Новости клуба

Более ста лет назад футбольных болельщиков в нашем городе называли… зеваками. Ведь тогда они просто глазели на дивную игру, не отдавая предпочтение кому бы то ни было. Но со временем появились болельщики, которые специально приходили на футбольные матчи. Таких зрителей с каждым годом становилось все больше и больше. Причем болели многие именно за красивый футбол. Лет 70-80 назад изящно забитому мячу в ворота хозяев или головокружительному сэйву чужого вратаря страстно аплодировали.
В Горьком вообще была уникальная ситуация. Самым ярым болельщикам местного «Торпедо» на матчи их любимой команды надо было добираться на скрипучем трамвае больше часа. Ведь Автозаводский район и центральный стадион «Торпедо» (ныне - «Локомотив») находятся в разных частях города. Наверное, поэтому в Горьком не было «биржи» болельщиков около самой арены. Прямо в переполненном трамвае люди умудрялись обсуждать игры торпедовцев и турнирную ситуацию. Причем в этом обсуждении обычно участвовал и вагоновожатый, если он, конечно, был мужчиной. Хотя уважающий себя любитель футбола считал за правило в дни матчей появиться у стадиона за час, а то и за два до начала игры, чтобы побеседовать с коллегами, а также встретить у центрального входа команды. Это был своего рода ритуал.
Однако все «чинно и благородно» было только на матчах главной команды «Торпедо». А вот на более низком уровне всякое случалось. Вот, что удалось найти в записях известного горьковского футболиста Ивана Васильевича Коровина, работавшего по окончании карьеры в городской федерации футбола: «Команды из-за неадекватных болельщиков боялись ездить на Мызу. После проигранных матчей болельщики «Крыльев Советов» и сормовского «Дзержинца» пытались избить обидчиков. На стадионе «Динамо» пьяный болельщик набросился на вратаря соперников за отраженный пенальти. Но дальше всех пошли подвыпившие болельщики с завода «Красная Этна». Они решили еще до начала матча «начистить физиономию» центрфорварду команды гостей за то, что он в первом круге, в игре с их любимцами, сделал хет-трик. Испуганный нападающий наотрез отказался выходить из раздевалки. Пришлось вызывать дополнительный наряд милиции. Красноэтновцы в итоге вновь проиграли, а центрфорвард не ушел с поля без забитого гола. Пришлось этого футболиста сразу по окончании матча прямо на милицейском «Газике» отвезти домой».
После сезона 1962 года команда мастеров горьковского «Торпедо» прекратила свое существование. Горожане стали болеть за сормовскую «Волгу». Случались аншлаги и на ее матчах. Однажды перед игрой с «Автомобилистом» из Нальчика толпа ухитрилась уронить… входные ворота. Деревянная конструкция в несколько сот килограммов рухнула под напором людей, рвущихся на футбол. К счастью, никто не пострадал. А с распадом Советского Союза трибуны стадионов накрыла волна фанатского движения. Но это уже совсем другая история…