Новости клуба

15.03.2017 | История
Сезон имени Калитвинцева
Сезон имени Калитвинцева
Продолжаем публиковать "летопись нижегородского футбола" в изложении архивариуса Григория Гусева. Сегодня речь пойдет о сезоне-1994.

В межсезонье 1994 года в составе нижегородского «Локомотива», в отличие от предыдущих лет, произошли большие изменения. Команду, которая в былые сезоны считалась по-настоящему нижегородской, покинули сразу семь воспитанников местного футбола: Г. Масляев, В. Кураев, А. Румянцев, С. Кузьмин, А. Щукин, И. Горелов и В. Киреев. Большинство из этих футболистов ушло из «Локо» после прошлогоднего скандала.

Овчинников в дальнейшем в кадровых вопросах опирался на приглашение иногородних игроков. Думается, если бы удалось сохранить прошлогоднюю команду, история нижегородского футбола пошла бы совсем по другому сценарию. На смену ушедшим были приглашены: вратарь Дмитрий Алексеев – из «Химика» (Белореченск), Алексей Арефьев, Максим Путилин, Игорь Асланян – все из «Торпедо» (Москва), Юрий Моисеев – из «Океана» (Находка), Владимир Суший – из «Динамо» (Ставрополь), Сергей Шашков – из «Сибири» (Курган), Евгений Матвеев – из «Спартака» (Анапа), Игорь Гроховский – из «Динамо» (Москва), воспитанник нижегородского футбола Михаил Давыдов – из «Горняка» (Хромтау, Казахстан). Однако далеко не все эти футболисты пришлись «Локомотиву» ко двору...

Старт для «железнодорожников» в чемпионате страны получился неоднозначным. Вроде бы команда бьется и даже берет очки в матчах с сильными соперниками, но в то же время у «Локомотива» были явные проблемы в атаке. В первых десяти матчах нижегородцы забили всего пять мячей. Причем больше чем один гол за игру «Локо» не забивал. Последней «каплей» стало поражение дома 2 мая от столичного «Спартака» - 0:4. В этой ситуации Валерий Викторович Овчинников решил кардинально поменять игровой состав, благо, дозаявочное «окно» не было закрыто. В основном приглашались игроки группы атаки: Виталий Никулкин – из «Локомотива» (Москва), Юрий Коновалов – из «Ротора» (Волгоград), Федор Гаглоев – из «Динамо» (Ставрополь), Артур Кузнецов – из «Жемчужины» (Сочи), Юрий Калитвинцев и Евгений Смертин – оба из «Динамо» (Москва).

Изменения в составе привели к положительным результатам. Так, уже 10 мая в Самаре были разгромлены местные «Крылья Советов» - 3:0. Настоящими «звездами» и кумирами нижегородских болельщиков стали Юрий Калитвинцев (на фото) и Евгений Смертин (старший брат известного российского футболиста Алексея Смертина), которые из-за конфликта с мэтром отечественного тренерского корпуса Константином Ивановичем Бесковым оказались не нужны столичному «Динамо».



А в начале второго круга чемпионата России, 28 июля, усилиями тандема Калитвинцев – Смертин «Локомотив» в Москве сенсационно выиграл у столичного «Динамо». Счет в том матче открыл нижегородец Максим Путилин на 27 минуте. На 36 минуте легконогий Игорь Симутенков восстановил равновесие. Казалось, что динамовцы, боровшиеся тогда за самые высокие места в турнирной таблице, без особого труда переиграют соперника. Но под занавес первого тайма Юрий Калитвинцев вновь вывел гостей вперед – 2:1.

После перерыва нижегородцы построили свою игру от обороны. Кое-кто из «специалистов от ложи прессы» предрекал «Локомотиву» при такой игре не просто поражение, а полный разгром. Но, к счастью, этим прогнозам не суждено было сбыться. На 80 минуте Евгений Смертин забил потрясающий гол. С полулета по невероятной траектории он послал мяч точно в «девятку». Георге Хаджи и Христо Стоичков отдыхают! А через полторы минуты «Локо» забил еще один шедевральный гол. Метров с тридцати Юрий Калитвинцев неотразимо «выстрелил» со штрафного. 4:1 – в пользу «Локомотива»!

Столичное «Динамо» бросается отыгрываться. Очки москвичам нужны, как воздух! Симутенков с пенальти и бывший игрок «Локомотива» Дмитрий Черышев сократили разрыв в счете до минимума. Но все-таки «Локо» был ближе к победе, чем динамовцы к ничьей. Уже в компенсированное время матча нижегородец Виталий Никулкин бил по воротам, казалось бы, наверняка метров с пяти – семи, но голкипер столичного клуба Андрей Сметанин каким-то непостижимым способом отразил мяч. В итоге победа нижегородцев – 4:3.

А 31 августа к нам в Нижний пожаловала «Жемчужина». Еще до начала матча было ясно, что встреча закончится вничью. Ведь в Сочи тоже была ничья – 2:2, и никому в отличие от сезона 1993 года очки позарез не нужны. Так оно и получилось. Соперники под свист нижегородских болельщиков разошлись миром – 1:1.

Отношения между Овчинниковым и Найденовым были весьма своеобразными. То они помогали друг другу, а то вдруг отпускали «шпильки» в прессе. Как-то Арсен Юльевич Найденов (он же Арсений Юдильевич Розман) «выдал» на весь футбольный мир об Овчинникове: «Валера игру не продаст. А вот купить может». А Валерий Викторович в ответ назвал Арсена Юльевича… старым мошенником.

В концовке чемпионата, 24 октября, нижегородский «Локомотив» «отобрал» бронзовые медали у волгоградского «Ротора». «Железнодорожники» выиграли в Волгограде в драматичном матче – 3:2. В результате «Ротору» на финише, для того чтобы занять третье место, не хватило всего-навсего одного очка. Кстати, это был своеобразный «подарок» главному тренеру «Ротора» Виктору Прокопенко, который праздновал в тот день свой пятидесятилетний юбилей.

А потом дома, выиграв 30 октября у ЦСКА – 2:0 (оба гола на счету Калитвинцева), наши ребята «опустили» ниже турнирного экватора армейскую команду. Правда, последний матч чемпионата 6 ноября во Владикавказе «Локомотив» проиграл - 1:2. Ничего в этом знаменательного не было, если бы… нижегородец Игорь Горелов, выступавший за осетинский «Спартак», не сломал Калитвинцева на 52 минуте встречи. Интересно, что «Локомотив», прибывший во Владикавказ чартерным рейсом, до игры обещал доставить Горелова в Нижний. А после нее руководство нижегородского клуба посоветовало Игорю добираться на родину самостоятельно.

В итоге «Локомотив» в турнирной таблице занял восьмую строчку из шестнадцати команд-участниц. (30 игр, 11 выигрышей, 8 ничьих, 11 поражений, разность забитых и пропущенных мячей: 34-34, 30 очков). Многие считали, что если бы на старте турнира у нижегородцев были те же исполнители, которые появились в команде в мае, они могли бы побороться и за бронзовые медали. Или, по крайней мере, за четвертое – пятое места. Ведь разрыв между третьим и восьмым местом составил всего шесть очков.

За нижегородский «Локомотив» в сезоне 1994 года выступали:

Вратари – Валерий Шанталосов – 29 игр (33 пропущенных мяча), Дмитрий Алексеев – 1 (- 1); полевые игроки – Максим Путилин – 30 игр (2 гола), Альберт Осколков, Сергей Рагулин – по 28 (0), Алексей Арефьев – 27 (1), Алексей Герасимов – 26 (2), Владимир Казаков – 25 (4), Юрий Моисеев – 19 (4), Юрий Калитвинцев – 18 (8), Станислав Феоктистов – 18 (1), Евгений Смертин – 17 (4), Виталий Никулкин – 17 (2), Владимир Суший – 17 (1), Михаил Давыдов – 15 (1), Сергей Шашков – 12 (0), Юрий Коновалов – 10 (2), Федор Гаглоев – 9 (1), Олег Рыдный – 8 (0), Валерий Фролов – 7 (0), Артур Кузнецов – 6 (0), Игорь Асланян – 5 (0), Андрей Лебедев – 4 (1), Валерий Савельев, Евгений Матвеев – по 4 (0), Дмитрий Гадалов, Дмитрий Голубев, Игорь Гроховский, Виктор Пятанов – по 1 (0).
Главный тренер – Валерий Викторович Овчинников.
Начальник команды – Игорь Сергеевич Бачурко.
Тренеры – Николай Иванович Козин, Валерий Владимирович Петрук, Михаил Иванович Сенюрин, Валерий Борисович Савельев, Василий Михайлович Жупиков.