Новости клуба

23.06.2021 | История
Игорь Горелов: Все голы были трудовые
Игорь Горелов: Все голы были трудовые
Сегодняшним героем рубрики «Легенды нижегородского футбола» стал Игорь Горелов, блиставший в начале 90-х в составе местного «Локомотива».

Наше досье
Игорь Юрьевич ГОРЕЛОВ родился 8 марта 1969 года в городе Горьком.
Воспитанник ДЮСШ №8 (Горький). Нападающий, защитник. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Химик» (Дзержинск), «Локомотив» (Горький/Нижний Новгород) – 1987, 1990 – 1993, 1999, 2001 гг., «Знамя» (Арзамас), «Спартак-Алания» (Владикавказ), «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Жемчужина» (Сочи), «Кубань» (Краснодар).
За нижегородский «Локомотив» провел 126 игр, забил 28 мячей.
Чемпион мира среди железнодорожников (1991 г.) – 3 игры, 7 мячей. Стал лучшим бомбардиром этого турнира, получив приз – «Мистер Гол!».
Чемпион России в составе «Спартака-Алании» (Владикавказ) – 1995 г.
По окончании игровой карьеры тренировал, занимался бизнесом и даже уходил в политику. Ныне Игорь Юрьевич Горелов проживает в Нижнем Новгороде.

Свой спортивный путь юный Игорь Горелов начал с хоккея с шайбой. Даже занимался в детской команде «Торпедо» у легендарного горьковского хоккеиста и тренера Игоря Борисовича Чистовского. Однако одаренный паренек, который лучше всех в команде катался на коньках, не стал хоккеистом. Он заболел желтухой, а после выздоровления перешел в футбольную ДЮСШ №8 к тренеру Александру Михайловичу Балбаленкову. Воспитанников футбольной школы перевели в спортивный спецкласс, который организовали при автозаводской школе № 129, что на улице Лескова. В этом классе учились только одни мальчишки - воспитанники ДЮСШ № 8, первая и вторая команды 1969 года рождения.

Вспоминает Игорь Юрьевич Горелов:

- Наш выпуск 1969 года рождения был одним из лучших в истории ДЮСШ №8. Моих товарищей - Игоря Егорова и Диму Черышева, совсем еще молодых ребят, пригласили в дзержинский «Химик». А вскоре и я попал в команду мастеров Дзержинска. Однако в 1987 году получил приглашение в горьковский «Локомотив». По существу, именно наставник красно-черных Александр Багратович Мирзоян дал мне путевку в большой футбол. В «Химике» же дела у меня шли неважно.

- Игорь Юрьевич, после сезона 1987 года вас призвали в армию?

- Совершенно верно. Мирзоян обещал нас с Сашей Щукиным устроить в ЦСКА-2. Но на областном призывном пункте в Дзержинске что-то напутали, и мы очутились в Вологде, в «учебке» войск связи, где получили специальность радистов. Однако вскоре нас перевели в Балашиху, в СКА-29, где мы играли на первенство Московской области.

- После армии вашего сослуживца Александра Щукина сразу же взяли в нижегородский «Локомотив», а вас, выходит, нет?

- Сашка раньше меня демобилизовался. Часть в Балашихе расформировали, и я очутился в Карелии, среди болот. О футболе там мечтать и не приходилось. После демобилизации хотел поступить в вуз. А вскоре на площади Минина и Пожарского встретил Александра Николаевича Щербакова. Он позвал меня в арзамасское «Знамя». А после первого круга я получил приглашение от Валерия Викторовича Овчинникова перейти в «Локомотив».

В сезоне 1991 года Горелов - уже один из лидеров нижегородского «Локомотива». В те годы не было интернета, но болельщики упорно в дни игр на выезде звонили на центральный стадион «Локомотив» и спрашивали дежурного, как «Локо» сыграл на выезде. Тогда ему на помощь приходил ваш покорный слуга. Звонил в разные города Советского Союза коллегам и узнавал счет. Был на стадионе для этой цели «хитрый» телефон. И вот, так получилось, что в Кишиневе, где «Локомотив» играл дебютный матч сезона-1991 с «Зимбрулом», у меня тогда друзей не было. И вдруг вспомнил, что есть знакомая женщина Катя, которая в долгосрочной служебной командировке в столице Молдавии. Позвонил ей на телефон служебной квартиры. Слава богу, она оказалась дома! Матч транслируется по местному телевидению. На молдавском языке. До конца - минуты три. Все равно разобрались, что ничья – 2:2. На матче присутствует президент Молдовы Мирча Снегур. И «Зимбрул» атакует. Вдруг, Екатерина, сообщает: «Гол!» Ну, думаю, дожала нас молдавская команда. И тут же еще одно сообщение: «Ваши обнимаются». Промелькнула мысль: «Не с горя же?!» «Горелый забил!», - говорит мне в трубку знакомая. «Да, не Горелый, а Горелов», - отвечаю.

– Как забили тот гол, Игорь Юрьевич?

- Тот матч был трудным. Ничья для нас была вполне приемлемым результатом. На последней минуте матча Гена Масляев получил травму, лежит на газоне. Но молдаване забыли о фэйр-плей, атакуют. Тут мяч попадает ко мне. Наши кричат: «Выбей!» А я, чуть подработав мяч, пробил с левой ноги точно в дальний угол. И всё, победа – 3:2!

- В том сезоне нижегородский «Локомотив» выиграл чемпионат мира среди железнодорожников, вся команда получила звание «мастеров спорта СССР», а вы еще стали главным бомбардиром этого турнира?

- Турнир проходил в немецком городе Дуйсбурге. Я забил тогда семь голов, но на церемонию награждения в местной городской ратуше пришел на костылях. Порвал связки на ноге с обеих сторон.

- А что собой представляет приз лучшему бомбардиру этого турнира с оригинальным названием «Мистер Гол»?

- Это небольшой, но красивый кубок. Правда, по возвращении домой все знакомые больше интересовались моими костылями, а не кубком (смеется – авт.). У нас в Союзе таких не было в ту пору.

- Игорь Юрьевич, вы навсегда вписали свое имя в историю нижегородского футбола!

- Каким образом? (Удивленно – авт.).

- Как автор первого нижегородского гола в чемпионатах России! А гол-то этот помните?

- С московским «Торпедо» дома играли. Черышев прошел по флангу и сделал передачу, а я опередил защитника автозаводцев Афанасьева и вторым касанием послал мяч в ворота. Еще этот матч запомнился одним эпизодом…

- Нецензурная брань в прямом эфире на всю страну. Но, как говорится, футбол без мата, что борщ без томата.

- Совершенно верно. Там была следующая ситуация. Матч с «Торпедо» я не доиграл, минуты за полторы до конца была произведена тактическая замена. Стою на беговой дорожке, все мое внимание на футбольное поле, я еще весь в игре. В это время ко мне подходит наш популярный в ту пору тележурналист Юрий Кириков брать интервью с героем матча. Тут звучит финальный свисток, и так вышло, что я в протянутый Кириковым микрофон выдал: Всё б…, победа! В прямой эфир, на всю страну. Не знаю, какие санкции применило руководство к Кирикову. Но мне было рекомендовано «микрофоны обходить стороной».

- А какие еще матчи и голы за «Локо» вам запомнились?

- В 1992 году дома играли с ЦСКА и проигрывали – 0:1, а я сравнял счет. В 1993 году московский «Локомотив» обыграли дома – 2:0. Оба мяча Сергею Овчинникову – «Боссу» – я забил. В том же году в Ростове «Ростсельмашу» забил красивый гол.

- А много красивых забивали?

- У меня все голы – трудовые (улыбается). Главное ведь было, чтоб мяч пересек линию ворот.

- В чем секрет «Локо» начала 90-х, когда вы на равных играли с топ-клубами?

- Мы полностью отдавались игре. Иначе было нельзя. На трибунах - родственники, друзья и болельщики, которые знают тебя с детства.

- Игорь Юрьевич, вы родились 8 марта, в международный женский день…

- Знаю, к чему вы клоните, многие спрашивают. Да нет, никаких неудобств в этот день не ощущаю. Даже лучше, что 8 марта не только я женщин поздравляю, но и они меня с днем рождения! (Смеется – авт.).

- Вернемся к футболу. А как так получилось, что Игорь Горелов ушел из «Локо» нападающим, а вернулся защитником?

- В «Спартаке-Алании» (Владикавказ) была проблема с крайними защитниками. Наставник команды Валерий Георгиевич Газзаев, видя, что я, «стелясь» в подкатах, даже голы забивал, решил попробовать меня в обороне. «Премьера» состоялась в матче со столичным «Спартаком». Мы победили, и я сыграл неплохо. После этого в нападение мне обратный путь был закрыт. А опыт игры в передней линии позволял мне успешно подключаться к атакам.

- В жизни после футбола вы занимались бизнесом, тренировали и даже уходили в политику. А чем сейчас занимаетесь?

- Всем вышеперечисленным понемногу. В футболе я куратор детского частного футбольного клуба «Спортивная звезда». Организую турниры, арендую площадки. Работаю на общественных началах. Мне это интересно. Надеюсь, и моими стараниями, наш спортклуб осенью получит статус футбольной школы. Да, у нас дети занимаются футболом за деньги. Однако и в некоторых СШ по футболу, где все вроде бы бесплатно, родители постоянно собирают деньги на различные нужды. У нас же все «прозрачно», каждый может увидеть, на что идут его средства.

- Игорь Юрьевич, остается пожелать вам успехов в ваших делах.

- Спасибо!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

Фото Сергея АРИСТОВА, «Нижегородский спорт».