Новости клуба

Наше досье
№ 5. Тимур АЮПОВ. Родился 26 июля 1993 года. Воспитанник столичных школ ЦСКА и ФШМ.
Выступал за ФШМ (Москва), «Рубин-мол.» и «Рубин-2» (Казань).
В «Нижнем Новгороде» («Олимпийце») - с января 2016 года.
Рост - 184 см, вес - 75 кг.
Нога Игнатовича и голова Аюпова
- Тимур, игру против «Спартака-2» болельщики будут вспоминать еще долго. Это и победа после двух поражений подряд. Это и твои шикарные голы. И, главное, «Нижний Новгород» изначально не был фаворитом в преддверии той встречи.
- Это была принципиальная игра. Необходимо было реабилитироваться перед нашими болельщиками. И установка главного тренера была предельно простая: «Просто принесите мне победу! Добудьте три очка». И мы сумели это сделать. Тем более на домашней арене, на глазах своих болельщиков. Думаю, они другого результата от нас и не могли ждать.
- Возвращаясь к твоим голам. Там, в первую очередь, спасибо стоит сказать Павлу Игнатовичу и его «волшебной» ноге. Дважды навесить со «стандартов» точно тебе на голову. Это были наигранные комбинации или исключительно талант Игнатовича?
- Это были шикарные подачи со штрафного и углового. Но это все равно рабочие моменты. Паша Игнатович у нас штатный исполнитель стандартных положений. Моя же задача была простая: просто оказаться в нужном месте в нужный момент. Мои голы - это результат наших домашних заготовок. Мы много работаем на тренировках именно над такими моментами. И голы стали не столько моей заслугой, сколько заслугой тренерского штаба.
«Дух победителя» от Дмитрия Черышева
- Новость о назначении Дмитрия Черышева для всех стала как приятной, так и весьма неожиданной. К новому сезону команду готовил Николай Писарев. И вдруг за неделю до старта первенства такая рокировка. Насколько безболезненно прошла смена тренера для игроков?
- Перестроиться было нетрудно. Основная проблема заключалась в том, чтобы как можно быстрее привыкнуть к требованиям нового тренера, понять эти требования. Мы понимали, что результата мы сможем добиться, только если будет взаимодействие между нами и тренерским мостиком. Пока вроде мы неплохо справляемся. И наша задача на данный момент - двигаться дальше в том же направлении, выигрывать в каждом матче и заработать как можно больше очков к зимней паузе.
- В чем особенность работы Дмитрия Черышева? Помню, на его первой тренировке он бесконечно делал замечания и постоянно требовал от футболистов четкого выполнения заданий.
- Дмитрий Николаевич очень эмоциональный и требовательный тренер. Не прощает вульгарностей и «детских» ошибок. На первом месте у него - дисциплина. И он очень много привнес в нашу игру. Мы, повторюсь, много работаем над «стандартами», над тактикой, как в обороне, так и в атаке. И раз это дает результаты, значит, и тренерский штаб, и мы двигаемся в правильном направлении.
- И первая треть подтверждает и твои слова, и слова Дмитрия Черышева. Ведь он очень любит повторять о «духе победителей».
- Он старается добиться от нас, чтобы в каждой последующей игре мы играли все сильнее и сильнее. Сам он на тренировках полностью отдается процессу, и это передается нам. Его концепция - результат всегда на первом месте! Он остается доволен игрой, только если мы выиграли матч. Даже если в самом конце матча этой победы мы смогли добиться.
Забывать необходимо не только поражения, но и победы
- «Нижний Новгород» выдал стартовую восмиматчевую беспроигрышную серию (с учетом кубковой игры с «Челябинском»), но потом был «Авангард»… Потом был «Шинник»… Оба матча проиграли 0:1, хотя по «картинке» выглядели намного лучше соперников.
- Мы разбирали эти матчи, и я уверен, что итоговый результат этих игр не отражает реальный ход встреч. Мы владели преимуществом, контролировали ситуацию и пропустили совсем не обязательные голы. Как минимум, там должны были быть ничьи. Но мы сделали правильные выводы из этих поражений и добились убедительной победы в следующем матче против «Спартака».
- Интересно, как после поражений восстанавливается игрок Аюпов?
- Не поверите, но восстановление никак не зависит от исхода игры. И правильно говорят тренеры, что прошедший матч надо поскорее выбросить из головы. Да, проанализировать, но потом сразу «выбросить» и начать готовиться к следующему матчу…
- Даже победный матч забыть?
- …даже победный! Потому что если долго вспоминать те же голы «Спартаку», то можно к следующему матчу «не подъехать»!
И снова прошли «Уфу»
- После кубкового матча против «Уфы» вас ждет «Зенит-2» - соперник далеко не самый топовый…
- Поверьте, в ФНЛ сейчас любой может обыграть любого! Лидер легко может проиграть аутсайдеру! Поэтому мы стараемся не обращать внимания на турнирную таблицу. Есть конкретный соперник - к нему и готовимся.
- В прошлом сезоне, пусть и под другим названием, в той же 1/16 Кубка вы обыграли «Уфу». Причем во многом за счет отличной игры Анисимова в воротах и его победного пенальти. Снова ставку на вратаря сделали?
- Очень не хотелось снова попасть на «Уфу». Было бы лучше сыграть с какой-нибудь командой РПЛ, с кем мы еще не встречались. Но жребий выпал на «Уфу»… И на новом стадионе при многотысячной поддержке трибун мы прошли клуб премьер-лиги, чему искренне рады. А Артур снова стал лучшим в серии послематчевых пенальти. Да и с «точки» ребята не промахнулись. Молодцы!