Новости клуба

27.06.2021 | История
Дмитрий Черышев – «нижегородская электричка»
Дмитрий Черышев – «нижегородская электричка»
Молодому поколению футбольных болельщиков Дмитрий Черышев больше известен как тренер и отец игрока сборной России Дениса Черышева. Однако старшее поколение хорошо помнит нападающего Дмитрия Черышева – «нижегородскую электричку». Впрочем, расскажем обо все по порядку.

Наше досье
Дмитрий Николаевич ЧЕРЫШЕВ родился 11 мая 1969 года в городе Горьком.
Воспитанник ДЮСШ №8 (Горький). Нападающий. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Химик» (Дзержинск), «Локомотив» (Нижний Новгород) – 1990 – 1992 гг., «Динамо» (Москва), «Спортинг» (Хихон, Испания), «Бургос» (Бургос, Испания), «Аранхуэс» (Аранхуэс, Испания).
За нижегородский «Локомотив» провел 79 матчей, забил 14 мячей.
Чемпион мира среди железнодорожников (1991 г.) – 3 игры, 2 забитых мяча.
Выступал за сборные СНГ и России – 13 игр, 1 забитый мяч. В сборную СНГ приглашался, будучи игроком нижегородского «Локомотива».
Трижды входил по итогам сезонов в список 33 лучших футболистов России (в 1992 г. как игрок нижегородского «Локомотива»).
Тренерская деятельность: «Аранхуэс» (Аранхуэс, Испания), Академия ФК «Реал» (Мадрид, Испания), «Сибирь» (Новосибирск) – спортивный директор, «Волга» (Нижний Новгород), «Зенит-М» (Санкт-Петербург), «Иртыш» (Павлодар, Казахстан), «Севилья» (Севилья, Испания), «Мордовия» (Саранск), «Нижний Новгород» (Нижний Новгород).
Ныне проживает на две страны: в Испании и России.

Дима Черышев с детства был влюблен в футбол. Даже школу прогуливал ради футбольных баталий. Видя такую тягу сына к этой игре, родители отвели Дмитрия в автозаводскую ДЮСШ №8. С детских команд Черышев ходил в лидерах. И в 17 лет, в 1986 году, его пригласили в дзержинский «Химик». Там Дмитрий ЧИрышев (так упорно его объявлял диктор по стадиону) быстро стал любимцем местных болельщиков. Небольшой, шустрый и смелый парень! Правда, Черышев за два сезона в «Химике» провел не так уж и много игр.

В 18 лет Дмитрию Черышеву пришло время служить в рядах Советской Армии. Призывался он вместе с еще одним воспитанником ДЮСШ №8 и игроком «Химика» Игорем Егоровым (в будущем арбитром ФИФА). Призывников-футболистов обещали пристроить в какую-нибудь армейскую команду, коих в СССР было немало. Однако они попали служить в Подмосковье, в гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию. Поначалу новоиспеченные танкисты верили, что в их часть прибудет какой-нибудь офицер и заберет их в армейскую футбольную команду или хотя бы в спортроту. Но время шло, а о друзьях-футболистах забыли. Пришлось осваивать нелегкую армейскую науку. И здесь наши земляки были в первых рядах. Краеугольным камнем в физподготовке солдат Советской Армии был Военно-спортивный комплекс (ВСК), аналог ГТО на гражданке. Черышев и Егоров били в нем все рекорды. Даже командование заподозрило друзей: не шульмуют ли футболисты? Нет! Физподготовка у Черышева и Егорова была на высоком уровне. Служба службой, но в часы досуга ребята пытались играть в футбол и болели «по газетам» за горьковский «Локомотив», который вел тогда борьбу за путевку в первую лигу. Причем не только сами болели, но и сделали болельщиками «Локо» едва ли не всю роту, в которой проходили службу.

После демобилизации на Черышева обратило внимание руководство нижегородского «Локомотива». Безусловно, вчерашний солдат не был готов к играм на столь высоком уровне. И его дебют в «Локомотиве» состоялся аж в 11 матче первенства. Тогда «Локо» предстоял трудный выезд по маршруту: Абовян – Владикавказ – Симферополь – Тирасполь. С одним из фаворитов первенства - владикавказским «Спартаком» - и дебютировал Дмитрий. «Локо» тогда крупно проиграл – 0:3, а наш герой вышел на замену и провел на поле 20 минут.

Здесь позволю себе небольшое отступление. В июне 1990 года я вместе со своими друзьями отдыхал в Крыму, недалеко от Симферополя, и, конечно, мы, страстные болельщики, не могли пропустить матч нашего «Локо» с местной «Таврией». Причем на местный стадион «Локомотив» буквально вломились накануне игры, попав на тренировку нижегородцев. Твердили изумленным от нашей наглости работникам стадиона как пароль: «Мы из Нижнего Новгорода, мы – «Локомотив». Возможно, нас бы вытурили со спортивного объекта или, чего доброго, сдали в милицию. Но за нижегородцев вступились тренеры местной футбольной школы: Владимир Матвеевич Стахеев и Анатолий Васильевич Савин. Мне, как футбольному статистику, был интересен Анатолий Васильевич. Савин играл за горьковские команды «Торпедо» и «Ракета» (1957 – 1962 гг.). Пока беседовали с Савиным, на стадион - на предыгровую тренировку - прибыл наш «Локомотив», а работницы симферопольского стадиона уже землякам «наябедничали». Мол, ваши нижегородские бандиты здесь хулиганят. Пока не прибыл Овчинников, мы побеседовали с нашими ребятами. Поздравили Черышева с дебютом. Кто-то спросил: «Дим, как первая лига? Наверное, как в космос попал?» В ответ на это Черышев показал нам свою ногу. Там - небольшая гематома и ссадина. «Новиков (Александр Новиков - известный защитник московского «Динамо» 80-х годов - играл в том сезоне за владикавказскую команду – авт.) приложился», – подытожил Дмитрий. Кто-то из наших опытных болел вступил в разговор: «Терпи, Митька! «Новик» известный «вставляла». Увидел, что парень ты шустрый, вот и дал тебе для острастки. К сожалению, таких в Союзе много». Начали перечислять. Целая команда «вставлял» получилась, а мы думали: они «звезды»!

Дмитрий поначалу исправно выходил на замену. А первый гол забил «Кубани». После этого Черышев - игрок основного состава. Дмитрий сам много не забивал. Но сколько раз я слышал от футболистов «Локо» тех лет, что Черышев прорвался по флангу и сделал голевой пас, или Черышева сбили в чужой штрафной, или Дима Черышев вышел на ударную позицию, где его защитник в шаге от линии штрафной площади «рубанул» сзади по обеим ногам.

Сезон 1991 года. Запомнились два гола Черышева краснодарской «Кубани». Два мяча Дмитрий забил и «Пардаугаве» в Риге. У меня там был коллега по увлечению - Ричардс. Помню после матча его эмоциональный монолог по телефону: «Ничья – 2:2! Нашим повезло. «Отскочили»! Черышев затерзал рижскую оборону. Забил два красивых мяча в самом начале игры. Потом наш защитник Мозурайтис устроил за ним настоящую охоту, пару раз едва не спровоцировав драку. Овчинникову пришлось за полчаса до конца игры заменить Черышева».

Тот сезон был знаменателен еще и тем, что нижегородский «Локомотив» стал чемпионом мира среди железнодорожников. На нем наш герой показал себя во всей красе. Забил «золотой гол» в финале с командой Чехословакии (1:0). Немцы, принимавшие участие в турнире, даже сказали тогда: «Черышев – готовый игрок Бундеслиги!» На что Валерий Викторович Овчинников ответил: «Четверть миллиона марок ФРГ, и он ваш!» Но что-то там не сложилось.

Сезон 1992 года - первый чемпионат России. Мы, нижегородские болельщики, были рады, что, вопреки разговорам скептиков и разного рода «специалистов», нижегородский «Локомотив» борется не за выживание, а находится в верхней части турнирной таблицы. И вновь среди героев сезона - Черышев. 31 октября при легком морозце (минус три градуса) «Локо» играл в Москве с ЦСКА. Ворота армейцев защищал Дмитрий Харин, а на поле играли такие известные в ту пору мастера, как Сергей Колотовкин, Евгений Бушманов, Василий Иванов, Денис Машкарин, Александр Гришин, Олег Сергеев и Дмитрий Карсаков. Чтобы противостоять этой «армейской мощи», тренеры «Локомотива» заявили на игру аж шесть номинальных защитников. План нижегородцев сработал. Оборона не дала трещин, а вратарь ЦСКА Дмитрий Харин вынул из своих ворот два мяча после точных ударов Черышева. В итоге победа нижегородцев – 2:0! А следующий матч «Локомотива» в Нижнем 8 ноября против столичных одноклубников был прощальным для Дмитрия Черышева. Кумир, к огорчению нижегородских любителей футбола, переходил в московское «Динамо»…

Как тренер Дмитрий Николаевич Черышев дважды возвращался в свой родной город. Тренировал две разные нижегородские команды. Работа в Нижнем Новгороде Дмитрия Николаевича оценивается неоднозначно. Были и неудачи, были и успехи. Так, «Волгу» он вывел в полуфинал Кубка России в сезоне-2011/2012 (наивысшее достижение нижегородских команд в Кубке страны), где в Москве в драматичной борьбе наши земляки уступили «Динамо» - 1:2. А ФК «Нижний Новгород» вывел в «стыковые» матчи за право играть в РПЛ. «Горожане» по сумме двух игр (1:3, 1:0) проиграли в 2019 году самарским «Крыльям Советов».

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола.

Фото Сергея АРИСТОВА, «Нижегородский спорт».