Новости клуба

17.03.2022 | История
Георгий Князев – чемпион… без медали
Георгий Князев – чемпион… без медали
Немногие нижегородцы играли за московский «Спартак». Самым ярким представителем нашего края в стане красно-белых был Георгий Князев.

В детстве и юности Князев - фанат футбола до мозга костей. Готов был играть в футбол хоть сутки напролет. Наверное, поэтому, не дождавшись своего часа в горьковской «Волге», он уехал в Красноярск, в основной состав местной команды, а оттуда все-таки пробился в большой футбол, получив приглашение от столичного «Спартака».

Один из друзей Георгия мне поведал такую историю. В разгар сезона 1969 года Гера, как его звали близкие люди, неожиданно объявился в Горьком и, конечно же, не смог отказать нам сыграть в футбол. В те годы своеобразной «футбольной Меккой» для «диких» команд нашего города была небольшая площадка около горьковского трамплина, где играли в «дыр-дыр» на вылет. Причем, бывало, что команда, собранная из профессиональных футболистов, проигрывала, казалось бы, заведомым «чайникам». И Князев с удовольствием провел несколько игр подряд, благо, по времени они продолжались недолго, в этих импровизированных соревнованиях со своими товарищами.

Самое удивительное, что уже через несколько дней Князев вышел на поле в составе столичного «Спартака» в матче против киевского «Динамо». В тот год, чемпионский для «Спартака», Георгий Николаевич, не сыграв ни единого матча за дубль, сразу же попал в основу великого клуба, проведя за «Спартак» все решающие матчи того чемпионата. Но золотую медаль не получил, так как сыграл всего лишь в десяти встречах, а в ту пору, в отличие от нынешних времен, надо было провести, как минимум, половину матчей чемпионата.

Но Георгию Князеву было всего двадцать лет, и все его медали и звания, казалось, впереди и не за горами. Сам патриарх московского «Спартака» Николай Петрович Старостин прочил Георгию великолепное будущее. Однако беда подкралась неожиданно: редкое заболевание «сенная лихорадка», аллергия на цветение растений. С такой болезнью, в то время плохо изученной и практически неизлечимой, надеяться на место в составе клуба высшей лиги не приходилось. В итоге за два неполных сезона за столичный «Спартак» Князев провел всего лишь 14 игр. Но оптимист по жизни Георгий Николаевич Князев всегда, когда речь заходит о его спартаковском периоде карьеры, говорит: «Из этих четырнадцати матчей я трижды играл при стотысячной зрительской аудитории. Дважды в Москве и один раз в Киеве. Кто из нынешних «футбольных звезд» может похвастаться этим? Да никто! Ныне в Европе стадионов с такой вместимостью просто нет!».

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола