Новости клуба

21.01.2022 | История
Владимиру Рахманкину – 80!
Владимиру Рахманкину – 80!
В пятницу, 21 января, исполнилось 80 лет хорошо известному на Нижегородчине футболисту и тренеру Владимиру Алексеевичу Рахманкину. Поздравляем юбиляра и желаем ему всего самого доброго. Совсем недавно наш архивариус Григорий Гусев побеседовал с Владимиром Алексеевичем. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

Наше досье
Владимир Алексеевич РАХМАНКИН родился 21 января 1942 года в городе Горьком.
Воспитанник «Динамо» (Горький). Полузащитник.
Выступал за команды мастеров: «Торпедо» (Горький) – 1961, 1962 гг., «Волга» (Горький) – 1963, 1965 гг., «Химик» (Дзержинск).
Тренировал горьковскую «Волгу», а также команды города Горького и области. Ныне проживает в Нижнем Новгороде.

Вспоминает Владимир Алексеевич Рахманкин:

– Видно, так судьбе было угодно. Но я не видел родного отца, а он меня. Мой папа Алексей Павлович Рахманкин был танкистом и погиб 22 октября 1941 года под Москвой (его прах покоится в братской могиле в городе Можайске), а я родился 21 января 1942 года, в день смерти Ленина. Тоже немаловажная деталь в моей судьбе. Мама первоначально хотела меня назвать Алексеем в честь погибшего отца. Но ее в роддоме уговорили назвать сына в честь вождя мирового пролетариата. Она согласилась. Жили мы на улице Полевой (ныне М. Горького), рядом с площадью Свободы. С мальчишками гоняли мяч в парке имени Кулибина. А штангами импровизированных ворот нам служили деревья. Повзрослев, стал играть за команду мальчиков горьковского «Динамо» у тренера Игоря Петровича Троицкого.

– Владимир Алексеевич, а почему вы играли не на близлежащем «Воднике», ведь он был рядышком, а сразу на «Динамо»?

– В верхней части города Горького в 50-е годы весь футбол был на «Динамо». Поэтому вариант с «Водником» мной даже и не рассматривался. Я играл за команду, где ребята были старше меня на год – два. Среди них были известные впоследствии хоккеисты Игорь Чистовский и Юрий Крупин. У последнего в футбол тоже неплохо получалось.

– А как в «Торпедо» попали?

– Тогда проводились игры на первенство ЦС ДСО «Динамо» среди юношей. Состав тех соревнований был сильный. Против нас играли Виктор Аничкин и Юрий Вшивцев, ставшие затем большими мастерами. А в 1959 году я получил приглашение от Ливерия Андреевича Носкова играть на первенство Советского Союза среди юношей за горьковское «Торпедо».

Команда 1942 года рождения у нас была неплохая. Могли войти в финальную «пульку» и побороться там за высокие места. Но нас подвели травмы. Мне в это время было нелегко заниматься футболом. Меня сосед устроил на «Гидромаш» учеником токаря. Но эта профессия меня не увлекла, и я перешел в стройбригаду этого предприятия. Мы под деревней Афонино строили овощехранилище. Мне приходилось для тренировок после работы делать по три пересадки, чтобы добраться до центрального стадиона «Торпедо». В 1960 году я был принят на ставку в горьковское «Торпедо». А в 1961 году дебютировал в команде мастеров.

– В Горьком тогда были две примерно равные команды: «Торпедо» и «Ракета». Почему все-таки «Торпедо»?

– Меня тренер Ливерий Андреевич Носков знал по совместной работе в «Динамо». Вот и пригласил в юношескую команду автозаводцев. Да и «Торпедо» было футбольным брендом города в те годы, а в Сормове команда мастеров делала свои первые шаги.

– Свой дебют в команде мастеров помните?

– Лет много прошло, точно не помню. Кажется, это была подмосковная команда.

– Точно, команда подмосковного Серпухова! А самый памятный матч за «Торпедо»?

– В том же 1961 году. В горьковском «Торпедо» шла смена поколений, команда у нас была молодая. А казанская «Искра», предшественница «Рубина», в тот сезон была среди лидеров и могла выиграть зональный турнир. Но наше «Торпедо» помешало! Мы у них взяли три очка из четырех. Причем в Казани, на стадионе имени Владимира Ильича Ульянова-Ленина (меня же в честь Ленина назвали), я забил гол и сравнял счет – 1:1.

Еще один интересный матч первого круга был с земляками – «Ракетой». Игру прервал мощнейший ливень. Такого я никогда не видел. Все поле было залито. Вода была по колено. Пришлось игру переносить.

– Как так получилось, что в горьковской «Волге» за три сезона вы провели всего четыре игры?

– Зато каких в первом сезоне 1963 года! Впрочем, обо всем по порядку. На сборах я получил травму. Только восстановился, как Иван Васильевич Золотухин – старший тренер «Волги» – решил в Луганске провести последний перед стартом сезона контрольный матч с местной «Зарей». Луганчане берегли поле стадиона «Авангард», поэтому уговорили наше руководство сыграть на запасном гаревом поле. В итоге я на нем свою травму усугубил.

Восстанавливался долго. Лишь в конце сезона минут двадцать сыграл в знаменитом матче с ярославским «Шинником», который транслировался на всю страну по телевидению. Мы выиграли – 3:0. Полностью отыграл два последних матча сезона дома: с карагандинским «Шахтером» (4:1) и решающий в Днепропетровске против «Днепра» (1:0).

А вот в сезоне 1964 года в первой группе класса «А» мне места в основном составе не нашлось. Но в двадцать два года казалось, что все еще впереди. Дубль – тоже неплохая школа. Там ведь играла не только молодежь, но и опытные игроки. В сезоне-1965 начался непростой период для «Волги». Ушел почти сразу же после старта первенства Золотухин. Новые наставники тасовали состав. А обо мне словно забыли. Сыграл я лишь в пятнадцатом туре против гомельского «Спартака». Мы уступили дома – 1:2. И снова я сел на скамейку запасных. После того сезона решил из «Волги» уйти. Перешел в дзержинский «Химик», где провел пять неплохих лет.

– А как тренером стали?

– После сезона-1970 решил закончить с большим футболом: травмы замучили. Тут старший тренер горьковского «Радия» Геннадий Григорьевич Панов мне предложил поиграть за его команду в чемпионате Горьковской области. Параллельно я стал тренировать мальчишек «Радия» 1959 года рождения. Работа понравилась. Тренировал и команду мастеров – горьковскую «Волгу», правда, не в лучшие для нее времена. Стоял, можно сказать, у колыбели уренского «Энергетика». В общем всю свою трудовую жизнь связал с футболом.

– Владимир Алексеевич, а что себе на восьмидесятилетний юбилей вы бы пожелали?

– Здоровья!

Нам лишь остается присоединиться к пожеланию юбиляра!