Новости клуба

11.06.2021 | История
Алексей Герасимов: Голевые дубли помогли подписать контракты с «Локо-НН» и ЦСКА
Алексей Герасимов: Голевые дубли помогли подписать контракты с «Локо-НН» и ЦСКА
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы познакомим вас с Алексеем Герасимовым, который в 90-е годы ХХ века был «звездой» местного «Локомотива».

Наше досье
Алексей Владимирович ГЕРАСИМОВ родился 13 января 1973 года в городе Горьком.
Воспитанник ДЮСШ № 8 (Горький). Полузащитник. Мастер спорта России.
Выступал за команды: «Химик» (Дзержинск), «Локомотив» (Нижний Новгород) – 1991 – 1994, 1998, 1999 гг., ЦСКА (Москва), «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва), «Металлург» (Красноярск), «Тобол» (Кустанай, Казахстан), «Елимай» (Семипалатинск, Казахстан), «Орел» (Орел), «Локомотив-НН» (Нижний Новгород) – 2004 г.
За нижегородские команды сыграл 100 игр, забил 10 мячей.
Играл за молодежную и олимпийскую сборные России.

Алексей Герасимов – автозаводец. Его детство прошло на улице Академика Павлова, что в поселке «40 лет Октября». Первые шаги в футболе Леша Герасимов делал на стадионе «Строитель», на 52-м квартале Автозаводского района города Горького. А потом тренер ДЮСШ №8 Юрий Васильевич Голов пригласил Алексея в свою детскую команду, где тот и постигал футбольную науку. Ну а приглашение в нижегородский «Локомотив» стало для Герасимова полной неожиданностью.

Вспоминает Алексей Владимирович Герасимов:

- Я сидел дома, смотрел телевизор, и вдруг мне сообщают: «Завтра ты с Аликом Осколковым должен быть в Сочи, где проводит сборы нижегородский «Локомотив». Валерий Викторович Овчинников вас ждет». Летели к Борману с большим волнением. Встретил нас Николай Иванович Козин. Потом я узнал, что Овчинникова в первую очередь интересовал рослый защитник Осколков. Любил он фактурных игроков. Но именно я первым подписал контракт с «Локомотивом». Играли товарищеский матч с московскими одноклубниками, и мне удалось забить два мяча. После этого мне и предложили заключить контракт с красно-черными. Правда, рано я радовался. Нас «сослали» в дзержинский «Химик», на стажировку. А потом Алик Осколков «отыгрался». Он раньше меня дебютировал за нижегородский «Локомотив».

- А свой дебют за «Локо» помните?

- В 1991 году. Но подробности уже не помню.

- 27 октября в Ставрополе с местным «Динамо» вы вышли в стартовом составе и отыграли весь первый тайм. А какой самый памятный матч в составе «Локомотива»?

- Он немного со знаком «минус». В 1993 году в Нижнем Новгороде играем с московским «Спартаком». Матч катится к завершению, на табло – 0:0. Саша Щукин выдает мне прекрасный пас, и я не реализую стопроцентный голевой момент. Просто не попал в ворота Гинтараса Стауче. Мне друзья до сих пор об этом напоминают. Должно быть, чтобы не забыл.

А еще в том же 1993 году играли первый матч сезона в Хосте с сочинской «Жемчужиной». Мы проигрывали – 0:1. Я вышел на замену и сравнял счет, пробив с угла штрафной в дальнюю «девятку».

Добавлю от себя. 3 апреля 1993 года «Локомотив» в Нижнем Новгороде принимал столичный «Асмарал» – первый частный клуб России. Его хозяином был араб с британским паспортом по фамилии Аль-Халиди. Матч получился нервным, соперник «Локо» играл на грани фола. Ведь сам «хозяин» присутствовал на игре в Нижнем. Надо было показать товар лицом! Правда, нижегородцы имели преимущество, но вратарь «Асмарала» Шиянов играл надежно. На табло - нули! На 55 минуте вместо Румянцева вышел Герасимов. А через 15 минут Алексей проявил себя в полной мере. Казаков сделал навес в штрафную, где Герасимов, не обладавший гренадерским ростом, опередил вратаря и головой послал мяч в цель. Завсегдатаи Западной трибуны стадиона «Локомотив», видавшие многих мастеров кожаного мяча, буквально взревели от восторга: «Лешенька, Красава! Умница!».

- Алексей Владимирович, а как вы оказались в ЦСКА?

- Не хотел я покидать Нижний Новгород и переходить в ЦСКА. В первую очередь, потому что должен был получить квартиру (в контракте с «Локомотивом» об этом было оговорено). Но Овчинников уладил все вопросы, и я поехал «на смотрины» в ЦСКА. На первой тренировке «армейцы» смотрели на меня, как на диковинку. Ну что этот парень «забыл» в ЦСКА? А в первой же контрольной игре я забиваю два мяча. И всё, я «армеец»! «Локомотив» меня «продал» за 300 тысяч долларов. Неплохая для того времени сумма. Правда, в ЦСКА поначалу пришлось нелегко. Спасибо, Александру Федоровичу Тарханову, который занимался со мной индивидуально. Подтянул, прежде всего, мое техническое оснащение. В «Локомотиве» ведь совершенно другой футбол был, нежели в ЦСКА.

- Здорово у вас получается: на просмотре в нижегородском «Локомотиве» два гола, и вы - в команде, в ЦСКА то же самое…

- Так уж получилось! (Смеется – авт.).

- Вы и в сборной России играли?

- За молодежку играл только в товарищеских матчах. Еще из «Локомотива» приглашали. А из ЦСКА вызывали в олимпийскую сборную. Команда у нас была неплохая. Играли в ней Владимир Лебедь, Игорь Симутенков, Альберт Осколков, Евгений Харлачев, Валерий Кечинов. Однако на Олимпиаду-1996 мы не попали. Проиграли решающий матч сборной Шотландии – 1:2, хотя и вели в счете…

А еще я был на просмотре в голландском «Эйндховене». Но «летучим голландцем» мне так и не суждено было стать.

- Вы ведь дважды возвращались в нижегородский «Локомотив»?

- Дважды. Однако команда была уже не та, что в начале 90-х. Да и я, признаться, был уже не тот, что на пике карьеры. Доигрывал…

- На футболе ныне часто бываете?

- Увы, нечасто. Работа... Правда, выбрался с друзьями недавно на финал Кубка России. И на матчах ФК «Нижний Новгород» в прошлом сезоне был пару раз.

- А не жалеете, что, когда вы были футболистом, у нас в городе не было такой арены?

- Играл я на футбольных аренах такого класса и при большом стечении зрителей. Правда, не в Нижнем, конечно. Но для своего времени и центральный стадион «Локомотив» был неплох.

- Алексей Владимирович, а жизнью своей, прожитой в большом футболе, вы довольны?

- Грех жаловаться. Моя футбольная жизнь была богата на события. У нашего поколения на первом месте был все-таки футбол, а не деньги, что мы получали за игру.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
Фото Сергея АРИСТОВА


P.S. Ныне Алексей Владимирович Герасимов живет и работает в Нижнем Новгороде.