Новости клуба

06.09.2022 | История
«А главный герой – вратарь»
«А главный герой – вратарь»
Многие темы для исторических статей мне подсказывают наши болельщики. Для большинства из них нижегородский «вратарский цех» начался с Валерия Шанталосова. А были ли у нас мастеровитые вратари лет восемьдесят пять или сто назад, на заре нижегородского футбола?

Безусловно, до эры клубных футбольных чемпионатов СССР, начавшейся в 1936 году, были у нас голкиперы, которых буквально боготворили болельщики.

Первым в этом строю стоит Самуил Гриц, игравший за Канавинский Спорт Клуб (КСК), Нижегородский Спорт Клуб (НСК) и команду завода «Красная Этна». Он был неординарным футболистом: первым из нижегородских голкиперов, который ловил, а не отбивал мячи. Пытался начать атаку своей команды точным броском мяча руками полевому игроку.

Надежным стражем ворот был А. Иконников, выступавший за НСК и «Динамо».

Сормово всегда славилось неплохими голкиперами. В. Куров – первый в этом списке. По воспоминаниям ветеранов, Курова боялись и чужие, и свои. Кулаки у сормовича были громадные. Мог, промахнувшись по мячу, и приложиться. Тогда судьи на такие эпизоды смотрели лояльно. Борьба за мяч у ворот, и точка.

В. Снопков – начинал в «Металлисте» (Сормово), играл и за «Динамо», а закончил свою карьеру в «Крыльях Советов». Бесстрашный вратарь, как будто из железа. Очевидцы рассказывали, что как-то он смело бросился в ноги нападающему соперника и получил сильный удар по голове. Понюхал что-то из склянки у фельдшера, и снова в бой. Финальный свисток застал сормовича за собственными воротами, где ему оказывалась помощь. А игру заканчивал его дублер. Снопкова отправили в больницу.

Но самое интересное началось на следующий день. В палату, где лежал Снопков, пришел милиционер с вопросом: «Где вас так, товарищ Снопков, избили?» «В футбол играл!» – сказал наш герой. «Как в футбол? – не унимался страж порядка. – Сотрясение мозга, разрыв барабанной перепонки, кровоизлияние в глаз, сломаны два ребра, многочисленные синяки и ссадины…». За Снопкова вступились соседи по палате: «Футбол – героический вид спорта! А главный герой – вратарь. Он через матч в больницу попадает…». Страж порядка ретировался, услышав эти «правдивые рассказы», посоветовал голкиперу беречься. Мол, не ровен час, и калекой можно сделаться. Увы, не был тот милиционер футбольным болельщиком. К сожалению, Снопков не режимил. Мог бы поехать на Волжскую Спартакиаду за сборную Горького, но попался в неприглядном виде руководителю нашей делегации в канун соревнований.

В Канавине тоже были неплохие вратари. А. Мансуров – страж ворот клуба железнодорожников «Спартак». Играл внешне, в отличие от многих коллег по амплуа, не так эффектно, но надежно.

А. Бояркин – клуб железнодорожников «Спартак», «Тяга», «Железнодорожники», ГАЗ. Фильм «Вратарь» видели? Там Антон Кандидов, отражая атаки соперника, совершает акробатические кульбиты. Вот так же играл и Бояркин. Болельщики его любили не только «за акробатику». Вратарем он был очень надежным.

А. Юдин – «Динамо». Помню, беседовал с ветеранами. Они вспоминали о матчах 30-х годов. И раз за разом почему-то называли своего вратаря Юденич. Ну, думаю, игровой псевдоним. Примеров, как говорится, навалом: В. Селивановский – «Сильва», А. Степанов – «Филипп», Е. Лунев – «Джон», В. Афанасьев – «Жора» и т.д. А тут оказалось, что Юденич – настоящая фамилия Юдина. Просто быть однофамильцем белого генерала в ту пору было опасно. Вот он и стал Юдиным. Александр Никитович Юдин – двукратный чемпион Волжских Спартакиад. Благодаря надежной игре Юдина в решающих матчах спартакиадных турниров сборная Горького выиграла их в 1935 и 1936 годах.

Вот такие были у нас вратари на заре нижегородского футбола.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: 1916 год. Вратарь Самуил Гриц – в центре.