Новости клуба

15.03.2021 | История
Валерию Шанталосову – 55!
Валерию Шанталосову – 55!
Сегодня свой 55-летний юбилей отмечает культовый голкипер нижегородского «Локомотива» Валерий Шанталосов. Ныне он работает с вратарями в ФК «Красный» (Смоленская область).

Поздравляем Валерия Дмитриевича с юбилеем. Желаем ему счастья, здоровья и всего самого наилучшего!

Предлагаем вашему вниманию отрывок из интервью с Валерием Шанталосовым.

- Тяжело было работать с Борманом?

- Тяжело тем, кто валяет дурака. Если пашешь - проблем не будет. Овчинников игроков не обманывал, платил прилично. В 1991-м, еще в первой лиге, зарплата в "Локомотиве" была 500 долларов. Такие деньги тогда видели разве что в "Спартаке". А самые большие премиальные - двойные! - полагались за победу над "Аланией". Овчинников когда-то работал во Владикавказе, - и с тех пор грохнуть "Аланию" для него было делом принципа. Когда выигрывали - расплачивался в раздевалке сразу после матча. Каждому выдавали конверт, в котором лежали премиальные.

- Помните матч во Владикавказе, когда Юрию Калитвинцеву сломали ногу?

- Кто ж такое забудет? Последний тур - в случае победы "Локомотив" мог занять более высокое место. И вышла заруба! Газзаев с бровки кричал: "Жестче! Убейте их!" После первого тайма мы вели - 1:0. Но в начале второго Игорь Горелов так подкатился под Юру, что сломал берцовую кость. Сам Горелов - из Нижнего. После игры явился в нашу раздевалку, извинился и попросил взять его в самолет. Овчинников отказал.

- С Овчинниковым всегда ладили?

- Иначе не отыграл бы за "Локомотив" восемь сезонов, не был бы капитаном команды. Ко мне Овчинников хорошо относился. Даже позволил на базе с доберманом жить.

- С каким доберманом?

- Был у меня пес. В какой-то момент жена с маленькой дочкой уехали в Минск, собаку оставить было не с кем. Вот и взял ее с собой на базу. Пес ласковый, спокойный. Хотя иногда во время тренировки выскакивал на поле, вгрызался в мяч. Овчинников ворчал. Но он сам собак любит. Покричит-покричит, а потом подойдет, погладит.

- В гневе Борман страшен?

- Овчинников - эмоциональный, но отходчивый. После поражений мог устроить разбор матча на несколько часов и там напихать от души.

На фото: нижегородский «Локомотив». Валерий Шанталосов – крайний справа в верхнем ряду.