Новости клуба

17.09.2017 | История
И в Нижнем был свой «Спартак»
И в Нижнем был свой «Спартак»
Девяносто пять лет назад, весной 1922 года, при клубе железнодорожников «Спартак» в Канавине была организована футбольная команда. Поначалу молодые футболисты, собранные в ней, не могли конкурировать на равных с сильнейшими канавинским командами. Но уже в 1924 году в сборную города пробился молодой правый инсайд «железнодорожников» Сергей Парахин. В 1926 году команда КЖ «Спартак» - сильнейшая в Канавино. В следующем 1927 году канавинские спартаковцы - уже в числе сильнейших команд Нижегородчины. А в разгар лета того же года КЖ «Спартак» совершил самую настоящую сенсацию.

КЖ «Спартак» (Канавино) - «Динамо» (Москва) - 6:5 (3:2)
19 июля 1927 года. Нижний Новгород. Площадка ГубСовФизкульта в Кремле.
КЖ «Спартак»: Мансуров, Ползунов, Славинский, Л. Пшениснов, Юхтаров, Беляев, Арон Сорочкин, Л. Ефимов, Тихонравов, Н. Пшениснов, Сидякин.
Голы у канавинцев забили: Л. Ефимов - 4, Н. Тихонравов, А. Сидякин.

Накануне этого матча столичное «Динамо», прибывшее в Нижний сильнейшим составом, обыграло местных одноклубников - 9:6. Пусть читателя не смущают результаты тех игр. Тогда не знали об оборонительных схемах. И отвечали атакой на атаку. 10 - 15 мячей, забитых за матч, считались в порядке вещей. Если счет был 2:1 или 3:2, болельщики такую игру признавали скучной. И вдруг сенсация: Канавино обыгрывает Москву! Динамовцы потом оправдывались - поле плохое, они устали, жара, да еще в канун игры были на пляже. Но поле для всех одинаково, москвичи целый день отдыхали, а канавинцы работали, а на пляж перед игрой их пригласили соперники - жарко, давайте перед игрой искупнемся в Волге, а потом и на стадион.

В том матче здорово сыграла вся команда КЖ «Спартак». Но особо стоит отметить голкипера Мансурова. К сожалению, для истории не сохранилось его настоящего имени. Друзья по команде звали его Андрюша. Кто-то говорил, что по паспорту он вроде бы Анвар. Но все в один голос заявляли, что Мансуров - один из первых татарских футболистов. Татарская диаспора в Нижнем Новгороде большая и поныне. Однако в 20-е годы прошлого столетия, несмотря на повсеместную победу советской власти, в силу национальных и религиозных убеждений татарская молодежь спортом практически не занималась. Ну, как это: молодые люди практически «в чем мать родила» будут бегать по спортивной площадке? Да еще при скоплении народа! Увы, вратарская карьера Мансурова оказалась недолгой. На тренировке, отражая пушечный удар Константина Ползунова в угол ворот, он неудачно приземлился после прыжка и серьезно повредил плечо. Эта травма уже не позволила ему на прежнем уровне играть в футбол.

Неплохо действовала и спартаковская защита - Константин Ползунов и Анатолий Славинский. В нападении для москвичей стал откровением левый крайний Арон Сорочкин. Его прорывы по флангу и нацеленные передачи партнерам не раз ставили в трудное положение динамовцев. Ну и, конечно, стоит отметить Леонида Ефимова. Он забил москвичам четыре гола, как говорится, на любой вкус.

Летом 1928 года КЖ «Спартак» (Канавино) выигрывает первенство Нижнего Новгорода среди кружков (клубов). Тогда же сборная города, составленная в основном из динамовцев, проигрывает дома в первом туре на первенство Центрального промышленного района (в рамках Всесоюзной Спартакиады) не очень сильной сборной Костромы (3:4) и выбывает из борьбы. Потом последовало еще несколько поражений сборной, которые были глубоким разочарованием для нижегородских болельщиков. И вот в конце августа 1928 года в Нижний пожаловала Сборная Рабочего Спортивного Союза Уругвая, неплохо себя зарекомендовавшая на Всесоюзной Спартакиаде. В первом для нижегородцев международном матче уругвайцам противостояла команда КЖ «Спартак» (Канавино).

КЖ «Спартак» (Канавино, СССР) - Сборная Рабочего Спортивного Союза Уругвая - 1:2 (1:2)
30 августа 1928 г. Канавино. Стадион КЖ «Спартак» («Чугунка»). 5000 зрителей.
КЖ «Спартак»: Мансуров, Ползунов, Славинский, Л. Пшениснов, В. Сучков, Юхтаров, Арон Сорочкин, Л. Ефимов, Н. Пшениснов, Сидякин, Тихонравов.
Гол у канавинцев забил А. Сидякин.

Матч начался с быстрых атак гостей. Но первая же контратака спартаковцев завершилась успешно: Александр Сидякин забивает первый в истории нижегородского футбола гол зарубежной команде. В дальнейшем инициативой владели по-прежнему уругвайцы. Но благодаря стараниям Мансурова им удалось забить лишь два мяча.

Кстати, на следующий день южноамериканцы разгромили команду «Металлист» (Сормово) - 8:2. А 2 сентября выиграли у сборной Нижнего Новгорода - 4:2. Но к тому матчу уругвайцы заметно устали. Играть три игры одним составом за три дня очень трудно. За сборную города выступали лишь два канавинца: Ползунов и Славинский.

В 1929 году КЖ «Спартак» выигрывает первенство Большого Нижнего Новгорода. Сборная Нижнего Новгорода, где костяк был представлен спартаковцами, уверенно обыгрывает соперников. Но такое положение дел не устраивает КрайСовФизкульт. Высшие спортивные чины хотят, чтобы в сборной, как в президиуме собрания, было представительство всех команд. Болельщики той поры, приходя на матчи сборной города, спрашивали: «У нас сегодня состав боевой или по кружкам (клубам)?»

Главным футбольным событием того сезона были матчи с Эстонией. В конце июня Сборная Спортивного Рабочего Союза Эстонии приехала в Нижний на серию матчей. 23 июня Сормово, «благодаря» отличной игре голкипера Виктора Снопкова, скромно проиграло эстонцам - 1:2. 26 июня сборная города сыграла с ними вничью - 3:3. А перед этим матчем КЖ «Спартак» легко расправился с прибалтами.

КЖ «Спартак» (Канавино, СССР) - Сборная Рабочего Спортивного Союза Эстонии - 7:3 (3:0)
25 июня 1929 г. Канавино. Стадион КЖ «Спартак».
КЖ «Спартак»: Мансуров, Ползунов, Коровин, Л. Пшениснов, Юхтаров, В. Сучков, Арон Сорочкин, Л. Ефимов, Н. Пшениснов, Сидякин, Никулин.
Голы у канавинцев забили: Н. Пшениснов - 2, Л. Ефимов - 2, А. Сидякин - 2, А. Сорочкин.

В августе сборная Нижегородского края, костяк которой составляли футболисты КЖ «Спартак», отправилась в первое международное турне в Эстонию. Провели четыре матча. Три выигрыша и одно поражение (4:1, 8:0, 16:1 и 4:6). Из 32 голов 27 на счету «железнодорожников»: Л. Ефимов - 9, А. Сорочкин, Н. Пшениснов - по 8, К. Ползунов, Л. Пшениснов - по 1.

В 1930 году КЖ «Спартак» третий раз подряд становится чемпионом Нижнего Новгорода. В команде появляются новые игроки, которые впоследствии станут классными футболистами: вратарь Алексей Бояркин, полузащитник Георгий Остроушко, нападающие Алексей Салаков и Николай Дунаев.

А перед началом сезона 1931 года футбольную команду из Клуба железнодорожников «Спартак» отдали на баланс локомотивного депо, и она получила название «Тяга». Но это уже другая история.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: 1928 год. Команда КЖ «Спартак» перед игрой со Сборной Рабочего Спортивного Союза Уругвая.