Новости клуба

Наше досье
Валерий Николаевич ЧИЖОВ. Родился 14 апреля 1975 года. Воспитанник московского клуба «Смена». Вратарь.
Неоднократный чемпион России в составе столичного «Спартака».
Выступал также за «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Сатурн» (Раменское), «Рубин» (Казань), «Сибирь» (Новосибирск), «Витязь» (Подольск), «Динамо» (Брянск) и «Авангард» (Курск). Был включен в список «33 лучших» игроков страны по итогам сезона-2002. Провел один матч в составе национальной сборной России в 2003 году.
Работал тренером вратарей в подмосковном «Сатурне», академии столичного «Локомотива» и в тульском «Арсенале».
В «Нижнем Новгороде» - с января 2018 года.
С МОЛОДЕЖЬЮ - ИНТЕРЕСНО!
- Валерий Николаевич, какими судьбами вы оказались в Нижнем Новгороде? Я так полагаю, что немаловажную роль сыграло ваше знакомство по московскому «Спартаку» с Александром Липко?
- После того как «Олимпиец» покинул тренер вратарей Александр Гутеев, мне позвонил Саша Липко и сообщил, что есть вакантное место. В начале года я был без работы, поэтому без раздумий принял предложение. Знал, что здесь хороший коллектив, да и команда неплохая. Конечно, давнее знакомство с бывшим спартаковцем тоже было одним из факторов перехода. Это позволило мне здесь быстрее освоиться.
- С чем Нижний Новгород ассоциировался у вас до перехода?
- В прошлые годы я регулярно приезжал сюда, будучи вратарем. С чем ассоциировался? С футболистами (смеется). Ведь я в раменском «Сатурне» играл вместе с Володей Кураевым, Петей Быстровым, которые оставили свой след в Нижнем. От самого города были самые приятные впечатления.
- Не пугало, что «Олимпиец» шел в нижней части турнирной таблицы и перспективы были нерадужными?
- Для меня главное было - вернуться к любимой работе. Ведь интересно расти с командой, передавать ребятам свой опыт.
- У вас за плечами громадный опыт, много чего повидали на своем веку. Не смущал тот факт, что в Нижнем придется готовить молодых вратарей, которым еще много чего нужно объяснять?
- Знаете, с молодежью всегда приятно работать. Первоначально я, конечно, проконсультировался с Александром Гутеевым, плюс уже знал возможности Миши Бородько, которого видел в игре. Душа радуется, когда твои подопечные прогрессируют. Сейчас, например, мои ученики выступают в премьер-лиге. Миша Левашов за тульский «Арсенал», а Миша Филиппов - за красноярский «Енисей».
- Интересно, а как лучше - если у тебя в команде есть безусловный первый номер или трое-четверо равноценных вратарей?
- Вроде бы хорошо, когда у тебя есть несколько сильных голкиперов. Но всегда приходится выбирать, на кого делать ставку. Это достаточно трудоемкий процесс. Когда же есть безусловный лидер, то тут, естественно, попроще, но нет равноценной замены. Так что это палка о двух концах.
- Почему в матчах чемпионата в воротах играл именно Николай Сысуев?
- Когда команда показывает результат, то нет смысла что-то менять. И своей игрой он доказал, что заслужил вызов в юношескую сборную России (U-20).
- Какие моменты ему нужно подтянуть?
- Есть у него такая проблема, что прижимается к воротам. На тренировках постоянно ему говорю, чтобы играл повыше, помогал своим защитникам. Считаю, это возрастное: пройдет время, и все у него будет, как надо.
НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ - КОНТРОЛЬ МЯЧА
- Насколько тяжело было с «Олимпийцем», грубо говоря, мотаться в Дзержинск на игры и тренировки?
- В принципе, не особо это все напрягало. Ребята всё понимали, терпели. Да, полчаса в одну сторону, потом полчаса - на обратную дорогу. И тренироваться на синтетическом покрытии всегда травмоопасно. Но перед чемпионатом мира у нас другого выбора не было.
- Обстановка в команде, надо полагать, была напряженной? Имею в виду, что грозил вылет из ФНЛ, по крайней мере, по спортивному принципу. Это уже потом стало ясно, что все остаются на месте.
- Результат, естественно, давил на ребят. Хотя, если хорошенько проанализировать, игра у нас была, но реализация моментов подводила. И концентрация внимания на последних минутах хромала. Но в концовке сезона перебрались на стадион «Нижний Новгород» - плохо играть перед большим количеством болельщиков мы не могли. Все понимали уровень ответственности. Все старались, выкладывались на сто процентов, поэтому и победы пришли.
- А не было опасения, что на большой арене у футболистов, наоборот, появится скованность?
- Вспоминаю себя - по мне лучше было, когда полные трибуны. Буквально порхал в воротах! Думаю, и у ребят было то же самое. Сил и эмоций у них только прибавилось.
- К новому сезону команда начала готовиться при прежнем тренерском штабе, но потом, буквально за неделю до чемпионата, ее покинул Николай Писарев. Какие мысли возникли в тот момент?
- Это тренерская жизнь - без увольнений не обойтись. Я просто продолжил делать свою работу. Претензий ко мне у руководства клуба не было.
- Насколько близко вы были знакомы с новым наставником Дмитрием Черышевым?
- Пересекались раньше только на футбольном поле, когда играли друг против друга. Не более.
- И что изменилось с его приходом в «Нижний Новгород»?
- Если при Николае Николаевиче Писареве мы много времени уделяли стандартным положениям, то Дмитрий Николаевич Черышев делает ставку на контроль мяча, открывания, забегания. Больше стали заниматься тактикой. Ребята, думаю, уже освоили новую философию игры, начал вырабатываться дух победителя. И сейчас на каждый матч мы выходим, исключительно чтобы выиграть.
- При определении стартового состава последнее слово всегда за главным тренером?
- Да, но Дмитрий Николаевич всегда советуется со мной, хочет знать, кто из вратарей готов лучше.
- Вас не удивляет присутствие в лидирующей группе вторых команд «Краснодара» и «Спартака»?
- За плечами у молодых ребят хорошая школа. Они неплохо обучены, прекрасно знают друг друга. Но, думаю, пройдет время, и те команды, которые в межсезонье усилились, все-таки выйдут на первый план - мы увидим совсем другие результаты.
- Надеемся, что наша команда останется в лидирующей группе…
- Пока, тьфу-тьфу, идем в верхней части таблицы. Смотришь - у ребят искорка в глазах появилась, что не может не радовать. Поэтому хочется двигаться дальше на этой позитивной волне.
ЧЕМПИОН БЕЗ МЕДАЛИ
- В современном футболе на поле нередко выходят еще совсем «зеленые» вратари. Вы в молодости, наверное, о таком могли только мечтать?
- Я в 15 лет играл за дубль «Спартака», а в 16 провел первый матч за основу. Но это, можно сказать, было делом случая. Тогда в красно-белую команду стекались лучшие игроки со всего Союза. Что касается вратарской линии, то выиграть конкуренцию у таких людей, как Станислав Черчесов и Гинтарас Стауче, в силу молодости было просто невозможно. А потом у меня не сложились отношения с Олегом Романцевым - пришлось искать другой клуб.
- Была возможность попробовать свои силы за границей, которая в ту пору многих манила?
- Еще когда я был старшеклассником, меня на зарубежном турнире позвал один швейцарский клуб, но «Спартак» не отпустил. Потом, уже в первом дивизионе, играя за нижнекамский «Нефтехимик», я подписал предварительный контракт с бельгийским «Брюгге». Однако порвал ахилл и вылетел фактически на год - разумеется, обо мне уже забыли. Впрочем, все равно ни о чем особо не жалею. Как сложилось, так сложилось.
- В «Википедии» написано, что вы двукратный чемпион России. Как это понимать, если вы были в «Спартаке» с 1992 по 1996 год, а он только в 95-м проиграл «Спартаку-Алании»?
- Действительно, если так посчитать, то я даже многократный чемпион страны (смеется). Но на самом деле у меня нет ни одной золотой награды. Тогда действовало положение, что медаль дают, если ты провел не менее 50 процентов матчей чемпионата. У меня, к сожалению, такой статистики не было, поэтому есть определенная горечь.
- Говорят, бывших спартаковцев не бывает. Продолжаете переживать за «гладиаторов»?
- За ними, безусловно, слежу. Созваниваюсь и с бывшими игроками, и с теми, кто играет за «Спартак» сейчас, в частности с Артемом Ребровым. Поэтому я в курсе всего происходящего.
- Самый-самый из спартаковцев, с кем вам довелось тренироваться, играть?
- Самым сильным считаю Федора Черенкова. Это настоящая легенда, кумир для болельщиков.
- Новое поколение, как говорят, стало более профессионально относиться к своей работе - имею в виду спортивный режим. Это правда?
- Да, все так. Раньше, например, Андрей Пятницкий в «Спартаке» в перерыве матча запросто мог в туалете покурить. Теперь такого нет. С чем это связано? Наверное, в прошлом люди были физически крепче, сильнее.
- Кто из тренеров произвел на вас наибольшее впечатление?
- Понятно, Олег Романцев, который проповедовал интересный комбинационный футбол. Благодаря «Спартаку» у меня еще в школьные годы появился тот самый дух победителя, который очень помогает по жизни. Также назову Сергея Павлова: он потрясающий мотиватор.
- Веду к тому, нет ли у вас желания самому возглавить в будущем какую-либо команду?
- Однажды мне уже пришлось поработать наставником - в раменском «Сатурне», пусть и в первенстве коллективов физкультуры. И могу сказать, что это не мое. Сейчас я получаю удовольствие именно как тренер вратарей. Считаю, что так я принесу больше пользы.
- Футбол часто снится?
- Конечно, ведь я всю жизнь в него играю. Порой просыпаешься в ужасе от того, что ты еще вратарь и надо бежать на тренировку (смеется). Потом - уфф!.. Я же уже тренер!
