Новости клуба

А вот и нет: трижды! Семьдесят лет назад, в 1948 году, автозаводцы стартовали в первой группе. Правда, провели всего два матча.
2 мая 1948 года. «Торпедо» (Горький) - «Крылья Советов» (Москва) - 0:2 (Н. Симонян, 2; С. Митин, 40).
9 мая 1948 года. «Зенит» (Ленинград) - «Торпедо» (Горький) - 2:3 (Ф. Марютин, 45; Л. Кравец, 75 - С. Заикин, 20; А. Сурьянинов, 28, с пенальти; В. Лазарев, 85).
Вспоминает участник тех событий, нападающий горьковского «Торпедо» Александр Матвеевич Сурьянинов (беседа состоялась в 80-е годы прошлого века):
- В сезоне 1947 года мы в финальной «пульке» сильнейших команд второй группы заняли второе место после столичного «Локомотива». Он-то и получил путевку в первую группу. Разговор о включении нашего «Торпедо» в первую группу начался только ранней весной, когда решили количество команд там увеличить вдвое. Мы успели сыграть лишь два матча. Проиграли дома столичным «Крыльям Советов» - 0:2, а в Ленинграде, проявив характер, вырвали победу у «Зенита» - 3:2. 12 мая, если мне память не изменяет, должны были дома принимать сталинградский «Трактор». А потом первенство неожиданно остановили, количество команд сократили. Между прочим, сталинградцы в Горький уже приехали, и с ними пришлось сыграть товарищеский матч. Но, честно, говоря, мысли в тот день были далеки от футбола. Все думали о том, что же будет дальше. А в начале июня наша команда стартовала в первенстве во второй раз, но уже во второй группе. Настроение, конечно, у нас было не очень. Поэтому, наверное, и потеряли важные очки, что не позволило нам два раза подряд выиграть зональный турнир и пробиться в финальную «пульку».
- Что за инцидент был в Москве на финальной «пульке» 1947 года, о котором мне упоминал вскользь Николай Иванович Дунаев?
- Он не был связан с футболом. Мы гуляли по центру столицы. Настроение было хорошее. Ветераны наши - Николай Дунаев, Константин Сучков и Иван Коровин - были людьми веселыми. Вначале стали подначивать молодежь. А потом запели. Тут на дороге появилась кавалькада правительственных черных «ЗИСов». «Наверное, сам Сталин в Кремль едет», - вслух произнес кто-то из моих товарищей. Тут, вижу, к нашей компании решительно подходит постовой милиционер, и какие-то люди в штатском подтягиваются. Ну, думаю, все дошумелись. Хорошо, что с нашей командой гулял в тот день друг нашего нападающего Александра Смолина, столичный динамовец Константин Карцев. Его в лицо знала вся московская милиция. Он-то и уладил этот инцидент. А мы поспешили ретироваться в гостиницу от греха подальше.
- А чем мотивировали эти «манипуляции» в первенстве?
- Нам же ничего не рассказывали. Сказали играть, пошли играть. Правда, ходило много слухов. Ведь, как мы знали, календарь того турнира не был полностью сверстан. Дали командам только первые четыре тура, для того чтобы бухгалтерия первые выезды спланировала. А когда сделали календарь полностью, то сезон 1948 года должен был заканчиваться в конце ноября. А если еще Кубок Советского Союза разыграть, то вообще в декабре. Говорили, что ведущие столичные клубы «восстали» против «большого» первенства, и их всемогущие опекуны - ведомства союзного значения - надавили на футбольное руководство страны.
Был слух, от которого на душе стало очень тревожно. Говорили, что первенство остановили из-за того, что вот-вот между Советским Союзом и США начнется война. Мы, только что победившие гитлеровскую Германию, не хотели воевать. Нам, советским людям, нужен был мир. Мы искренне тревожились за Родину.
В общем, не дали нам поиграть в первой группе. Хотя, думаю, выступили бы мы там неплохо. Команда в конце сороковых у нас была хорошая.
На фото: горьковское "Торпедо" 70 лет назад.