Новости клуба

03.05.2021 | История
Андрей Бакалец - футбольный самородок
Андрей Бакалец - футбольный самородок
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» речь пойдет о лучшем бомбардире «Торпедо-Виктории» в конце 90-х годов ХХ века Андрее Бакальце.

Наше досье
Андрей Васильевич БАКАЛЕЦ родился 7 января 1972 года в городе Нойштрелиц, Земля Мекленбург - Передняя Померания, ГДР.
На юношеском уровне футболом организованно не занимался. Нападающий.
Выступал за профессиональные клубы: «МЧС-Селятино» (Селятино), «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород) - 1998, 1999 гг., «Шинник» (Ярославль), «Иртыш» (Павлодар, Казахстан), «Чкаловец-1936» (Новосибирск), «Луч-Энергия» (Владивосток), «Спартак» (Кострома), «Спартак-МЖК» (Рязань).
За нижегородскую «Торпедо-Викторию» провел 67 игр, забил 45 мячей.

Родился Андрей Бакалец в ГДР, в военном городке, а детство и юность его прошли в другом военном городке под названием Калининец, что в Наро-Фоминском районе Московской области. Папа у Андрея, как нетрудно догадаться, был военным. В Калининце наш герой и прошел свои «футбольные университеты» в дворовых баталиях. После службы в армии его пригласили в команду «Шелковик» (Наро-Фоминск), выступавшую в первенстве Наро-Фоминского района. Там его заметил тренер ФК «МЧС-Селятино», бывший игрок ЦСКА и сборной СССР Леонид Васильевич Назаренко. Помнится, Леонид Васильевич в своей работе делал ставку на неизвестных парней, голодных до футбола и побед. Кто-то скептически к этому относился. Но «идея» Назаренко принесла свои плоды. Он нашел Бакальца, а потом в Нижнем Новгороде - Антона Хазова, но это уже совершенно другая история.

Андрей Бакалец в профессиональном футболе дебютировал в двадцать четыре (!) года, когда у большинства футболистов - пик в их карьере. Поменял, как он говорил, шикарную профессию завскладом - на футбольное поле. Андрей сразу же стал лучшим бомбардиром «МЧС-Селятино». Правда, футбольный Колумб, открывший Бакальца - Леонид Назаренко - уже в Нижнем Новгороде говорил: «Самый короткий анекдот. Андрей Бакалец - футболист!» До футболиста ему далеко, однако этот парень получил благодаря футболу жизнь, о которой и не мечтал.

Когда Леонид Васильевич Назаренко возглавил в 1998 году нижегородскую «Торпедо-Викторию», он с собой привез несколько игроков из Селятино. Многие, узнав подробности футбольной биографии Андрея Бакальца, с иронией говорили: «Этот парень через месяц после старта сезона уедет восвояси. Ну, какой из него нападающий футбольной команды второй лиги с большими амбициями?» Однако уже в стартовом матче сезона-1998 Андрей в Зеленодольске забил местному «Прогрессу» три мяча. И «снял» все вопросы относительно своей профпригодности. Бакалец и «стандарты» результативно исполнял, и с игры забивал. Казалось, порой, что мяч сам его находит на ударной позиции. А это ли не природный талант?! За 34 матча Андрей Бакалец забил 31 гол. Абсолютный рекорд среди футбольных бомбардиров за один сезон!

В следующем сезоне 1999 года нижегородские «викторианцы» дебютировали в первой лиге. Казалось, футбольная «звезда» Андрея Бакальца закатилась окончательно. Уровень более серьезный, нежели вторая лига. Первый гол он забил аж в девятом матче первенства, да и то с пенальти. Но потом разыгрался. Забил по два мяча астраханскому «Волгарю» и «Балтике» (Калининград), ижевскому «Газовику», а в домашнем матче с «Тюменью» Андрей сделал «покер», что предопределило победу «Торпедо-Виктории» с хоккейным счетом - 5:3.

Андрей Бакалец снова по итогам сезона лучший бомбардир команды: 14 мячей в 33 матчах. Однако «Торпедо-Виктория» вылетела из первой лиги, и Андрей навсегда покинул Нижегородчину, оставив о себе добрую память в сердцах болельщиков.

Ныне Андрей Васильевич Бакалец живет в городе Селятино Наро-Фоминского района Московской области, работает в школе - учителем физкультуры. У него с женой Анной - трое детей.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

P.S. Наблюдая за игрой Андрея Бакальца, меня всегда преследовала мысль: каких бы высот достиг этот парень, получи он футбольное образование и приди в профессиональный футбол раньше 24 лет? Ведь Бакалец был футбольный талант, действительно, незаурядный!