Новости клуба

29.04.2021 | История
Виктор Рыбаков или просто «Рыба»
Виктор Рыбаков или просто «Рыба»
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем о наиболее ярком форварде конца 80-х - начала 90-х годов ХХ века в составе горьковского (нижегородского) «Локомотива» - Викторе РЫБАКОВЕ.

Наше досье
Виктор Владимирович РЫБАКОВ родился 6 февраля 1962 года в городе Барнауле.
Воспитанник ДЮСШ «Темп» (Барнаул). Нападающий, полузащитник. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды мастеров: «Динамо» (Барнаул), «Динамо» (Москва), «Геолог» (Тюмень), «Факел» (Воронеж), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Горький/Нижний Новгород) - 1989 - 1991 гг., «Сахалин» (Холмск), «Виктория» (Назарово).
За «Локомотив» в первенствах СССР провел 112 игр, забил 26 мячей. Чемпион мира среди железнодорожников (1991 г.) - 3 игры, 1 мяч.

Яркое дарование Вити Рыбакова проявилось еще в юном возрасте. Он был, как вечный двигатель, вначале в детской, а потом и во взрослой команде барнаульского «Темпа», выступавшего в первенстве Алтайского края.

Доморощенного таланта пригласили в команду мастеров Барнаула - «Динамо». Однако Виктору в восемнадцать лет трудно было составить конкуренцию таким широко известным мастерам, как Владимир Финк, Владимир Кобзев и Сергей Окунев, которые тогда играли в линии нападения динамовцев. И все-таки нашего героя заметили, пригласив в сборную РСФСР на турнир «Переправа», где на него глаз положило столичное «Торпедо». На это Рыбаков корреспонденту всесоюзного спортивного еженедельника «Футбол-Хоккей», освещавшему турнир «Переправа», ответил с присущим ему юмором: «В Москву, в «Торпедо», пешком уйду».

Правда, Виктор вернулся в родной Барнаул, где вскоре пробился, несмотря на жесткую конкуренцию, в «основу». В Москву Рыбаков все же попал, но в «Динамо».

Вспоминает Виктор Владимирович Рыбаков:

Мне было 22 года. От Сан Саныча Севидова я получил приглашение в высшую лигу, в московское «Динамо». Бело-голубые в то время переживали не лучшие времена. Смена поколений. Очков в активе было у команды мало. И меня из второй лиги, как под танк бросили, поставив на игру с чемпионом Советского Союза - «Днепром» (Днепропетровск). Динамовцы снова проиграли. А я попросил меня освободить из команды. Не моя это лига!

Виктор Рыбаков вернулся в Барнаул. Правда, по одному сезону выступал в командах из Тюмени, Воронежа и Ростова-на-Дону. Согласно одной околофутбольной байке из «Ростсельмаша» у своего друга Валерия Синау Рыбакова «украл» Валерий Овчинников. «Обманом» увез в Горький.

Сезон 1989 года для команды Овчинникова стартовал 2 мая с матча с земляками - «Химиком» (Дзержинск). До игры скептики и разного рода оракулы в один голос говорили, а нужны ли будут сегодня ворота? Будет скучный футбол. Однако «железнодорожники» обрушили на ворота соперника шквал атак. И разгромили дзержинскую команду - 5:0! А одиннадцатый номер «Локомотива» сразу же влюбил в себя горьковских футбольных болельщиков. За семьдесят минут матча, что Виктор был на поле, он забил четыре гола - на любой вкус. В сезоне 1989 года в 45 матчах Виктор Рыбаков забил 20 (!) мячей. И еще заработал около 20 (!) пенальти.

Не так давно я был свидетелем сцены около стадиона «Нижний Новгород», где немолодой уже болельщик с юмором рассказывал более юным поклонникам футбола, как едва ли не весь центральный стадион «Локомотив» кричал Виктору Рыбакову: «Рыба», падай!» Тот, как орел на жертву, камнем падал на газон в чужой штрафной площадке. А судьи исправно показывали на «точку». Бред, безусловно, полный. Ведь надо было не просто упасть, а подставиться, чтобы соперник на самом деле на тебе сфолил.

Как сейчас, у меня перед глазами стоит матч с «Уралмашем» (Свердловск). В день той игры, 12 октября 1989 года, было холодно, лил дождь, в это же самое время играло горьковское «Торпедо» во Дворце спорта. Многие думали, что на футбольный матч соберется от силы полторы тысячи зрителей. А тут стадион переполнен, люди стоят в проходах, у забора, отделяющего трибуны от беговой дорожки. В протоколе матча 14200 зрителей поставили. Однако их было явно больше. Надо было видеть лица тех людей. Равнодушных среди них не было. Зрители и команда как одно целое. Вот оно счастье футбольное!

Игра выдалась напряженной. Рыбаков на 15 минуте открыл счет, но вскоре уральцы отыгрались. Результат 1:1 не устраивает «Локомотив». Нашим нужна только победа! «Железнодорожники» штурмуют ворота вратаря гостей Олега Любельского. Виктор Рыбаков в чужой штрафной прикрывает мяч корпусом, защитник «Уралмаша» Марат Галимов идет в отбор, но опаздывает. Наш «Рыба» пробрасывает мяч мимо него и устремляется за «футбольным снарядом». Однако натыкается на ногу уральца. Стопроцентный пенальти! Подножка! Юрий Герасимов с «точки» бьет без промаха. И «Локомотив» одерживает победу в ключевом матче - 2:1.

Виктор Рыбаков не раз говорил, что заработать пенальти может, а вот пробивать с 11-метровой отметки - удел других. Однако в сезоне 1989 года Виктор пытался реализовать пенальти, которые сам же и заработал. Правда, из трех попыток реализовал лишь одну. Ну, явно не его это…

Рыбаков из тех людей, которых разбуди ночью, пойдут играть в футбол. Фанат игры! В разгар одного из матчей в сезоне 1990 года Виктора на «Скорой» увезли. Предварительный диагноз неутешительный - перелом ноги. А после игры автор этих строк наблюдал такую картину. В главный служебный вход центрального стадиона «Локомотив» в футбольной форме, грязный и с бутсой в руке ковыляет Виктор Рыбаков. Отвечая на удивленные взгляды окружающих, Виктор сказал: «Я сбежал из больницы, кости и связки целы, просто ушиб. Пропустив всего одну игру, Рыбаков вновь оказался в составе. Снова он таранит оборону соперника, умело прикрывая мяч корпусом. Он мог и сам забить, и штрафной заработать, и пас отдать. А самое главное был кумиром футбольных болельщиков нашего города.

Ныне Виктор Владимирович Рыбаков проживает в родном Барнауле. Пожелаем ему счастья, здоровья и всего самого наилучшего!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

Фото Сергея АРИСТОВА.