Новости клуба

01.10.2018 | История
Парень из нашего Канавина
Парень из нашего Канавина
Именно так по аналогии с известным фильмом «Парень из нашего города» говорили нижегородские ветераны футбола об Иване Таланове.

Иван Михайлович Таланов родился 10 ноября 1910 года в Канавине, в рабочей семье. Во второй половине двадцатых годов прошлого столетия молодежь слободы Канавино, что находилась вблизи тогдашнего Нижнего Новгорода, тянулась к спорту. Таланов увлекался футболом. Уже в 17 лет Иван был лидером атак рабочего клуба имени Угланова. В восемнадцать дебютировал в сборной Нижнего Новгорода («Металлисты»). А в 1929 году пробился в главную сборную Нижнего Новгорода, с которой стал в чемпионом Нижегородского края. В то время костяк сборной города состоял из футболистов клуба железнодорожников «Спартак» и динамовцев - лидеров нижегородского футбола, и Таланову, представлявшему «незвездную» команду рабочего клуба имени Угланова не всегда находилось место в составе. Он выступал в составе второй и проектной (экспериментальной) сборных Нижнего Новгорода. Во второй сборной провел два международных матча: в 1930 году со сборной рабочего спортивного союза Швейцарии (1:4) и 1931 году со сборной рабочего спортивного союза Норвегии (5:2, Иван Таланов отметился голом).

В 1932 году Иван Михайлович Таланов поступил в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. С той поры началась его спортивная жизнь в городе на Неве. Иван играл за институтскую команду. В 1937 году окончил институт имени Лесгафта, где остался преподавателем на кафедре спортивных игр. А на следующий год - новый поворот судьбы. Таланов дебютирует в чемпионате СССР в составе ленинградского «Сталинца» (предшественника «Зенита»).

С 1939 года Иван Михайлович сосредоточился на преподавательской деятельности. В планы советских людей в 1941 году вмешалась война. Таланов защищал Ленинград. А в 1942 году воевал на Волховском фронте в составе второй ударной армии, которой командовал генерал Власов, перешедший на сторону врага. Таланов же попал в плен. Бежал! Но был «поражен в правах». Не сгинуть в лагерях помогли друзья-футболисты.

После войны снова преподавал в институте. Работал старшим тренером в ленинградских командах «Зенит» и «Адмиралтеец». Иван Таланов - судья всесоюзной категории. Кстати, не раз Ивану Михайловичу приходилось обслуживать матчи с участием горьковских команд. Однако друзья-земляки у Таланова-судьи были только вне футбольного поля. Иван Таланов оставил свой след и в русском хоккее, а также был одним из тех, кто стоял у истоков хоккея с шайбой в городе на Неве. Умер Иван Михайлович Таланов 11 июля 1991 года в городе Ленинграде.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола