Новости клуба

25.04.2021 | История
Как Сергей Гришин утопил «Волгарь» в Горьком
Как Сергей Гришин утопил «Волгарь» в Горьком
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» речь пойдет о ярком горьковском форварде начала 70-х годов ХХ века Сергее Гришине.

Наше досье
Сергей Федорович ГРИШИН родился 22 декабря 1951 года в городе Горьком.
Воспитанник ДЮСШ по футболу «Локомотив» (Горький). Нападающий. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Волга» (Горький) - 1969, 1970, 1972 - 1974 гг., СКА (Хабаровск), «Торпедо» (Москва), ТОЗ (Тула), «Мотор» (Веймар, ГДР), «Локомотив» (Майнинген, ГДР). За горьковскую «Волгу» в первенствах Советского Союза провел 81 матч, забил 30 мячей.
Тренерская деятельность: «Чертаново», «Асмарал» (обе - Москва), «Локомотив-НН» (Нижний Новгород) - 2002, 2003 гг., «Серпухов» (Серпухов), был одним из руководителей ветеранской команды «Торпедо» (Москва).

Как и многие мальчишки 60-х, Сергей Гришин начал играть в футбол во дворе. Играли улица на улицу, двор на двор, порой до изнеможения, до темноты или пока родители домой не позовут. В середине 60-х была организована ДЮСШ по футболу «Локомотив» (Горький). Объявили туда набор юных футбольных дарований. Соискателей было много. Как в престижный вуз или в целый отряд космонавтов. Наш герой пришел на «Локомотив» с ватагой друзей. Из всех тренерам приглянулся только длинноногий Сережа Гришин.

Вспоминает сам Сергей Федорович (беседа состоялась в 2002 г.):

- Сейчас юных футболистов родители за ручку приводят. Мы же сами приходили. Каждая тренировка, не говоря уже об играх даже на первенство города, для нас была праздником. Футбольную форму в сетках - авоськах или сумках из кирзы таскали. С завистью смотрели на взрослых футболистов, которые носили свою форму в фибровых чемоданчиках.

ДЮСШ по футболу «Локомотив» (Горький) была одной из лучших не только в РСФСР, но и в Советском Союзе. Юношеская команда «Трудовые резервы», собранная на ее основе, выиграла «Кубок Надежд». На нападающего этой команды Сергея Гришина обратили внимание тренеры горьковской «Волги».

Вспоминает Сергей Гришин:

- Тренировался я с мастерами, сидел на скамейке запасных и как самый молодой таскал сетку с мячами. Однако до армии считаное количество раз выходил на поле. На замену…

- А первый свой матч за «Волгу» помните?

- Времени много прошло. Честно скажу, не помню.

- 15 августа 1969 года вы вышли на замену вместо Александра Щербакова в домашнем матче с «Трактором» (Волгоград). А в том же сезоне вы открыли счет своим голам за «Волгу».

- Сибирской команде забил - это точно!

- Команде «Томлес» (Томск).

Как я забыл?! Мы проигрывали - 0:1. Тут Николая Фомина под руки уводят с поля. Тренер «Волги» Альберт Викторович Елизаров меня зовет на замену. Однако поначалу я и не понял, что это меня касается. К реалиям возвратил окрик кого-то из ветеранов: «Серега, в футбол зовут играть!» Переодеваюсь, а старший тренер команды Вениамин Петрович Крылов дает мне установку: «Сереж, ты впереди старайся цепляться за каждый мяч». Удачно получилось. Гол забил. Ничья - 1:1. А в следующем матче мне снова нет места в основном составе.

- Не обидно было?

- Да нет. Мне в ту пору шел всего восемнадцатый год. Все еще было впереди.

Сыграв в дебюте сезона 1970 года за «Волгу» всего пять матчей, Сергей Гришин был призван в ряды Советской Армии. «Служил» в СКА (Хабаровск), который выступал в только что образованной первой лиге. Гришину предлагали остаться. Однако он не хотел себя связывать с армией и демобилизовался. Вернулся в родной Горький. И под занавес сезона 1972 года в 10 играх забил 5 голов. И сразу стал кумиром горьковских болельщиков. А в сезоне 1973 года Сергей Гришин с 11 голами - лучший бомбардир команды.

Вспоминает Сергей Федорович Гришин:

- Тогда после ничейного результата назначалась серия пенальти, и только победитель в ней получал очко за ничью в свой актив. Мы начали сезон с семи матчей с командами из Грузии. Три дебютных из них - на выезде. Хотя я забил в этих трех играх два гола, но мы приехали в Горький с нулем очков. Не лучше поначалу складывались дела и у команды, и у меня. В разгар сезона «Волгу» принял Валерий Федорович Калугин. Команда пошла наверх, и я стал забивать.

- «Гурии» (Ланчхути) три гола забили!

- Там у грузин вратаря удалили. Его место занял такой «мастеровитый воротчик», что счет мог бы быть и двузначным. Но у нас после - 5:0, как отрезало. Не идет мяч в створ и все тут. Только за минуты полторы до финального свистка Шура Попович со штрафного шестой мяч забил. «Волга» выиграла - 6:0!

- В 1974 году вы иногда не попадали и в основной состав?

- Тому виной были и травмы, и тренеры выбирали других исполнителей. Это нормально, это футбол, где должна быть здоровая конкуренция за место в составе.

- Тем не менее, после окончания сезона, вы получили приглашение в высшую лигу, в столичное «Торпедо»!

- Честно скажу, не ожидал такого. Мне сообщили, что у моего дома машина стоит. Московское «Торпедо» за мной приехало. Посоветовался с женой и решил принять предложение. Пять сезонов провел в этом столичном клубе. Чемпион СССР, в еврокубках играл.

Но это уже совсем другая история.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

P.S. В начале нынешнего сезона после игры с «Текстильщиком» (Иваново) встретил старого болельщика Сергея Сергеевича. Ветеран был рад победе «горожан»: Горбунов два гола забил, а мог бы оформить сегодня и хет-трик. Но не использовал голевой момент. А я вот вспомнил 1972 год, матч с «Волгарем» (Астрахань). Вели - 1:0. Но все было «на тоненького». Сережа Гришин, как Горбунов в тот день, вышел на ударную позицию, на противоходе поймал вратаря и забил. 2:0, и все: «Волгарь» «утонул» в Горьком. Хотел своими впечатлениями поделиться с соседями по трибуне. А те люди молодые смеются, руками машут: «Твой Гришин играл в лаптях или босиком, дед? За команду какого колхоза?» Ну, вот ныне вы узнали, за какой «колхоз» играл Сергей Федорович Гришин.