Новости клуба

24.10.2022 | История
Стадиону «Локомотив» – 90 лет!
Стадиону «Локомотив» – 90 лет!
Как-то позабылось, что в этом году 90 лет исполнилось нашему легендарному центральному стадиону «Локомотив». А ведь все начиналось в далеком 1929 году, когда было принято решение, что к лету следующего года за садом 1 мая нужно построить стадион международного класса. Но в 1930 году была возведена лишь западная трибуна и сделано футбольное поле. Полностью спортивная арена была построена в 1932 году. С этого года и было принято отмечать «день рождения» стадиона.

Почему не уложились в срок? Не построили стадион в 1930 году? С этим вопросом, наверное, году в 1970-м я обратился к одному старому болельщику, который принимал непосредственное участие в строительстве стадиона. Вот, что он ответил: «Я в то время был студентом-строителем. И мне выпала практика на строительство стадиона. За основу был взят немецкий проект. Такой же стадион был, если мне память не изменяет, в Ганновере. Почему не построили в срок? Причина, увы, банальна. Не хватало ресурсов. В то время Нижний Новгород становился индустриальным центром страны. Строились промышленные предприятия гиганты: автомобильный, авиационный, машиностроительный заводы. На стадион всё шло по остаточному принципу. Да и построено было далеко не всё, что запланировали. В частности, вело-мототрек так и не одобрили, потому что бетона в него надо было вбухать, как в Днепрогэс».

Первоначально стадион назывался Крайсовпрофа, потом ВЦСПС. На стадионе размещался техникум физкультуры, который стал кузницей физкультурных тренерских кадров не только в нашем городе. Стадион стал главной спортивной ареной Горького. На нем проводились решающие матчи городского первенства, играла домашние матчи сборная Горького. С 1936 года стадион ВЦСПС стал домашней ареной автозаводской команды на долгие годы. А с середины лета 1939 года арену передали на баланс ГАЗа, и она стала называться центральным стадионом «Торпедо». О том, как это произошло, я спросил в конце 80-х годов у Алексея Ивановича Салакова. Тогда в стране была перестройка, гласность, и старики-футболисты «рубили правду-матку с плеча»:

– С середины 30-х годов ГАЗ строил собственный стадион, который должен был располагаться за нынешним кинотеатром «Мир». Проект был неплохой, трибуны капитальные на двенадцать тысяч зрителей, футбольной поле, разумеется, спортивные корты и, как тогда говорили, физкультурное здание в три этажа. Деньги под это выделили, и немалые. Все-таки строили социалистический город. Всё бы хорошо. Однако в году 1938-м разразился большой скандал. Были потрачены большие средства, а на стадионе, как говорится, «конь не валялся». Стали разбираться. Оказалось, всё просто: разворовали. Были «кухонные» разговоры, как это делалось. Но я, честно скажу, не вникал. Я же не делец от физкультуры, а футболист. У меня в ту пору самое ценное было - это игровые бутсы. Знаю лишь, что там целую бригаду посадили. Мне кажется, к «автозаводским делам» были причастны и наши профсоюзные деятели, уж больно быстро они перевели стадион ВЦСПС в собственность автозавода. Нет проблемы, значит, и дел никаких нет. Не нужен второй стадион ГАЗу. Но это сразу же обострило другую проблему. Где автозавод и где его стадион. Разные части города. Решили одну из площадок на автозаводе довести до уровня учебно-тренировочного стадиона. Но это уже другая история.

– Алексей Иванович, а правда, что в войну стадион был занят… свинарником?

– Свинарник был рядом со стадионом «Локомотив» («Чугунка»). А на центральном стадионе «Торпедо» располагался автобат. Правда, с лета 1944 года военных просили технику на газон стадиона не ставить. Ранней весной 1945 года центральный стадион «Торпедо» был в удручающем состоянии. Однако его привели в порядок к старту первенства СССР.

1962 год стал последним в истории футбольной команды мастеров «Торпедо» (Горький). Большой стадион автозаводу был не нужен, и ГАЗ от него отказался. Арена перешла на баланс ГЖД и стала называться центральным стадионом «Локомотив». Он стал на многие годы домашней ареной горьковской «Волги». С 1987 года - горьковского (нижегородского) «Локомотива», а потом и нижегородской «Волги».

За свою почти вековую историю арену в Канавинском районе не раз пытались реконструировать. Был в конце 60-х даже проект увеличить ее вместимость до 30 тысяч зрителей. Но решили от этой идеи отказаться по простой причине: в Горьком спортивные соревнования такую аудиторию не собирали. В 1997 году построили Северную трибуну. А ныне «ликвидировали», к большому сожалению болельщиков, Восточную трибуну. Ее место занял легкоатлетический манеж.

В свои девяносто лет центральный стадион «Локомотив» является домашней ареной молодежной команды нашего клуба. И мы надеемся, что и свое столетие он встретит, по-прежнему работая на благо нижегородского футбола.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото. 1954 год. Центральный стадион «Торпедо» (ныне - «Локомотив»). Матч горьковского «Торпедо» с харьковским «Локомотивом».