторе»?

- После первого тайма мы вели 2:0 и, наверное, могли рассчитывать на положительный исход. Но это опасный счет – в начале второго тайма мы немного расслабились, и «Ротор» быстро отыграл один мяч. Потом волгоградцы начали давить еще сильнее. Нам с ними было сложно, даже когда они остались вдесятером (удаление Александр Довбня заработал именно на Артуре Сагитове - прим. автора). И счет 2:2 – не самый плохой для нас. В Волгограде собралась очень сильная команда. Со многими парнями я, кстати, хорошо знаком. С Виталием Денисовым мы общаемся с тех пор, как познакомились в «Рубине». Хорошо знаю и Камиля Муллина с Николаем Кипиани и Бекой Микелтадзе. Думаю, «Ротор» этой весной своего не упустит и выйдет в премьер-лигу.

Цепляться за мячи меня учил сам Александр Салугин

- Ты уехал в сборную в момент предсезонной подготовки ФК НН. Переживал, что оказался вне поля зрения Роберта Евдокимова, который перестраивает команду?

- У меня вообще получилась скомканная подготовка: из-за травмы я пропустил первый сбор и часть второго, а на третий не ездил из-за Кубка ФНЛ. По большому счету предсезонки с «Нижним Новгородом» у меня не было, и я понимаю, что завоевать тренерское доверие мне предстоит уже по ходу весенней части первенства.

- В межсезонье «Нижний» обновил линию атаки, пригласив Саида Алиева и Николая Обольского. Со своими партнерами-конкурентами познакомиться успел?

- С Саидом Алиевым мы провели почти весь второй сбор. Он очень хороший парень. Николай Обольский приехал позже, и мы пока виделись с ним всего несколько раз. Но, думаю, мы тоже найдем общий язык. У меня в общении с партнерами по команде проблем не было.

- Три молодых форварда будут бороться за место в основе команды, которая обязана исправлять турнирное положение. Нас ждет огненная конкуренция?

- Мы все хотим играть, так что на тренировках будут лететь искры! Я в предвкушении того, когда мы с Алиевым и Обольским начнем конкурировать.

- Еще недавно в составе «Нижнего Новгорода», напротив, играли очень опытные форварды: обладатель кубка УЕФА Александр Салугин и чемпион России Игорь Портнягин. Ты успел что-нибудь почерпнуть из их игры?

- Они оба много чего мне подсказали. Когда я только пришел в клуб, Александр Салугин постоянно учил меня, как надо цепляться за мяч. Где-то ногу подставить, где-то в корпус сыграть – вроде банальные вещи, но у меня реально были проблемы с тем, чтобы зацепиться за мяч впереди. Игорь Портнягин, с которым мы знали друг друга по «Рубину», тоже дал несколько полезных советов. Вообще в «Нижнем» мне многие ребята помогли. Александр Сапета отлично встретил меня и, как настоящий капитан, принял в команду. Артур Анисимов, с которым мы оба из Татарстана и общаемся семьями, очень помог освоиться в «Нижнем Новгороде».

Это, на самом деле, важно, потому что молодого игрока принимают хорошо далеко не всегда. Я знаю примеры, когда новички начинают испытывать давление со стороны партнеров, которые переживают за свое место в составе. А меня в «Нижнем» встретили отлично.

Беседовал Алексей Рокотов, Goleada