Новости клуба

09.09.2019 | История
На заре нижегородского футбола
На заре нижегородского футбола
Во все времена болельщики ходили на футбол смотреть на любимых игроков. Футбол - это командная игра, в которой главенствуют отдельные личности. Ведь старые болельщики и спустя пятьдесят и более лет с восторгом рассказывали о финтах, голах и головокружительных сэйвах былых кумиров.

Как-то в конце 80-х годов прошлого столетия был в гостях у известного в 30-40-е годы нападающего горьковского «Торпедо» Алексея Ивановича Салакова и спросил у ветерана, как он стал футболистом. И вот что поведал мне Алексей Иванович:

- Детство мое прошло в Канавине. Наша семья жила в «корпусных домах», которые находились напротив нынешнего Канавинского рынка. Рядом был стадион клуба железнодорожников «Спартак» («Чугунка»), а в десяти минутах ходьбы футбольная площадка за Выставочным садом (примерно там, где сейчас центральный стадион «Локомотив» - авт.).

Мы летом с утра до вечера проводили время на футболе. Благо, команд в Канавине и окрестностях было немало. Были и свои кумиры. Вратарь Самуил Гриц - прыгучий, смелый. Раз играли с командой Минартскладов, ее нападающий Бушневский метров с пятнадцати мощно пробил в верхний угол - Гриц в прыжке перевел мяч на корнер. На первенство большого Нижнего Новгорода Гриц играл за ККЛС, а вот в первенстве Канавина за команду завода «Красная Этна». И часто не в воротах, а в нападении, где порой вратарей команд-соперниц «выставлял не в лучшем положении». Сам вратарь знал все тонкости игры в воротах и часто «подлавливал» коллег.

В защите не было равных Анатолию Славинскому. А в атаке - Константину Ползунову, который не уходил с поля без гола. А инсайды канавинцев Сергей Парахин и Александр Сидякин «крестили» поле по диагонали от флажка, до флажка. К сожалению, после травм, которые с успехом лечились даже в 40-е годы, в то время игроки заканчивали с футболом. Рано по этой причине завершил выступления рослый нападающий с хорошим ударом Виктор Иванов. И совсем обидно за Николая Никулина - техничного игрока, который буквально «сверкнул» в двух сезонах и в 23 года после травмы колена «повесил бутсы на гвоздь».

В клубе «Волгарь» были свои «великие игроки». Немного нервный, но надежный вратарь Василий Давыдов, в обороне играли непререкаемые авторитеты - братья Владимир и Николай Тихоновы, а центрхав Василий Коптев и обороняться успевал, и атаки своей команды начинать. И, конечно, центровая тройка нападения «волгарей»: Владимир Мещеряков, Николай Сметанин и Леонид Шелепенков. Они приводили в восторг болельщиков и в ужас команды соперников. Центрфорвард Сметанин имел хороший удар с обеих ног. Шелепенков - техничный, неплохо играл головой. Его знаменитый клич партнеру «дай на баш», и мяч от головы Леонида молнией влетал в сетку ворот. А Мещеряков вообще был кумиром нижегородских любителей футбола. На него первого, наверное, болельщики специально ходили. Владимир правильно выбирал позицию, и мячи, казалось, сами находили его у ворот соперника, а он забивал голы на любой вкус. Закончил он с футболом рано, в 28 лет. И знаете, почему? Женился! Тогда, конечно, играли и женатые футболисты. Но многие, обзаведясь семьей, заканчивали карьеру. Считалось, что женатый мужчина не должен заниматься какими-то играми.

Сормово - это «братская» команда. Там играли братья Третьяковы, Соколовы. Запомнился обрусевший англичанин Бонк, мастерски владевший техникой паса.

В «низших» коллективах были свои «звезды». За команду поселка Гнилицы играли братья Недосуговы. Горластые, знавшие себе цену. Могли и соперника вместе с мячом в ворота затолкать. За команду фабрики «Салолин» (ныне - Масложиркомбинат) играл немец Коля - Карл Ингольц - технарь. Мог обвести троих или четверых, но, правда, бывало, размеры поля прерывали его финты. За команду клуба имени товарища Зиновьева играл некто Трубокуров. Тоже колоритная личность. Вроде бы нефутбольный, с животиком, на коротких ногах, но мяч к нему был, как привязанный. За молитовскую команду ткацкой фабрики играли три брата Коревы. Шпана натуральная! Каждый матч с их участием - событие. Они могли подраться с болельщиками, соперниками, партнерами по команде и даже между собой.

Кстати, у Бушневского, о котором я говорил, был старший брат, который играл «на заре» нижегородского футбола. Вот что он рассказывал об играх брата. Тогда господа играли в футбол… с буфетом. У кромки поля стояли корзины с пирожками, бутербродами, фруктовой водой, квасом, пивом и даже вином. Футболисты во время игры подбегали к ним и «восстанавливали свои силы». В 20-е годы с экипировкой было туго. Некоторые команды играли еще в дореволюционной форме импортного производства, но большинство коллективов форму мастерили из «гражданской» одежды. Из-за этого бывало, что команды играли в ситцевых футболках «в цветочек», а вместо гетр вовсю использовали дамские чулки. Но молодому парню было зазорно идти самому за ними в лавку или магазин женского белья. Вот и уговаривали сестер или подружек купить пар пятнадцать синих или красных чулок самого большого размера.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

P.S. Этому фото более ста лет! 1918 год. Футбольная команда «Сормово».