Новости клуба

04.07.2021 | История
Анатолий Масляев: Всегда успевал туда, где борьба за мяч
Анатолий Масляев: Всегда успевал туда, где борьба за мяч
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» архивариус Григорий Николаевич Гусев рассказывает об Анатолии Масляеве.

Наше досье
Анатолий Борисович МАСЛЯЕВ родился 26 ноября 1948 года в городе Горьком.
Воспитанник группы подготовки при команде мастеров «Волга» (Горький). Нападающий, полузащитник. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Волга» (Горький) – 1966, 1967, 1974 – 1976 гг. ЦСКА (Москва), СКА (Ростов-на-Дону), «Химик» (Дзержинск).
За горьковскую «Волгу» в первенствах страны провел 127 игр, забил 17 мячей.
Чемпион СССР 1970 года в составе ЦСКА.
Выступал за молодежную сборную СССР. Победитель турнира УЕФА среди молодежных команд (чемпионат Европы, 1967 г.).
Умер 1 февраля 2000 года в городе Нижнем Новгороде.

Сормовский парень Толя Масляев с детства любил футбол. И в юные годы всегда играл не со сверстниками, а с мальчишками постарше. Те техничного и смелого Толика без лишних разговоров брали в свои команды. И, перейдя уже в организованный футбол, играл не только за команду своего года рождения на первенство города Горького, но и за старших ребят. Бывало, проводил по две игры за день.

В 1966 году дебютировал в горьковской «Волге», сразу став кумиром болельщиков. А в мае 1967 года в составе сборной Советского Союза стал победителем турнира УЕФА среди молодежных команд (по сути, чемпионата Европы среди молодежи), проходившего в Турции. Горьковчанин отлично проявил себя в решающих матчах. В четвертьфинале советская сборная победила Румынию – 2:0. Оба мяча на счету Масляева. В полуфинале сборная СССР встретилась с хозяевами турнира. В тяжелом матче с амбициозными турками наша команда вырвала победу – решающий гол забил Анатолий Масляев. А в финале, проходившем в Стамбуле, на стадионе «Митхат-Паша», советская команда победила сборную Англии – 1:0. «Золотой гол» забил футболист бакинского «Нефтяника» Николай Смольников после прохода по флангу и точной передачи Масляева. За победу в этом турнире Анатолий Масляев в возрасте 18 (!) лет был удостоен звания мастера спорта СССР.

Казалось, одаренного юношу ждет блестящая футбольная карьера. Вскоре его призвали в ряды Советской Армии. И Масляев попал в ЦСКА. В 1970 году стал чемпионом СССР.

Из воспоминаний Альберта Алексеевича Шестернева, капитана ЦСКА и сборной Советского Союза (беседа состоялась в Москве в середине 80-х годов ХХ века):

- Толя Масляев был невысокий, но очень верткий футболист. Всегда успевал туда, где борьба за мяч. Мог открыться. Предложить себя партнеру. Мог в пас сыграть. После нашего чемпионства 1970 года на Анатолия уже посматривали тренеры сборной СССР. К сожалению, некоторые футболисты того времени к своему таланту относились варварски. Масляев родом из рабочего района города Горького. А тут – Москва, город с множеством соблазнов. Появились компании. Раз попался нарушил режим – простили, два – простили, а на третий, его офицера Вооруженных Сил, хотели перевести служить в Сибирский военный округ. Но потом откомандировали в распоряжение Северо-Кавказского военного округа, в ростовский СКА.

Вспоминают ветераны горьковской «Волги».

Валерий Федорович Калугин, защитник, старший тренер (беседа состоялась в конце 80-х годов):

- Толя Масляев еще будучи юношей буквально ворвался в большой футбол. Мы, конечно, понимали, что он в конце 60-х в горьковской «Волге», выступавшей во второй группе класса «А», не задержится. На парня положили глаз столичные клубы. Был вариант с «Торпедо», со «Спартаком». Но расторопнее всех оказался ЦСКА. Потом был СКА (Ростов-на-Дону). Всего семь сезонов Масляев отыграл в высшей лиге. Мы знали, что у Анатолия не очень хорошо идут дела в Ростове, и в канун сезона 1974 года решили «вернуть» его в Горький. Но когда он приехал на Родину, то у меня, честно, скажу закралась мысль, а стоит ли его приглашать. Он в неполных 26 лет выглядел лет на шесть - восемь старше. Однако Масляев быстро набрал игровую форму. Вся игра команды строилась через этого опытного футболиста.

1974 год. Играли в Рязани с крепкой командой «Спартак». Ничья – 0:0. Небольшое преимущество у хозяев. Минут за пятнадцать до финального свистка наша атака. Масляев с одного фланга на другой делает просто шикарную передачу. И как он увидел, что Гера Князев никем не прикрыт. Ну а тому ничего не оставалось, как пробить точно в цель. Тот же 1974 год. Матч с лидером зонального турнира – ленинградским «Динамо». Мы выигрываем – 2:1. Оба гола на счету Масляева. Особенно запомнился второй гол. Толя обыграл двух соперников, а потом «развел» мяч и вратаря динамовцев по разным углам.

Анатолий Борисович Степанов, защитник:

- Техника и понимание игры у Анатолия Масляева были на высоком уровне. Он по-спортивному был злой. Щедро раздавал передачи. Масляев - непререкаемый лидер команды.

За давностью лет не помню, кто был соперником «Волги» в том матче. Но мы вели – 3:0. Анатолий дал команду средней и передней линиям нашей команды играть с руками за спиной (мы на тренировках такое практиковали). Нам, защитникам, это трудно было сделать. Но соперник, как ни старался, не мог отобрать мяч у наших игроков. У них желваки на лицах ходили от злости. Конечно, кто-то скажет, а как же фэйр-плей?! Но как уверено в своих силах играла наша команда в тот вечер!

Владимир Иванович Афанасьев, нападающий:

- Такие футболисты, как Анатолий Борисович Масляев, появляются в нашей области не чаще, чем раз в тридцать лет. Анатолий был хитрый, техничный, быстрый, грамотный полузащитник. Мне с ним очень комфортно было играть. Я получал удовольствие от игры. А это большое футбольное счастье!

Помню, играли мы с «Волгой» (Ульяновск). Одноклубники! Волжское дерби. У ульяновцев полсостава - «многостаночники». Летом играют в футбол, а зимой - в русский хоккей. Сплошь мастера спорта и был даже один заслуженный мастер спорта Владимир Монахов, ведь хоккейная «Волга» из Ульяновска в отличие от футбольной неплохо выступала в высшей лиге. Монахов играл в футбол на позиции защитника, причем неплохо. Вот наш Масляев раз его «раскачал» и обыграл, два, три. Ульяновец не на шутку рассердился. Анатолий в очередной раз пытается обыграть Монахова. И попадает ему мячом… в нос. Так, легонечко. Хорошо, что Анатолий быстро бегал. Еле уняли разбушевавшегося ульяновца.

К сожалению, по окончании футбольной карьеры Анатолий Масляев не нашел себя в жизни. Работал пожарным, разнорабочим. Злоупотреблял спиртными напитками. Семья распалась. Умер всеми забытый в нищете на 52 году жизни.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола.

На фото: 1979 год. Дзержинский «Химик» перед матчем. Анатолий Масляев – крайний справа (№7).