Новости клуба

Наше досье
№ 13. Павел ИГНАТОВИЧ. Родился 24 мая 1989 года. Воспитанник петербургского футбола. Нападающий, полузащитник.
Выступал за «Зенит» (Санкт-Петербург), ФК «Химки», «Динамо» (Брянск), «Амкар» (Пермь), «Динамо» (Москва), «Томь» (Томск), саранскую «Мордовию», «Эрмис» (Арадипу, Кипр), ФК «Тамбов», студенческую сборную России.
В «Нижнем Новгороде» - с июня 2018 года.
Рост - 178 см, вес - 71 кг.
Первый тайм: вопросы журналиста
- Павел, кто вам привил любовь к футболу?
- Мой отец. В свое время он выступал за ленинградский «Зенит», и с детства мы с папой играли в футбол в нашем дворе. Когда мне было 9 лет, меня приняли в детскую футбольную команду «Московская застава», потом я перешел в питерский «Локомотив», где моим первым наставником стал Иван Евгеньевич Шабаров. Ныне он – старший тренер зенитовской академии. Именно Иван Евгеньевич дал мне толчок в хорошем смысле этого слова – по направлению к профессиональному футболу.
- С чего вы начинали на профессиональном уровне?
- Ездил на просмотр – в дублирующие составы столичных клубов «Спартак» и ЦСКА. А потом Игорь Чугайнов принял молодежку «Зенита», пригласив меня на просмотр. Я был очень рад, ведь мне даже не пришлось никуда уезжать из родного Санкт-Петербурга. А потом уже под руководством Анатолия Викторовича Давыдова в сезоне-2009 мы стали победителями первенства России среди молодежных команд, а я забивал практически в каждом матче. После отставки Дика Адвоката тренер молодежки Анатолий Давыдов был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Зенита». Именно при нем я дебютировал за основной состав в Лиге Европы, в поединке с португальским «Насьоналом». В этом матче чуть ли не первым касанием забил гол, однако лайнсмен посчитал, что из положения «вне игры». А вскоре «Зенит» возглавил Лучано Спаллетти, я прошел с командой два сбора в Арабских Эмиратах, но в итоге отправился в аренду - в «Химки». Тогда в этом клубе завершали карьеру Роман Березовский и Андрей Тихонов, а тренировали «Химки» в том сезоне Александр Тарханов и Евгений Бушманов. У нас была амбициозная команда, неплохие по меркам первого дивизиона условия. Да и у меня многое получалось: я забил тогда пять мячей. Так начинался мой путь в большой футбол. Но он едва не завершился для меня в 21 год.
- Расскажите об этом поподробнее.
- Я уехал в брянское «Динамо» и вскоре сломал пятую плюсневую кость. И с такой травмой играл еще какое-то время. Доигрался до того, что кость стала… отмирать. Слава богу, меня удачно прооперировали в Мюнхене. Доктору, правда, пришлось взять кусок кости из таза и вставить его в стопу. Операция шла пять часов. Помню, когда я очнулся после наркоза, спросил: «Почему у меня бок зашит?» Немецкие врачи сделали все возможное для того, чтобы я продолжил играть в футбол, и я им за это очень благодарен.
Потом я месяца полтора ходил на костылях и еще довольно долго восстанавливался. К тому времени рухнуло в пучину КФК брянское «Динамо», а я в тот тяжелый период пересмотрел все жизненные ценности. Мнимые друзья отвернулись от меня. Зато мне помогли те люди, от которых я совсем не ждал помощи…
Но я не терял веру в себя, тренировался в зале, ходил плавать в бассейн. Начал снова ездить на просмотры. Когда у меня не сложился переход в «Шинник», позвонил Рустем Хузин и пригласил на просмотр в пермский «Амкар». Приехал, в контрольном матче перед самым стартом сезона сделал дубль и отдал голевой пас, и со мной заключили контракт. В Перми я провел неплохой сезон, а потом в премьер-лиге поиграл еще за московское «Динамо», «Томь» и саранскую «Мордовию»…
- Минувший сезон вы провели на Кипре и в Тамбове…
- На Кипре я выдержал три месяца. Позагорал немного (улыбается) и решил вернуться в Россию. Поехать туда – было ошибкой. В «Тамбове» же я выдал неплохую концовку сезона. В весенней части забил четыре мяча, потом мы играли в «стыках» с «Амкаром». Жаль, что пермский клуб закончил свое существование, ведь о нем у меня остались самые хорошие воспоминания.
- А как состоялся переход в «Нижний»?
- У меня летом были три предложения от клубов ФНЛ, но я выбрал именно «Нижний Новгород». Приехал на сбор в Минск, на просмотр, и уже через пару дней подписал контракт. Меня привлек, прежде всего, тот факт, что этот волжский город принимал чемпионат мира по футболу, тут был построен стадион-красавец, создана вся инфраструктура: базы, поля отличного качества. Команда новая, молодая, которая возрождается фактически с нуля. Да и коллектив у нас подобрался в «Нижнем» просто отличный!
- Где вам интереснее играть: в нападении или на позиции крайнего полузащитника?
- Я игрок не такой фактурный, как, скажем, Артем Дзюба, поэтому на краю мне играть и проще, и интереснее.
- Вы как-то репетируете ваши празднования забитых мячей?
- Нет, это чистой воды импровизация. Бывает, на эмоциях сальто крутанешь,
или еще какая «фишка» в голову придет.
Второй тайм. Вопросы болельщиков
- Каковы были ваши первые впечатления от Нижнего Новгорода?
- Нижний чем-то напоминает мне родной Питер. Мне здесь спокойно, уютно. Я живу в центре города и люблю прогуляться по Большой Покровской, особенно летом, послушать уличных музыкантов. А какие виды открываются на Стрелку и на новый стадион с набережной Федоровского. Это просто потрясающе! А еще мне понравились нижегородцы, доброжелательные, культурные, отзывчивые, открытые люди.
- Где вы успели побывать в Нижегородской области?
- Люблю путешествовать по святым местам. Вот недавно побывал в Дивееве. Чудесное место с очень сильной энергетикой.
- Почему вы играете под 13 номером?
- Мой папа родился 13 мая, так что тринадцатый номер – это дань уважения моему отцу.
- Назовите лучших игроков, с кем вам довелось поиграть в одной команде?
- Андрей Аршавин, Матея Кежман, Фатих Текке, Константин Зырянов, Роман Широков, Александр Анюков, Александр Коломейцев и Витя Васин.
- Когда-нибудь вас с кем-то путали?
- Да. За границей меня часто называют ИгнАтович, с ударением на втором слоге, и обращаются ко мне, например, по-сербски (улыбается). А еще был случай в Томске: тренер «Томи» на установке перед игрой с ЦСКА сказал, что у нас есть Игнашевич, а у них – Игнатович (смеется).
- Какую цель вы поставили конкретно перед собой на этот сезон?
- Хочу набрать, как минимум, 15 очков по системе «гол+пас». Наберу, тогда буду собой немного доволен (улыбается).
- А в карьере какие задачи перед собой ставите?
- Когда я вышел на игру на «Стадионе Нижний Новгород», а на трибунах – более 30000 зрителей, подумал, ну, почему мне сейчас не 18 лет?! Думаю, что сделал правильный выбор, и хочу вместе с «Нижним» вернуться в большой футбол, вкус которого не забудется никогда.
- Ваша сестра Яна всегда очень активна в социальных сетях…
- Да и в жизни тоже она очень похожа на меня. Яна приезжала в Нижний на игру со «Спартаком-2», и первый тайм провела на трибуне «А», а после перерыва пошла на фанатский сектор. Рядом с випами ей стало скучно (улыбается). А еще мы вместе с ней всегда стараемся помогать людям, которые нуждаются в нашей поддержке.
- Какой для вас идеальный Новый год?
- Новый год – это семейный праздник. Вот и мы собираемся все вместе: мама, папа я и сестра Яна. А еще в преддверии Нового года я хочу пожелать всем людям здоровья, а также тепла и любви в их домах. Будьте счастливы!