Новости клуба

13.06.2021 | История
Валерий Шанталосов. Лучший сезон провел в Нижнем!
Валерий Шанталосов. Лучший сезон провел в Нижнем!
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем о знаменитом голкипере местного «Локомотива» Валерии Шанталосове, который отметил недавно свой 55-летний юбилей.

Наше досье
Валерий Дмитриевич ШАНТАЛОСОВ родился 15 марта 1966 года в городе Могилеве Белорусской ССР.
Воспитанник ДЮСШ № 7 (Могилев), РОШИСП (Минск). Вратарь. Мастер спорта СССР.
Играл за команды: «Днепр» (Могилев), «Звейниекс» (Лиепая), «Даугава» (Рига), «Локомотив» (Горький/Нижний Новгород) – 1990 – 1995, 1999, 2000 гг., «Балтика» (Калининград), «Торпедо» (Москва), «Белшина» (Бобруйск, Белоруссия), «Торпедо» (Минск, Белоруссия), «Тобол» (Кустанай, Казахстан).
За нижегородский «Локомотив» провел 147 игр.
Чемпион мира среди железнодорожников (1991 г.) – 3 игры.
Выступал на национальную сборную Белоруссии.
Работал тренером вратарей в клубах: «Сибирь» и «Сибирь-2» (оба – Новосибирск), «Спортакадемклуб» (Москва), «Химки» (Химки), «Крылья Советов» (Самара), «Факел» (Воронеж), «Сокол» (Саратов), «Балтика» (Калининград), «Торпедо» (Москва), «Чайка» (Песчанокопское), «Красный» (Красный, Смоленская область).

В детстве Валера Шанталосов хотел стать хоккеистом. В Советском Союзе в ту пору был настоящий хоккейный бум. Тройка Петров – Михайлов – Харламов гремела на весь мир. Однако в белорусском Могилеве юный Валера тогда так и не смог отыскать хоккейную школу. А вот футбольную ДЮСШ № 7 нашел без труда. Шанталосова приняли в спортшколу. Первые три года он играл в защите и подавал неплохие надежды. Однако у его команды была проблема с вратарской линией. Голкиперы уж больно «мелкие». Вот тренер Яков Гдальевич Рыжавский и поставил в ворота Шанталосова – самого рослого игрока своей команды.

И у Валерия в новом амплуа дело пошло. Из провинциального Могилева его приглашают в Минск, в РОШИСП – главную кузницу футбольных кадров Советской Белоруссии. А оттуда - прямая дорога в минское «Динамо», куда Шанталосов и попал в 18 лет. Однако молодой вратарь, конечно, не смог составить достойную конкуренцию опытным стажам ворот Ивану Жекю и Юрию Курбыко. И, не сыграв ни одного матча за основной состав минского «Динамо», Валера вернулся домой, в Могилев, где стал выступать за команду второй лиги - «Днепр». Мог бы, наверное, вообще закончить с футболом. Очень чувствительный удар по самолюбию молодого спортсмена. Минск, «Динамо», Высшая лига! И вдруг - домой!!! Сменить обстановку и, как сейчас принято говорить, «перезагрузиться» помог лиепайский «Звейниекс» («Рыбак»). У латышского клуба перед сезоном 1988 года была проблема с вратарями, и их взор пал на белоруса Шанталосова. Правда, «рыбаком» Валерий был недолго. Его в том же сезоне пригласила главная футбольная команда Советской Латвии – «Даугава» (Рига). А это уже первая лига! Однако после сезона 1989 года латыши вылетели во вторую лигу. А Валерий оказался в сезоне 1990 года в нашем «Локомотиве».

У «Локо» тогда уже был хороший вратарь Игорь Андреев – воспитанник легендарной футбольной школы «Днепр-75» (Днепропетровск). Проверенный за горьковский клуб в футбольных баталиях 1989 года, опытный и к тому же старше Шанталосова на четыре года. Поэтому, наверное, в первом сезоне за наш «Локомотив» Валерий провел всего 11 игр. Правда, запомнился матч в Москве со столичным «Локомотивом». Нулевая ничья, где Шанталосов совершил пару головокружительных сэйвов. А с сезона 1991 года Валерий Шанталосов стал основным голкипером «Локо».

Самым, пожалуй, лучшим сезоном за нижегородский «Локомотив» для Валерия был сезон 1992 года. Первый чемпионат России. По весне - время ожиданий. Советский футбол мы уже потеряли, а новый, российский пока еще не приобрели. Первый матч первого чемпионата России «Локомотив» (Нижний Новгород) провел в Ростове-на-Дону с местным «Ростсельмашем». Соперник серьезный, но мы играли с ним в первой лиге. В результате – 0:0. А второй матч был дома с московским «Спартаком». Сейчас упорно ходит байка, что Овчинников приказал перед игрой залить поле водой. Однако, как очевидец событий, могу сказать, что работники стадиона сделали все возможное, чтобы игра состоялась. Однако, «газон» был просто отвратительного состояния. К тому же время от времени моросил холодный апрельский дождь. «Железнодорожники» не отсиживались в глухой обороне. При первой же возможности пытались атаковать ворота Станислава Черчесова. Однако острых моментов у владений Валерия Шанталосова было несравнимо больше. Уже в дебюте матча Валерий отразил «убойный» удар Игоря Ледяхова. Потом Андрей Пятницкий и Валерий Карпин били, казалось бы, наверняка. Шанталосов - «стена»! В итоге - нулевая ничья, равносильная для «Локомотива» победе.

На старте сезона Валерий Шанталосов выдал «сухую серию» в 494 минуты. Первый и второй мяч в том сезоне ему забили только с пенальти. А с игры Валерий пропустил лишь в двенадцатом (!) матче первенства. На трибунах нижегородские болельщики кричали тогда: «Нам нужен наш Валера – прыгучий, как пантера!»

Нижегородского голкипера пригласили тогда в сборную России на товарищеский матч со сборной Мексики. Вначале решили, что вратари Черчесов и Шанталосов сыграют по тайму. Однако Валерий весь матч просидел на скамейке запасных. Тут подсуетилась Белорусская футбольная федерация (БФФ), позвав Шанталосова в сборную Белоруссии. Было и приглашение Валерия Шанталосова в английский клуб «Сток Сити». Но дальше смотрин там дело не пошло.

Валерий провел за белорусскую сборную 26 игр. Был ее капитаном. Мог бы сыграть, наверное, и больше, если бы тренер Михаил Никифорович Вергеенко, сам в прошлом вратарь минского «Динамо», не привез «своего голкипера» - Геннадия Тумиловича. И Шанталосова из сборной просто убрали. Вот ведь разница между Белоруссией и Россией! Если бы Акинфеева из сборной России на пике его карьеры убрали бы в канун официальных матчей?! Да все СМИ, наверное, били бы тревогу… А в Белоруссии – тишина! Было это в 1998 году. А почти через десять лет разразился международный скандал, где одним из главных фигурантов был Валерий Дмитриевич Шанталосов. Валерия обвиняли в том, что он был посредником в переговорах о сдаче матчей сборным Чехии и Молдовы с нужным счетом аж в 2003 году! Белорусские правоохранительные органы даже объявили Шанталосова в международный розыск. Правда, Валерия Дмитриевича искать-то особо не пришлось. Он работал тренером вратарей в новосибирской «Сибири». Вскоре, правда, дело Шанталосова закрыли за истечением срока давности. Однако 19 декабря 2008 года БФФ вынесла решение: «Шанталосова объявить персоной нон грата в белорусском футболе». А также ходатайствовала перед ФИФА о расширении сферы действия наказания. Однако ФИФА его отклонила. Впрочем, этот скандал целиком и полностью на совести руководства БФФ…

Вернемся к нижегородской части карьеры Валерия Шанталосова. Он шесть сезонов защищал ворота «Локо» (1990 – 1995 гг.), снискав любовь и уважение нижегородских любителей футбола. Однако в канун сезона 1996 года наставник нижегородской команды Валерий Викторович Овчинников отказался от услуг нашего героя. Шанталосов перешел в калининградскую «Балтику», а потом в московское «Торпедо», где провел неплохие сезоны. Немного неожиданно в 1999 году Шанталосов снова стал основным стражем ворот «Локомотива» (Нижний Новгород). Увы, Валерию было уже за тридцать. Опыта он, конечно, набрался, а вот легкость и подвижность подрастерял. А после сезона 2000 года Валерий Шанталосов окончательно покинул наш город, оставив о себе добрую память в сердцах футбольных болельщиков.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола