Новости клуба

07.12.2021 | Команда
Тимур Сулейманов: Сделаем Нижний футбольным городом!
Тимур Сулейманов: Сделаем Нижний футбольным городом!
Нападающий ФК «НН» и молодежной сборной России рассказал о победе над Испанией, полезных советах Кержакова, посещении матчей «Торпедо» и даже… дебюте в ММА.

Наше досье
№ 93. Тимур СУЛЕЙМАНОВ. Родился 17 марта 2000 года в городе Дербенте. Воспитанник академии московского «Локомотива». Нападающий.
Выступал за «Локомотив-М», «Казанку», «Локомотив» (все - Москва), юношескую и молодежную сборные России. Серебряный призер чемпионата России-2019/2020.
Рост - 184 см, вес - 78 кг.
В «Нижнем Новгороде» - с июля 2020 года.

За два месяца сборная стала семьей

- В ноябре сборная России (U-21) обыграла испанцев и словаков, а ты открыл счет голам в отборе к молодежному Евро. Это самый удачный выезд в сборную в твоей карьере?

- Гол в ворота словаков многое для меня значит. В карьере, наверное, пока не было таких моментов, которые я бы мог поставить в один ряд с успешными матчами за молодежку.

Гол, забитый в футболке сборной, вообще сложно сравнить с чем-либо. Понять мои эмоции могут только те, кому удавалось это сделать (улыбается).

- По ходу отборочного турнира ты еще ни разу не сыграл в старте. Эмоционально тяжело начинать игры на скамейке?

- Бывает, что на душе тяжело, когда ты остаешься в запасе. Бывает обидно… Но я понимаю, что приехал в сборную России, меня выбрали среди огромного количества футболистов со всей страны. Сыграть даже несколько минут в составе сборной уже почетно. Нужно стараться проявить себя и принести пользу. В том же матче с Испанией я вышел играть не на своей позиции, плюс надо было много отрабатывать в обороне. Приходилось очень тяжело. Но все мы делали свою работу, поэтому и сумели победить фаворита.

- После успеха в домашней игре с Испанией многие задавались вопросом, почему на выезде сборная России не выдержала конкуренции и проиграла – 1:4?

- В сентябре наша команда только-только собралась вместе. Ребята даже не были знакомы друг с другом. А сейчас мы стали семьей. Когда приезжаем в сборную, проводим время с удовольствием. За два месяца мы сплотились, стали настоящей командой и выиграли пять встреч подряд!

Болельщики меня любят

- За ноябрьскими успехами молодежки мы наблюдали на фоне поражения сборной России от Хорватии. Ты общался с кем-то из первой сборной после неудачи в Сплите?

- После таких матчей я стараюсь никого не трогать. В национальной команде играет мой хороший друг Максим Мухин. По «Локомотиву» мы знакомы с Алексеем Миранчуком и Дмитрием Бариновым. Но что-то спрашивать у парней после таких игр некрасиво. Мы отлично понимаем, что команда получила удар в самое сердце.

- После поражения от Хорватии болельщики обрушились с критикой на Федора Кудряшова, забившего в свои ворота. Ты когда-нибудь сталкивался с такой волной хейта?

- Меня болельщики, слава богу, любят. Что локомотивские, что нижегородские. Негативного опыта общения с фанатами у меня не было, и, надеюсь, не будет.

Были моменты, когда от меня зависел результат, а я не мог повлиять на него. Главное, чтобы в этот момент тебя поддержала команда. Мы видели, что партнеры вступились за Федора. И я считаю, что болельщикам не стоит «атаковать» Кудряшова из-за этой ошибки. Никто из футболистов не ошибается специально.

Как нападающий нападающему

- Из сборной ты приехал в хорошем настроении. Но у ФК «НН» была невеселая серия из пяти поражений. Что сейчас происходит с атмосферой в раздевалке?

- У нас сплоченная команда. Никакого уныния или претензий друг к другу нет. Конечно, поражения сказываются эмоционально. Но зацикливаться на этом нельзя, иначе ты просто не сможешь готовиться к следующему матчу.

- Александр Кержаков – лучший бомбардир в истории российского футбола. Давал ли тренер какие-то советы непосредственно тебе, как нападающий нападающему?

- Персонально Александр Анатольевич со мной не занимался. Бывает, что он подсказывает мне. Пытается объяснить какие-то мелочи. У нападающих разный стиль. Выходя на поле, ты должен делать то, что умеешь, и не пытаться делать того, чего не умеешь.

- Кто сейчас сильнейший форвард России?

- Думаю, Тимур Сулейманов (смеется). А вторым пусть будет Гамид Агаларов (лучший бомбардир текущего сезона российской Премьер-лиги, лучший бомбардир молодежной сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы - авт.).

- А кто лучший нападающий мирового футбола?

- Роберт Левандовски и Эрлинг Холанд – два лучших бомбардира немецкой Бундеслиги. С Холандом у нас, наверное, нет общих игровых качеств. А вот с Левандовски мы чем-то похожи.

Мой запасной аэродром – ММА

- Летом ты подписал с «Нижним» трехлетний контракт. Понял, что готов надолго связать себя с нашим клубом и городом?

- Руководство клуба еще в прошлом сезоне оказало мне доверие, когда я приехал в «Нижний» в аренду. У меня что-то не получалось, но я чувствовал поддержку менеджмента и партнеров по команде. Поэтому и решил подписать полноценный контракт. Да и к городу я успел привыкнуть. Хотя одиночество иногда все-таки сказывается. Все мои близкие – в Москве.

- В ноябре у ФК «НН» была совместная акция с «Торпедо» и БК «НН», когда вы проводили матчи в уникальной форме с символикой 800-летия города. А ты следишь за выступлением других нижегородских команд?

- Когда позволяет время, бываю на матчах «Торпедо». Это мои одноклубники Саша Сапета и Артур Анисимов приобщили меня. В Москве я на хоккее ни разу не был и первый раз оказался на матче именно в «Нагорном». Похоже, не зря Нижний Новгород называют хоккейным городом. Но мы с парнями из ФК «НН» постараемся сделать город футбольным!

- Есть подозрение, что единоборства тебе тоже небезразличны?

- Я раньше занимался вольной борьбой и боксом (смеется). Перспективы были и там, и там. Но я ушел в футбол. Меня даже в семье первое время спрашивали: «Как так?! У нас все борцы, а ты в футбол играешь?» Но когда у меня в футболе появились результаты, спрашивать перестали.

- Сейчас популярно направление «звездных» боев, когда в клетке оказываются непрофессиональные бойцы. Допускаешь, что можешь поучаствовать в чем-то подобном?

- Пока я играю в футбол, такое вряд ли возможно. Но если с футболом не сложится ни в качестве игрока, ни в качестве тренера, то можно будет подумать и о бойцовской карьере. Скажем так – запасной аэродром у меня есть.

- В ММА у тебя есть кумир?

- Мне очень нравится, как работает Петр Ян (временный чемпион UFC в легчайшем весе - авт.). А раньше я, конечно, больше всего переживал за Хабиба Нурмагомедова. Сейчас, когда он закончил карьеру, я слежу за бойцами из его команды Eagles MMA, за всей братвой (улыбается).

За последний год Хабиб дважды проводил в Нижнем Новгороде турниры лиги Eagle FC. Но оба раза они совпадали с календарем ФК «Нижний Новгород», и выбраться на бои не получалось. Надеюсь, с третьей попытки мне повезет оказаться на турнире.

Алексей РОКОТОВ, «Аргументы и Факты Нижний Новгород»