Новости клуба

12.03.2021 | Команда
Павел Комолов: В ФНЛ не бывает легких матчей
Павел Комолов: В ФНЛ не бывает легких матчей
Полузащитник Павел Комолов проводит в составе «Нижнего Новгорода» второй сезон. В день домашней игры с воронежским «Факелом», 10 марта, Павел отметил свой день рождения, что стало отличным поводом для интервью с хавбеком ФК НН.

Наше досье

№20. Павел КОМОЛОВ. Родился 10 марта 1989 года. Воспитанник питерского футбола («Смена», «Зенит»). Полузащитник.
Выступал за молодежный состав питерского «Зенита», юношескую сборную России, вильнюсский «Жальгирис» (стал чемпионом Литвы-2013), ФК «Белхатув» (Польша), «Верия» (Греция), «Амкар» (Пермь), «Енисей» (Красноярск).
В «Нижнем Новгороде» - с июня 2019 года.
Рост - 170 см, вес - 67 кг.

У нас сплоченная команда

- Павел, приходилось тебе когда-нибудь раньше играть в официальном матче в свой день рождения?

- Постараюсь вспомнить (задумался). Да, было один раз очень давно, когда я играл еще за молодежку «Зенита». Мой день рождения приходился либо на начало сезона, либо в последние годы - на его возобновление. Идет тренировочный процесс, подготовка к матчам. А в этом году вообще получается, что день рождения - в игровой день. Так что отмечать его особо некогда.

- В этом сезоне «Нижний» выдал впечатляющую серию из 18 матчей без поражений. В чем ее секрет?

- Да ничего особенного. Просто у нас сплоченная команда. Плюс, на каждую позицию есть равноценные игроки. Соответственно у тренеров есть возможность для ротации состава. В непростой «пандемийный» сезон-2020/2021 это особенно важно.

- Но в последних матчах команда никак не может выиграть…

- Думаю, не стоит на этом зацикливаться. Мы разбираем наши ошибки на теоретических занятиях, делаем выводы. А победы к нам обязательно придут!

- Что скажешь о подготовке к весенней части первенства?

- Была тяжелая работа, но на предсезонке так и должно быть, чтобы в ходе сезона быть в хорошей спортивной форме.

- Но возобновлять сезон зимой, в 15-градусный мороз – это нонсенс!

- Раньше мне приходилось играть в официальном матче за «Енисей» в декабре, при «минус 20». Теперь вот в феврале сыграли. Конечно, ничего хорошего в этом нет, но с другой стороны все находятся в равных условиях. Поле, кстати, в матче с «Крыльями» было достаточно неплохое для этого времени года. По крайней мере, ровное. Радует одно, что решающие матчи сезона пройдут на нормальных зеленых полях.

Поддержку семьи чувствую всегда

- Ты ощущаешь поддержку семьи после неудач на футбольном поле?

- Поддержку семьи я чувствую всегда. А вообще стараюсь отделять футбол от личной жизни. Поражение – это всего лишь часть игры. Нужно его поскорее забыть и готовиться к следующему матчу. Понятно, что просто этой весной не будет. Я вообще не помню ни одного легкого матча в таком ровном турнире, как первенство ФНЛ. К своей оптимальной форме мы обязательно придем через игры и тренировки. К началу сезона тренеры готовили нас по той же программе, и все помнят, как команда неплохо выглядела осенью прошлого года.

Этот сезон стоит особняком

- В этом сезоне ты еще ни разу не поражал ворота соперника. Это как-то давит?

- Я никогда много не забивал. Когда выхожу на поле, концентрируюсь на игре, на установке тренера, на задачах команды, а собственная результативность отходит на второй план.

- В 30 лет ты говорил, что ощущаешь себя физически лучше, чем в 25. Тебе исполнилось 32. Что-нибудь изменилось?

- Да нет, особо ничего не поменялось. Я по-прежнему хорошо чувствую себя физически, но прекрасно понимаю, что жизнь в футболе рано или поздно заканчивается. Хочется быть востребованным на хорошем уровне и продолжать игровую карьеру.

- От «Нижнего Новгорода» в этом сезоне ожидают многого. Чувствуется дополнительная ответственность за результат?

- Все мы осознаем, что этот сезон стоит особняком. Хочется сделать подарок нижегородцам к 800-летию города. Мы предельно мобилизованы, и поставленная задача – это всегда дополнительная мотивация. Так что это, скорее, помогает нам. Ну а на хороших полях, которые будут в апреле и мае, мы будем играть лучше.

- То, что болельщики вернулись на трибуны, это тоже помогает?

- Однозначно. Хочется сказать им большое спасибо, что в такой мороз они пришли поддержать нас в матчах с «Крыльями Советов» и «Факелом». На поле холод не чувствовался, а вот на трибунах он ощущался наверняка. Будем рады видеть болельщиков на трибунах стадиона «Нижний Новгород» этой весной. Будем стараться радовать их победами как можно чаще!