Новости клуба

Наше досье
№ 91. Виктор КАРПУХИН. Родился 27 декабря 1989 года. Нападающий. Воспитанник оренбургского футбола.
Выступал за «Газовик» (Оренбург), «Горняк» (Учалы), «Октан» (Пермь), «Носту» (Новотроицк). В составе клуба из Новотроицка стал лучшим бомбардиром команды в сезоне-2016/2017, забив 9 мячей.
В «Олимпийце» - с июля 2017 года.
Аверьянов стал мне доверять
- Виктор, как начинался твой путь в большой футбол?
- Я родился в Оренбурге, а потом моя семья переехала в Самару. И, когда я учился в начальных классах, играл в этом городе только за школьную команду. А потом мы вернулись на родину, и мой дядя, тренер по гандболу, вместе с отцом привели меня в школу «Газовика». Начал я заниматься с ребятами 1991 года рождения у тренера Александра Сергеевича Дегтярева, а потом постепенно «подтянулся» к команде моих ровесников. Так и дорос до дубля «Газовика».
- А свой первый сезон в составе основного состава «Газовика» помнишь?
- В 2007 году меня только начали подпускать к тренировкам с «основой», а в 2008-м тогдашний главный тренер «Газовика» Александр Николаевич Аверьянов стал доверять мне гораздо больше. Так, в Кубке России мы тогда дошли до клуба премьер-лиги - самарских «Крыльев Советов», которые задавали тон в элите. Уступили им лишь в серии послематчевых пенальти. Да и в первенстве России вели борьбу за выход в первый дивизион с нижегородской «Волгой». Но я тогда на этом не зацикливался. Мне же всего-то восемнадцать лет было. Просто хотел как можно больше играть. В том же сезоне я и свой первый гол забил в профессиональном футболе - в ворота саратовского «Сокола», который на своем поле мы разгромили с хоккейным счетом 6:2.
- Все так хорошо начиналось. Почему же тебе пришлось покинуть Оренбург?
- Руководство клуба поставило задачу выхода в первый дивизион. Для ее решения был приглашен тренер Константин Северьянович Галкин. Он сделал ставку на опытных футболистов, а я уехал в аренду, в Новотроицк. За «Носту» провел удачный сезон. Забил 8 мячей, сразу став лучшим бомбардиром команды. А «Газовик» тем временем вышел в первую лигу, и Галкин пригласил меня на зимние сборы. Я их прошел вместе с командой, и в итоге меня оставили, но заиграть в первом дивизионе тогда так и не удалось.
В «Носте» забивал больше всех
- Зато в «Носте» ты стал кумиром болельщиков.
- Ну, это слишком громко сказано. Но болельщики действительно очень тепло ко мне относились. С каждым новым сезоном я забивал все больше. Вот и в прошлом с девятью мячами вновь стал лучшим бомбардиром «Носты».
- Что чувствовал, уступив Игорю Горбунову в борьбе за звание лучшего бомбардира группы «Урал-Приволжье» ПФЛ?
- Конечно, было немного обидно. Ведь матч предпоследнего тура в Нижнем Новгороде мне пришлось пропустить из-за дисквалификации, а в последнем - с ульяновской «Волгой» - не реализовал свои моменты.
- Встречи с «Олимпийцем» в прошлом сезоне чем запомнились?
- Оба матча, в которых я принимал участие, прошли в упорной борьбе. До сих пор помню, как, выйдя на замену в Нижнем, не реализовал выход один на один с вратарем соперника. Расстроился, но несильно. Ведь команда тогда одержала победу - это самое главное.
- Приглашение в нижегородский клуб стало для тебя неожиданным?
- Да, пожалуй, неожиданным. Давно уже хотел попробовать себя в ФНЛ, ведь ПФЛ изучил, как говорится, «от и до». Я был в отпуске, когда позвонил мой агент и предложил поехать в «Олимпиец» на просмотр. На тот момент у меня уже были предложения от клубов, ставящих высокие задачи в ПФЛ. Но я принял решение и отправился на просмотр. На сборе немного нервничал, ведь у меня еще был действующий контракт с «Ностой». Но Николай Николаевич Писарев успокоил меня, сказал, что я нужен команде, и вскоре вопрос с моим переходом в нижегородский клуб благополучно разрешился.
Новый номер должен стать счастливым!
- Какими были твои первые впечатления от новой команды?
- Вы знаете, масса позитива. Это и дружный, сплоченный коллектив, и отношение к футболистам персонала, докторов и массажистов, тренерско-административного штаба. Сразу видно, что люди поработали на самом высоком уровне.
- Свой первый гол в ФНЛ ты забил в Астрахани.
- Жаль, что немного не дожали тогда соперника. А ведь возможности спасти игру у нас были. Ну а гол - это всегда приятное событие для нападающего. Правда, думать о своем первом мяче, забитом в ФНЛ, стал только после игры с «Волгарем».
- Успел почувствовать разницу между ПФЛ и ФНЛ?
- Она, конечно же, существует. В ПФЛ много борьбы, единоборств, а порой и грязной игры. На мастерстве действуют лишь команды, ставящие задачу повышения в классе. Для остальных же главное - не дать сыграть сопернику. А в ФНЛ выше мастерство футболистов, соответственно, меньше времени для принятия решения, да и скорости на поле более высокие. Опять же в отличие от ПФЛ здесь нет проходных матчей. В то же время много равных команд, и по первым турам я чувствую, что мы конкурентоспособны в этой лиге. Конечно, случаются и победы, и поражения. Но все еще впереди, и свои очки мы обязательно будем брать.
- Расскажи о своих близких, о своей семье.
- Мой отец Анатолий Викторович умер в 2009 году, а мама Вера Ивановна работает главным бухгалтером в оренбургском обществе охотников и рыболовов.
У меня есть любимая девушка. Ее зовут Катя. Мы вместе уже два с половиной года. Недавно я сделал ей предложение, и она его приняла. Теперь будем готовиться к свадьбе. Катя - мой самый главный болельщик. Она придает мне силы, вдохновляет меня. Ей я посвящаю свои забитые голы. По профессии Катя - дизайнер. Она придумывает одежду, но в футболе тоже неплохо разбирается.
Начался сезон, и график игр очень плотный, но в выходные мы с Катей начинаем изучать город. Вот недавно гуляли по территории нижегородского Кремля и на Верхневолжской набережной. Там очень красиво!
- Вопрос напоследок. Почему в «Олимпийце» ты взял 91 номер?
- Ну, вообще, мой счастливый номер - девятнадцатый, но, когда я присоединился к «Олимпийцу», он был занят. И тогда я решил взять девяносто первый. Это год рождения моей девушки. Так что новый номер должен стать для меня счастливым!