Новости клуба

16.10.2017 | История
Старый, добрый стадион
Старый, добрый стадион
По просьбе нижегородских любителей футбола сегодня архивариус нижегородского футбола Григорий Гусев рассказывает о любимой, уютной и такой родной арене - центральном стадионе «Локомотив».

В 1929 году в газете «Нижегородская коммуна» появилась следующая заметка:

В 1929 году за парком «Первого Мая» в Канавино началось грандиозное строительство. Было решено в кратчайшие сроки, к лету 1930 года, построить стадион европейского класса. Этот стадион будет соответствовать самым высоким международным стандартам. Новое спортсооружение включает в себя следующие площадки: футбольный газон 108 на 88 м., беговые дорожки, легкоатлетичекие сектора, баскетбольные, волейбольные, теннисные и городошные корты, вело-мото трек и капитальные трибуны на 15 тысяч зрителей.

К лету 1930 года, однако, удалось построить только западную трибуну, футбольное поле и некоторые легкоатлетические сектора. Тем не менее, на стадионе, получившем название КрайСовпрофа, были проведены некоторые соревнования. В частности, состоялся и первый футбольный матч.

Сборная Нижнего Новгорода - Сборная Подольска - 5:3 (4:0)
7 июня 1930 года. Нижний Новгород. Стадион КрайСовПрофа.
Судья: В. Сметанин (Нижний Новгород).
Сборная Нижнего Новгорода: Абатуров («Динамо»), Ползунов, Коровин, Остроушко (все - К. Ж. «Спартак»), Соколов (Сормово), А. Наумов (СКТ), Арон Сорочкин, Л. Ефимов, Н. Пшениснов (все - К. Ж. «Спартак»), В. Мещеряков («Динамо»), Сидякин (К. Ж. «Спартак»).
Голы у нижегородцев: В. Мещеряков - 3, А. Наумов, Л. Ефимов.

Дебют матча был за подмосковными футболистами. Но их быстрые атаки флангами не увенчались успехом. А первый же угловой у ворот гостей завершился голом. Владимир Мещеряков головой отправил мяч в сетку. Затем, на 30 и 32 минутах, Мещеряков оформляет хет-трик. Первый - на поле нового стадиона. А на 39 минуте Наумов делает счет уже - 4:0.

После перерыва подольчане предприняли отчаянные попытки переломить ход игры. Однако первая же контратака хозяев оказалась снова результативной. Арон Сорочкин выдал выверенный пас с фланга Леониду Ефимову, который неотразимо пробил по воротам. 5:0 - в пользу нижегородцев. Но в концовке гости подсластили горькую пилюлю поражения, забив два мяча с пенальти и один - с игры.

Летом 1932 года главный стадион города был все-таки достроен. Его вместимость была 17000 мест. Хотя на некоторые матчи продавалось до 20000 входных билетов. В 1937 году стадион стал называться ВЦСПС. А летом 1939 года был передан на баланс Горьковского автозавода и получил название центральный стадион «Торпедо». Началась новая славная эра этого спортсооружения. Он стал на долгие годы настоящей Меккой горьковских (нижегородских) футбольных болельщиков. В годы войны, правда, на нем базировалась автомобильная воинская часть. Но уже летом 1944 года, когда уже стал ясен исход этой страшной войны, военным было предписано не использовать футбольное поле. А летом 1945 года стадион снова принимал матчи первенства страны по футболу.

Перед сезоном 1951 года, когда горьковское «Торпедо» должно было дебютировать в классе «А», вместимость стадиона была увеличена до 25000. «Подросли» северная и южная трибуны, появились разборные трибуны на беговых дорожках. В 1964 году стадион был приобретен ГЖД и стал называться центральный стадион «Локомотив». Со временем пришли в негодность и были разобраны северная и южная трибуны. Был, правда, в 70-х годах прошлого века проект увеличить вместимость главной арены города до 30 тысяч, но потом решили, что у нас нет спортивных мероприятий, собирающих такую аудиторию.

В 1987 году на футбольной карте СССР появился горьковский «Локомотив». Был план построить в поселке Сортировочный стадион «дублер» с трибунами на 5000 мест. Хотели перенести игры «Локо» на этот стадион, а главную арену в течение пары лет реконструировать. Но этим планам не суждено было сбыться. К сезону 1996 года была построена Северная трибуна. А ныне на центральном стадионе «Локомотив» снова реконструкция. Надеемся, старый, добрый стадион так и останется любимой ареной нижегородских любителей футбола. Ведь над ним прямо-таки витает аура великих матчей и футбольных кумиров прошлого.