Новости клуба

25.03.2021 | История
Михаил Сенюрин - хитрый лис на поле и простой парень в жизни
Михаил Сенюрин - хитрый лис на поле и простой парень в жизни
Сегодня в нашей постоянной рубрике "Легенды нижегородского футбола" мы расскажем о Михаиле Ивановиче Сенюрине - грозном форварде горьковской «Волги» и дзержинского «Химика» в 70-е годы ХХ века.

Наше досье
Михаил Иванович СЕНЮРИН родился 24 ноября 1948 года в городе Горьком.
Воспитанник спортклуба завода «Красная Этна» и группы подготовки при команде мастеров «Волга» (обе - Горький). Нападающий.
Выступал за команды мастеров: «Волга» (Горький) - 1966 - 1973, 1977 - 1980 гг., «Искра» (Смоленск), «Химик» (Дзержинск).
Тренер «Волги» (Горький) - 1982, 1983 гг., работал в ДЮСШ «Красное Сормово» (Горький) и в тренерском штабе нижегородского «Локомотива», главный тренер «Химика» (Дзержинск).
За 12 сезонов в горьковской «Волге» в первенствах СССР провел 320 игр, забил 58 мячей.
Умер 26 сентября 1996 года в Нижнем Новгороде.

Стартом в карьере Михаила Сенюрина стал тот факт, что команды второй группы класса «А» обязали иметь дублирующие составы. Сейчас бы, наверное, как было во времена нижегородской «Волги», в дубле играли молодые футболисты со всей страны. А тогда в команде были исключительно местные футбольные таланты. Так получилось, что после вылета из первой группы класса «А» в 1964 году, дублеры «волжан» выступали намного уверенней «основы». Недаром в юношескую сборную Советского Союза были приглашены сразу три горьковчанина: Анатолий Масляев, Александр Щербаков и Михаил Сенюрин. Правда, на юношеский турнир УЕФА (чемпионат Европы) поехал лишь один Масляев.

К сожалению, с Михаилом Ивановичем Сенюриным я не имел продолжительных бесед. Не успел. Дважды поговорил с ним накоротке.

Михаил Сенюрин о дебюте в команде мастеров:

- В дубль «Волги» я попал еще в 1965 году, а через год уже ходил в главных бомбардирах дублирующего состава. Однако мне шел лишь восемнадцатый год, и тренеры не спешили ставить меня в «основу». «Волга» проводила десятый матч первенства 1966 года. В ее активе 5 очков (5 ничьих) и всего 3 забитых мяча. Формально старшим тренером команды был Николай Яковлевич Глебов. Но он самоустранился после неудачного старта, и «Волгой» руководили Семен Михайлович Гурвиц, только что сам закончивший футбольную карьеру, и начальник команды, легендарный вратарь республики Анатолий Михайлович Акимов, работавший в основном на административных должностях.

Они в домашнем матче со СКА (Львов) решились на эксперимент. Отрядили в центр нападения центрального защитника Калугина и вратаря Николая Карасева. Причем Калугин играл с разбитой головой в шапочке для водного поло. В предыдущем матче с «Соколом» (Саратов) нападающий соперника «приложился». Им дали в помощь молодые края - Толю Масляева и Сергея Осипова. «Волга» в основном атаковала правым флангом. На острие был Осипов. И он на минуте на сороковой не реализовал стопроцентный голевой момент. Вышел один на один с вратарем. Голкипер львовян явно растерялся. Однако Сергей не попал в створ ворот. Первый тайм - 0:0. В перерыве все раздражены. Гурвиц подходит ко мне и говорит: «Миш, одевай футболку, выйдешь вместо Осипова». Вышел, желания у меня было больше, чем умения и возможностей. В середине тайма СКА открывает счет. Защитники Лунин и Селивановский гонят нас в атаку. Геннадий Костылев выдал шикарный пас, отрезав им оборону гостей, я бью и попадаю в створ ворот. 1:1! Однако ничейный счет удержать не удалось. Под занавес матча СКА забивает второй гол.

Удачный дебют не позволил, однако, молодому форварду занять постоянное место в «основе». Только в 1969 году Михаил Сенюрин стал игроком основного состава «Волги». Самым удачным для Михаила Ивановича стал сезон 1972 года. На его счету 12 голов, причем 10 из них - во втором круге. Запомнился мне последний матч сезона 1973 года с брянским «Динамо», прошедший 26 октября при нулевой температуре. Был мокрый снег, переходящий в нудный, осенний дождь. В самом начале второго тайма счет ничейный - 1:1. И тут «завелся» Сенюрин, «пахавший» чужую штрафную площадь, как трактор. Михаил Иванович забил два гола и обеспечил «Волге» победу - 3:1.

Три сезона Сенюрин провел вдали от Горького, а потом вернулся в «Волгу». Вспоминает Михаил Иванович:

- Я играл в дзержинском «Химике» и видел, что после сезона 1976 года «Волга» просто развалилась. Ушли лидеры, а им на смену пришла молодежь и футболисты уровня чемпионата Горьковской области. В 1977 году я мог и закончить футбольную карьеру. Преследовали травмы, из-за этого игра у меня не шла. Тогдашний старший тренер «Волги» Владимир Михайлович Беляков уговорил меня помочь команде. Была возможность возродить былую «Волгу» при Валерии Федоровиче Калугине в конце 70-х. Но нашим шефам, заводу «Красное Сормово», футбол был не нужен. Еще более тяжелая ситуация сложилась в начале 80-х, когда я помогал Александру Николаевичу Щербакову тренировать команду. Тогда вообще все едва ли не в открытую говорили, что команда прославленному заводу - обуза.

По окончании карьеры Михаил Иванович Сенюрин успешно тренировал детей в ДЮСШ «Красное Сормово». А в начале 90-х принял дзержинский «Химик». Увы, реализовать себя полностью на тренерском поприще Сенюрину не удалось. Он умер на 48 году жизни от онкологического заболевания.

Воспоминания ветеранов

Владимир Иванович Афанасьев, нападающий «Волги» (Горький):

- Михаил Сенюрин был хитрый на футбольном поле, но простой и скромный за его пределами. Стабильный был нападающий. Мог и сам забить, и пас, как на блюдечке, выдать. Жаль, рано ушел из жизни, не сказав «веского слова» как тренер.

Анатолий Борисович Степанов, защитник «Волги» (Горький):

- Миша Сенюрин на самолетах боялся летать (смеется). А по жизни Михаил скромный был, хороший товарищ, как нападающий небольшого роста, но крепкий и шустрый. Его «коронка» - игра на острие «копья» атак команды. Редко, когда стопроцентные голевые моменты не реализовывал. Забивал много!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола