Новости клуба

27.09.2017 | Команда
Наш соперник - воронежский «Факел»
Наш соперник - воронежский «Факел»
В субботу, 30 сентября, наша команда будет принимать на дзержинском стадионе "Химик" (начало матча в 15:00) своего прямого конкурента в борьбе за право остаться в ФНЛ - воронежский "Факел". Представляем соперника.

Футбольный клуб «Факел» (Воронеж) основан в 1947 году, а свое нынешнее название впервые получил в 1977 году. Выступал в высшей футбольной лиге СССР в 1961 (Класс «А») и 1985 годах, в высшей лиге России в 1992, 1997 и 2000-2001 годах.

Клуб носил следующие названия: с 1947 по 1952 год - Команда Сталинского района; 1954-1958 - «Крылья Советов»; 1959-1976 - «Труд»; 1977-1992 (июнь) - «Факел»; 1992 (июнь-ноябрь) - «Факел-Профус»; 1992 (ноябрь) - 2001 - «Факел»; 2002 (март-июнь) - «Воронеж»; 2002 (июнь) - 2003 - «Факел-Воронеж»; 2004-2006 - «Факел»; 2009 - «Факел-Воронеж»; с 2010 - «Факел».

Перед началом сезона 2014-2015 годов на пост главного тренера «Факела» был приглашен известный футбольный специалист Павел Гусев. Проведя серьезную селекционную работу, «Факел» успешно прошел турнирную дистанцию, за три тура до окончания первенства досрочно обеспечив себе первое место в зоне «Центр» и завоевав путевку в ФНЛ.

Воронежская команда выдала рекордную серию матчей без поражений в первенстве, в 30 играх одержав 25 побед при пяти ничьих и в итоге на 11 очков опередив ближайшего преследователя в турнирной таблице.

В сезоне-2015/2016 руководство «Факела» обозначило задачу «быть в десятке». В «Факел» пришли игроки из премьер-лиги: Антон Амельченко и Руслан Абазов - из «Ростова», Павел Степанец - из «Уфы», Михаил Багаев - из «Торпедо». Также команду пополнили лидер «Сибири» Виктор Свежов, футболисты «Шинника» Даниил Гриднев и Артур Рылов, Александр Касьян из «Химика», Олег Самсонов из «Тюмени» и капитан саратовского «Сокола» Александр Дутов. По итогам сезона клуб занял высокое 6 место.

Перед началом сезона 2016/2017 «Факел» пополнили сразу несколько игроков главного конкурента за путевку в стыковые матчи предыдущего сезона - астраханского «Волгаря». Контракт с «Факелом» подписали нападающий Руслан Болов, латвийский полузащитник Иванс Лукьяновс и защитник Дмитрий Иванов. Также «Факел» усилили нападающий «Оренбурга» Никита Саталкин, полузащитник «Сибири» Иван Нагибин и другие. По окончании сезона, в котором воронежцы заняли 10 место, клуб покинула большая часть футболистов, и первенство-2017/2018 команда начала в сильно обновленном составе.

С прошлого года в «Факеле» остались только шесть игроков. Пополнение же было гораздо скромнее, чем в минувшие сезоны. Так, основным вратарем стал Артем Федоров («Сокол», Саратов), линию обороны укрепили Сергей Шумейко («Авангард», Курск), Игорь Хайманов («Афипс») и Андрей Семенов («Сокол»). Кроме того, команду пополнили полузащитники Ника Чхапелия («Спартак-Нальчик»), Александр Мануковский («Сокол»), Армен Амбарцумян («Мордовия», Саранск), Дмитрий Садов («Солярис», Москва), а также нападающие Артем Сердюк («Балтика», Калининград), Александр Верулидзе (СКА, Хабаровск) и опытнейший Александр Алхазов («Мордовия»).

Первую победу воронежцы одержали лишь в четвертом туре, когда Ника Чхапелия потрясающим ударом со штрафного поразил ворота «Тюмени». Затем последовала серия неудач, прервавшаяся в Калининграде, где «Факел» все с тем же счетом 1:0 вырвал победу у «Балтики». А в двух прошедших турах воронежцы свели свои матчи вничью: в Краснодаре с «Кубанью» (2:2) и во Владивостоке с «Лучом-Энергией» (0:0).

После матча во Владивостоке наставник воронежского клуба Павел Гусев сказал следующее:

- Игра ничейная. Счет на табло после окончания матча в полной мере соответствует соотношению сил на поле. Очень благодарен ребятам за характер. Мы прекрасно понимали, и по ходу игры это подтвердилось, что у хозяев будет преимущество. Кубковая игра у них была на день раньше. Лишние сутки восстановления – это очень серьезный фактор. Мы же провели дома тяжелейшую игру с «Амкаром» и уже на следующее утро полетели во Владивосток с пятичасовой стыковкой в Москве. Вместо восстановления. Разумеется, на физических кондициях это сказалось.

Понимая, что в функциональном плане «Луч» будет иметь преимущество, попытались перекрыть все зоны и строго сыграть в обороне. По большому счету, хозяева и не создали моментов, которые тянули бы на голевые. Хотя, объективности ради, и у нас особых шансов забить не было. Так что ничья закономерна, хотя по турнирному положению она вряд ли кого-то устроила.

Ну а 30 сентября нас ждет поединок из разряда «за шесть очков».

Текстовая трансляция матча состоится в твиттере.

Видеотрансляция пройдет на сайте ФНЛ.

Болеем за нижегородцев!