Новости клуба

21.03.2021 | Клуб
Футбол – для солнечных детей!
Футбол – для солнечных детей!
Сегодня во всем мире отмечают Международный день людей с синдромом Дауна. Он получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего синдром. 21-е число выбрали не случайно, ведь синдром Дауна обусловлен генетическим нарушением 21-й хромосомы. У таких людей три копии вместо двух. Генетическая особенность вызывает задержку умственного и речевого развития, но ее степень зависит от врожденных факторов и от корректирующих занятий.

Людей с синдромом Дауна часто называют солнечными из-за их открытости и дружелюбности. В последнее время все больше из них могут похвастаться достижениями в спорте, бизнесе, модельной карьере…

Напомним, что в октябре 2020 года при РЦПФ «Нижний Новгород» была организована группа для детей с синдромом Дауна.

Рассказывает руководитель проекта по работе с детьми с ОВЗ Сергей ПЛАТОНОВ:

- В группе для детей с синдромом Дауна занимаются 15 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 15 лет. Тренируемся мы три раза в неделю в разминочной зоне стадиона «Нижний Новгород». Ребятишки занимаются с желанием, играют в футбол с большим азартом. А с 19 по 26 апреля в Санкт-Петербурге пройдет специальная Олимпиада, где мы будем представлены сразу двумя командами: детей с синдромом Дауна и детей с ментальными нарушениями. Для наших подопечных это будут первые серьезные всероссийские соревнования.