Новости клуба

Наше досье
№ 10. Максим ПАЛИЕНКО. Родился 18 октября 1994 года. Воспитанник школ «Лада» (Тольятти) и «Спартак» (Москва). Полузащитник. Выступал за самарские «Крылья Советов», «Зенит-2» и «Зенит» (Санкт-Петербург), а также «Тосно» из Ленинградской области, в составе которого стал обладателем Кубка России. Забил 1 мяч в составе молодежной сборной нашей страны.
В «Нижнем Новгороде» - с августа 2018 года.
В «Тосно» каждый играл за свое имя
- Максим, в «Нижний Новгород» вы перешли из ФК «Тосно», который в этом году приказал долго жить…
- Вы знаете, в «Тосно» все к этому шло. Мы месяцами не получали зарплату, да и условия для работы в последнее время были просто отвратительные. Но ребята играли для себя. Каждый играл за свое имя. И венцом наших стараний стала победа в Кубке России. Нам выпал шанс, и мы им воспользовались сполна! Кстати, с ребятами из «Тосно» мы на связи. Вот недавно созванивались с Андреем Буйволовым, который большую часть своей карьеры провел в Нижнем Новгороде…
- Чем занимались после расформирования «Тосно»?
- Поддерживал форму в родном Тольятти, тренируясь вместе с «Ладой». А вскоре возник вариант с «Нижним Новгородом». Клуб и раньше проявлял ко мне интерес, поэтому я долго не раздумывал.
- Какими были ваши первые впечатления на нижегородской земле?
- У клуба отличная учебно-тренировочная база, суперсовременный стадион. Коллектив мне тоже очень понравился. Тем более что со многими ребятами мы знакомы. С Русланом Абазовым и Алексеем Скворцовым я играл в «Тосно», а Артема Делькина хорошо знаю по совместным выступлениям за самарские «Крылья Советов». Ну, и тренировочный процесс заметно отличается от тех занятий, что были в моих прежних клубах. У Дмитрия Николаевича Черышева очень интенсивные тренировки, он постоянно требует, чтобы мы играли активно, прессинговали, «накрывали» соперника. Эта тактика в начале сезона приносила нам успех.
«Десятка» - ностальгия по юности
- Во всех матчах за «Нижний» вы имели голевые моменты…
- Да, причем в домашних матчах с ФК «Чертаново» и «Лучом» они были куда более явные, чем в Томске. Но мне удалось забить мяч именно в ворота «Томи». Конечно же, я был рад, тем более что давно не забивал. Вдвойне приятен был тот факт, что мой гол принес победу нашей команде. Это дорогого стоит.
- Почему в новой команде вы взяли десятый номер?
- В футбольной школе тольяттинской «Лады» я играл с «десяткой» на спине, так что этот номер как ностальгия по юности.
- В Нижнем уже обустроились?
- Да, клуб снимает мне квартиру, так что в бытовом плане - полный порядок. А недавно ко мне приехали жена Светлана с дочкой Стефанией. Так что в Нижнем у меня на двух болельщиков стало больше (улыбается). Жена смотрит все игры с моим участием и вообще во всем меня поддерживает. А когда семья рядом, для меня это огромное подспорье.
- С городом успели познакомиться?
- В Нижнем Новгороде я бывал и раньше, когда в детстве приезжал на турниры в этот город, а еще когда играл с «Волгой» за «Зенит-2». Но тогда это было, как говорится, проездом. А сейчас успел отметить для себя, что Нижний летом очень красив. Но более подробно изучать красоты этого волжского города будем вместе с женой и дочкой.
Забил за сборную на 3 минуте
- Хочу задать вопрос о молодежной сборной. Вас вызывали в ее расположение в 2016 году…
- Это был мой единственный вызов в молодежку, на матчи отборочного турнира Евро-2017. Мог с Германией сыграть, но в состав не попал. Дебютировал же в матче со сборной Финляндии, который завершился вничью - 1:1. Мы проводили ту игру в октябре 2016-го на «Арене Химки». Дебют получился для меня удачным: я открыл счет уже на 3 минуте. Эмоции просто переполняли меня тогда. Кстати, ворота молодежной сборной России в том матче защищал Миша Бородько. Атмосфера в молодежной сборной мне очень понравилась. Теперь будем стремиться в главную команду страны!
- Вы успели поиграть в российской премьер-лиге. Расскажите, а как вы оказались в самарских «Крыльях»?
- После года, проведенного мной в школе «Спартака», я вернулся в Тольятти, и в первом же матче за «Ладу» меня увидел тренер-селекционер самарской команды. Я перешел в «Крылья Советов», за которые выступал в течение нескольких лет. А потом меня отдали на год в аренду в «Зенит-2», откуда уже пробился в «Зенит», в составе которого я провел два матча в премьер-лиге.
- Какой сезон вам запомнился больше всего?
- Главный тренер «Зенита-2» Владислав Николаевич Радимов собрал очень хорошую команду в сезоне 2015-2016 годов. Мы выдали впечатляющую беспроигрышную серию, на протяжении которой я забил 4 мяча. Отметился дублем в матче с «Енисеем», а еще поразил ворота «Тюмени» и «Волги». Мы тогда сохранили место в ФНЛ, обыграв в матче последнего тура «Спартак-2» со счетом 3:0. Интересный получился сезон.
- А какой гол стал самым памятным?
- В следующем сезоне «Тосно» выиграло у «Сибири» - 3:0, я забил один из голов и посвятил его моей беременной жене, засунув мяч, влетевший в ворота, под футболку. А вскоре у нас родилась Стефания.
- Вернемся к нынешнему сезону. Не тяжело выдерживать график ОЛИМП-ФНЛ, играя порой по два раза в неделю?
- Тяжело, конечно, но у нас есть прекрасные условия для восстановления на той же борской базе, а в клубе - замечательные доктора. Да и играть в ФНЛ мне нравится - столько новых стадионов построено к чемпионату мира-2018! Атмосфера на наших матчах в Нижнем - просто сумасшедшая. Болельщики гонят нас вперед, активно поддерживая на протяжении всего матча. Так что ни на секунду не пожалел о переходе в «Нижний Новгород». В каждом матче мы играем на победу. Хочется выходить на поле и выигрывать. Двигаться только вперед!