Новости клуба

Перед сезоном-1995 нижегородский «Локомотив» взяли и «перекрасили». Команда впервые оделась в красно-черные цвета. Ныне, что только не придумывают по этому поводу. А вот, что сказал Валерий Викторович Овчинников в начале 1995 года: «Будем играть в футболках «Милана» и стремиться быть похожими на итальянский клуб. Кстати, резервная форма у нас - от «Ювентуса». А если серьезно, то это требования титульного спонсора: красно-черные цвета у Горьковской железной дороги».
Главная новость межсезонья - «Локомотив» не сумел оставить у себя Юрия Калитвинцева, который перешел в киевское «Динамо». Сборы нижегородский клуб проводил в Турции. Контрольные матчи играли в основном с турецкими командами первых и вторых дивизионов. В одной игре нижегородский «Локомотив» турецкая сторона представила как… «Чернобыль». А еще зимой было объявлено, что в сезоне 1995 года в России за победу будут начислять три очка, а не два.
Перед стартом «Локомотив» пополнили следующие игроки: Олег Стогов – из «Ротора» (Волгоград), Александр Кузьмичев – из «Торпедо» (Москва), Валерий Найданов, Евгений Шурко – оба из «Сибири» (Курган), Марат Дзоблаев – из «Спартака» (Владивосток), Сергей Божко – из «Ильвеса» (Тампере, Финляндия), Виктор Ващенко – из «Фрехена-20» (Фрехен, Германия). Как уже повелось, далеко не все новички подошли команде. По этой причине «Локо» стартовал неудачно. Была даже серия из четырех матчей кряду, в которых нижегородцы не сумели поразить ворота соперника. Снова, как и в прошлом году, болельщики стали ждать периода дозаявок.
Первые новички нижегородского «Локомотива» поразили всю футбольную Россию. Шутка ли, Борман купил двух настоящих бразильцев! В российском футболе такого еще не было. В «Локо» будут играть два чернокожих футболиста: Луис Андре Да Силва – из клуба «Арагуари» (Арагуари, первый дивизион штата Минас-Жерайс) и Марио Дос Сантос Жуниор – из клуба «Гуасуана» (Гуасуана, второй дивизион штата Сан-Паулу). Это событие стали освещать спортивные СМИ нашей страны едва ли не с первых шагов бразильцев по российской земле. А в Нижнем начались проблемы. Первая - языковая. Ведь вся Латинская Америка говорит на испанском, а в Бразилии государственный язык - португальский. А, как выяснилось, у нас в городе тогда практически не было людей, владеющих этим европейским языком. Во-вторых, чем кормить бразильцев? Наши-то футболисты всеядные. А у латиноамериканцев свои пристрастия в кулинарии. Пришлось для них повару специально отваривать фасоль, но вскоре бразильцы нашли все-таки компромисс и пристрастились… к русскому борщу.
Дебют бразильских футболистов состоялся в последнем матче первого круга - 8 июля - со столичным «Торпедо». Жуниор вышел с первых минут и ничем себя особо не проявил. А на 54 минуте вместо Юрия Коновалова на поле появился Да Силва. И при счете 3:0 в пользу «Торпедо» на 73 минуте бразилец, к восторгу трибун, забивает гол. Буквально тут же Найданов сокращает разрыв в счете до минимума. Нижегородцы пошли на штурм ворот гостей. Могли забить и Жуниор, и Да Силва, и другие наши футболисты, но уйти от поражения, увы, не удалось – 2:3.
Эйфория от прибытия в Россию бразильцев вскоре прошла. И все стали говорить, что бразильцы в Нижнем какие-то не настоящие. Ни разу не видели, чтобы они своих визави за счет техники обыгрывали один в один. Похожи, скорее, на легкоатлетов, чем на футболистов. Наверное, они в Бразилии играли на пляжах. Эту гипотезу опроверг много лет спустя сам Валерий Викторович Овчинников, сказав: «Безусловно, приглашение бразильцев в «Локомотив» было в первую очередь маркетинговым ходом. Однако они были не «людьми с пляжа», а настоящими футболистами. Просто не такими классными, какие ныне играют в РФПЛ.
Забегая вперед, скажу, что Да Силва, сыграв считанное количество матчей, покинул «Локо». А вот Жуниор остался у нас на полтора сезона. Как мы выяснили, наши первые бразильцы были футболистами не очень высокого класса, зато с ними никогда не было скучно. Вот что автору этих строк поведал один из игроков «Локомотива» о бразильцах в конце сезона 1995 года:
- С ними, действительно, не соскучишься. Веселые ребята. Они только-только приехали в Нижний. Июль, жара. До игры времени много. Решили всей командой съездить на пляж, на Волгу. Ну, ребята купаются, а бразильцы зашли в воду по щиколотки и стоят. Мы им: «Почему не купаетесь? Волга не Амазонка, крокодилов нет». Те нам объясняют: «Холодно!» Ладно! Попытались их на базе затащить в баню. Они вылетели из нее пулей. Крутят у виска: «Вы что, сварить нас хотите?» Вскоре Борман уехал по делам на несколько дней, и решили мы отметить день рождения нашего футболиста. Соорудили мангал. Шашлык, немного водочки. Ну, и нашим бразильцам налили грамм по тридцать. Лучше бы мы этого не делали. Жуню ноги перестали слушаться. Правда, веселый стал, песни пел. А вот Сильве совсем поплохело. Кожа у него стала серого цвета. Еле-еле привели его в чувство. Потом их спрашиваем: «У вас в Бразилии футболисты совсем не пьют?» Оказалось, у них тоже есть общекомандные праздники, а пьют они ром, пиво и текилу. Интересно, в каких количествах? Наверное, пипеткой себе наливают. Две капли - хорошо, а три - уже перебор.
В межсезонье Жуниор налег на изучение русского языка. Правда, матерные слова из великого и могучего употреблял для связи в предложениях. Интересно, кто его этому учил? В сезоне 1996 года из-за лимита на легионеров Жуниор не попадал в состав, и его подключали к играм дубля, выступавшего в третьей (профессиональной в то время) лиге. После игры со «Спартаком» (Тамбов), в которой Жуниор забил гол и был одним из лучших на поле, спрашиваем: «Марио, почему не играешь в основе?» Жуня, давай вслух подбирать нужные слова: «Величко (белорусский легионер «Локо» Валерий Величко), лавка – скамейка». А потом вдруг «выпалил»: «Борман, с...а, не ставит». Спустя несколько дней я спросил у одного представителя «Локомотива», как зовет Жуниор главного тренера? Ведь у них, у бразильцев, как Эдсон Арантес до Насименто – Пеле, Мануэл Франсиско Дос Сантос – Гарринча, а Валерий Викторович Овчинников – Борман. «Нет, конечно, - ответил мой собеседник. - Жуня зовет главного просто Валери». А еще была встреча в Арзамасе перед матчем местного «Торпедо». Я перед игрой решил покурить с арзамасскими друзьями. Вдруг у турникета какой-то шум. Смотрю, чернокожего парня милиция держит. Да это же наш Жуниор! Подходим с другом узнать, в чем дело. Его держат под руки два милиционера, а он их старшему, в чине капитана, говорит: «Ты - мент, я х…, футбол, Борман, много играю». Ну, стали мы объяснять, что это бразильский футболист «Локомотива» Жуниор. Стражи порядка его отпустили, видимо, не желая международного скандала. Тут и друзья Жуниора, с кем он приехал в Арзамас, подоспели. Один из них, хорошо знавший меня, сказал: «Ты только в Нижнем об этом никому не говори. Жуня туалет пошел искать, вот и вышел со стадиона». Я свое слово сдержал. Впервые рассказываю об этом случае, спустя более десяти лет.
Однако вернемся выступлениям к «Локомотива». Помимо бразильской экзотики, в период дозаявки команду пополнили: вратарь Андрей Сацункевич – из «Торпедо» (Москва), Павел Судариков – из «Кузбасса» (Кемерово), Алексей Судариков – из «Лады» (Тольятти), Дмитрий Власов – ФК «Динамо-Газовик» (Тюмень), Константин Веселовский, Михаил Бесчастных – оба из «Спартака» (Москва), Иван Гецко – из «Маккаби» (Хайфа, Израиль), Назим Аджиев – из «Ак-Марал» (Токмак, Кыргызстан). Из новичков многие проявили себя с лучшей стороны. Так, быстро стали любимцами публики Иван Гецко и Михаил Бесчастных. Гецко даже вписал свое имя в историю нижегородского футбола. 23 сентября в домашнем матче с екатеринбургским «Уралмашем» Иван сделал хет-трик, первый у «железнодорожников» в элитном дивизионе отечественного футбола. Правда, до последнего тура над «Локомотивом» висела, как дамоклов меч, угроза вылета из высшей лиги. Но, обыграв в Новороссийске 26 октября «Черноморец» со счетом 3:2, «Локо» занял 12 место из 16 команд-участниц (30 игр, 6 выигрышей, 11 ничьих, 13 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 28-42, 29 очков).
За нижегородский «Локомотив» в сезоне 1995 года выступали:
Вратари: Валерий Шанталосов – 22 игры (32 пропущенных мяча), Андрей Сацункевич – 8 (- 10); полевые игроки: Владимир Казаков – 27 (3 гола), Альберт Осколков, Станислав Феоктистов – по 27 (0), Евгений Шурко – 25 (0), Сергей Рагулин – 24 (0), Владимир Найданов – 23 (1), Сергей Божко – 21 (1), Андрей Лебедев – 19 (0), Юрий Коновалов – 18 (2), Максим Путилин – 16 (1), Иван Гецко – 15 (8), Алексей Арефьев – 14 (0), Марат Дзоблаев – 13 (0), Алексей Судариков – 12 (0), Александр Кузьмичев – 12 (2), Константин Веселовский – 10 (0), Федор Гаглоев – 10 (4), Михаил Бесчастных – 9 (3), Евгений Смертин – 9 (0), Виктор Ващенко – 8 (0), Марио Дос Сантос Жуниор, Луис Андре Да Силва – по 7 (1), Дмитрий Власов, Олег Стогов –по 6 (0), Виктор Пятанов – 5 (0), Виталий Никулкин – 4 (0), Павел Судариков, НазимАджиев, Эдуард Доронин, Сергей Николаев – по 1 (0).
Один мяч в свои ворота забил Сергей Волгин («Текстильщик», Камышин).
Главный тренер – Валерий Викторович Овчинников.
Начальник команды – Игорь Сергеевич Бачурко.
Тренеры – Николай Иванович Козин, Виктор Викторович Овчинников, Валерий Борисович Савельев, Василий Михайлович Жупиков, Юрий Александрович Силантьев, Валерий Георгиевич Бондаренко.
На фото. Бразильские футболисты Да Силва и Жуниор с болельщиками нижегородского «Локомотива».