Новости клуба

19.04.2021 | История
Лев Халаичев - горьковский Эдуард Стрельцов
Лев Халаичев - горьковский Эдуард Стрельцов
Чувствую, наши скептики скажут: архивариус снова воду мутит. Ну, какой Халаичев - футболист? Однако все ветераны в унисон говорили, что Лев Халаичев сделал большую ошибку, перейдя окончательно в хоккей с шайбой. Советский футбол потерял ни много ни мало - второго Эдуарда Стрельцова!

Наше досье
Лев Феоктистович ХАЛАИЧЕВ родился 19 марта 1939 года в городе Горьком.
Воспитанник группы подготовки при команде мастеров «Торпедо» (Горький). Нападающий.
В «Торпедо» (Горький) - 1956, 1957 гг. Забил 3 гола.
Потом Лев переключился на хоккей с шайбой. В составе «Торпедо» (Горький) - серебряный призер чемпионата СССР 1960/1961 гг. Выступал за сборную Советского Союза. Его именной стяг водружен под сводами домашней арены нижегородского «Торпедо».
Умер Лев Феоктистович Халаичев 9 августа 2010 года в Нижнем Новгороде.

Впрочем, обо всем по порядку. Отец будущего спортсмена был понтийский грек. Согласно семейному преданию Халаичевых, он полюбил русскую женщину. А так как смешанные браки в их среде не поощрялись, молодые уехали в Горький, на Автозавод. Лев рос болезненным ребенком. Часто простужался. Но обладал волевым характером. Юноша решил закаливаться. Спал с открытым окном в любую погоду. И болезни отступили, он рос спортивным. Неплохо играл в городки, волейбол, русский и канадский хоккей. Однако поначалу выбрал футбол. Сам антураж этой игры был Льву Халаичеву по душе.

Вспоминал Лев Феоктистович Халаичев:

- Я выглядел мощнее и старше большинства сверстников. Со мной боялись играть. Считали «подставкой». А к финалу первенства РСФСР в 1956 году вообще могли не допустить и команду Горького снять с соревнований. Тогда были модные кепки из букле. И я заимел такую. Однако, многие говорили, что тон ее мне не идет. А тогда вратари играли в кепках, и голкипер молодежной команды «Торпедо» уговорил меня обменяться головными уборами. Взамен кепки он мне давал шикарную шляпу. Молодому парню она не нравилась. Я же, надев ее, считал, что выгляжу солидно (смеется - авт.). В финале, который проходил в Курске, разразился скандал. И работники федерации футбола, и соперники, увидав меня - денди автозаводского «розлива», в один голос сказали: «Это подставка. У нас соревнуются парни 17-18 лет, а ему 23-25!» Даже мой паспорт не имел в данной ситуации значения. Мол, нашли молодого парня, похожего, да и перед фотографированием на документ я постригся. Только после подключения Горьковского горкома ВЛКСМ мне дозволили принять участие в соревнованиях. Мы дошли до стыковых матчей за первое место, где обыграли сильную команду Московской области (0:0 и 4:1). Я и еще несколько наших ребят получили приглашение в сборную РСФСР.

- И в команду мастеров «Торпедо» (Горький)?

- Я с мастерами тренировался еще в 1955 году. Но тренеры меня, 16-летнего, боялись выпускать на игры. В 1956 году не попал в состав из-за частых отлучек в юношескую сборную. В 1956 году в разгар сезона в столичное «Торпедо» пригласили Славу Метревели. К тому же затеяли «ремонт состава» в ходе сезона. И мне дали шанс. Вначале подпускали минут на 15 - 20 или тайм. А в первом же матче, когда я вышел в основном составе, забил два гола «Кайрату» (Алма-Ата). Потом еще были голы «Пахтакору» (Ташкент) и «Колхозчи» (Ашхабад). Правда, гол с «Пахтакором» записали на защитника ташкентцев. Там был такой интересный случай. Борис Сафронов выдал мне шикарный пас. Я пробил с полулета. Мяч вылетает из сетки ворот, и бежавший вторым темпом пахтакоровец вносит его в створ. Видел, что рефери четко показал на центр после моего удара. Но после матча, видимо, перепутал что-то и записал автогол. Да и ладно, главное выиграли.

- А почему футбольный сезон 1957 года у вас получился скомканным?

- Перед его началом меня звали в московские «Спартак» и «Локомотив», в ташкентский «Пахтакор». Но я остался в Горьком. А потом надо было выбирать между футболом и хоккеем. И я выбрал хоккей, в котором добился определенных высот и успехов.

Вспоминал Семен Михайлович Гурвиц, защитник горьковского «Торпедо»:

- Левка Халаичев - горьковский Эдуард Стрельцов! Если бы Лев не ушел в хоккей, Халаичев стал бы главным бомбардиром в горьковском футболе и служил бы ему еще долго. Он бы стал главной ударной силой «Волги». Мощный, с хорошим ударом, вверху игравший отлично. Таких нападающих у «Волги» в первой половине 60-х не было. Увы, история не знает сослагательного наклонения.

А все началось с чего?! Грека по отцу все закавказские диаспоры принимали за своего. Бывало, что после игр Халаичев пропадал. А его находили за столом в компании грузинских, армянских или азербайджанских друзей. Делали замечание южанам: «Что вы делаете? Он же спортсмен». А те: «Мы же просто с ним посидим. Великим футболистом будет. Будет, что нам вспомнить». В сезоне 1957 года Левка отстал от команды, и мы его, как ни старались, не нашли. Тогда выездные серии составляли четыре - пять игр. И мы на очередной матч уехали «с тяжелым сердцем». Каково же было наше удивление, когда в другом городе, где нам предстояло играть, на железнодорожном вокзале нас встречал Халаичев. Ему «южные друзья», оказалось, билет на самолет купили…

Так долго продолжаться не могло. Было заседание актива автозаводского ДСО «Торпедо». На повестке один вопрос: «Что делать с Халаичевым?» Левка: «Я все понимаю. Но не мог отказать людям, искренне хотевшим со мной посидеть за дружеской беседой. Да я и не пил спиртного с ними».

В итоге приняли предложение Николая Ивановича Дунаева: «Льва надо перевести окончательно в хоккейную команду. Южане на хоккей не ходят. Так и сделали».

Лев Михайлович Федотов, нападающий «Торпедо» (Горький):

- Халаичев, безусловно, мог вырасти в неординарного футболиста. Напористый, смелый. Бывало, он на себя оттягивал внимание защиты команды соперника, чем облегчал задачу партнерам по нападению. Жаль, что в 18 лет переключился окончательно на хоккей. Останься он в футболе, возможно, ныне о нем говорили бы как об одной из «звезд» отечественного футбола.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото Сергея Аристова: Лев Халаичев (в центре) - с ветеранами нижегородского хоккея.