Новости клуба

29.10.2022 | История
Сергей Редькин: Я ни о чем не жалею
Сергей Редькин: Я ни о чем не жалею
В октябре отметил свой 50-летний юбилей известный нижегородский футболист, а ныне тренер Сергей Васильевич Редькин. Сергей является воспитанником автозаводской СДЮШОР №8. За свою карьеру он выступал за арзамасские клубы «Знамя» и «Торпедо», за «Торпедо-Викторию» и «Волгу» (обе – Нижний Новгород), за павловское «Торпедо», саранскую «Мордовию», тульский «Оружейник» и уренский «Энергетик», а теперь Сергей Васильевич тренирует юных футболистов в родной СШОР-8.

Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

Арзамас был футбольным городом

– Сергей Васильевич, давайте вспомним, с чего начинался ваш путь в футбол?

– Любовь к спорту с юных лет мне привил отец. Именно благодаря ему в детстве я увлекался футболом и хоккеем, но к футболу все-таки душа лежала больше. Поэтому после третьего класса я пришел в автозаводскую СДЮШОР №8, к тренерам Анатолию Дмитриевичу Нефедову и Евгению Васильевичу Чернышову. Просмотр я успешно прошел. Тренеры взяли меня в спецкласс, который открылся тогда в 37-й школе. Там-то я и постигал азы футбола.

– Ваша юношеская команда была довольно известной не только в Горьком, но и за его пределами…

– Это и неудивительно. Вместе со мной на поле выходили одаренные ребята: Михаил Давыдов, Виктор Корнеичев, Дмитрий Рыжов, Владимир Киреев, Александр Репин… Тренеры привили нам любовь к футболу, трудолюбие, заложили хорошую базу. Что касается результатов, то по юношам мы стали чемпионами во всесоюзном турнире, проводимом министерством просвещения, а во всероссийском финале заняли второе место, уступив пальму первенства «Челябинску», за который тогда играли Виктор и Сергей Булатовы.

– Профессиональную карьеру вы начали с арзамасского «Знамени»?

– Да, эта команда создалась на базе арзамасского приборостроительного завода. Главный тренер Александр Николаевич Щербаков пригласил тогда трех молодых выпускников СДЮШОР №8: меня, Дмитрия Рыжова и Александра Репина. Сначала мы играли в основном на область, но постепенно нас стали подпускать к основе. На учителей, как говорится, грех было жаловаться. Играя рядом с такими мастерами, как Юрий Терехин, Евгений Куваев, Владимир Кураев, Игорь Горелов, мы быстро набирались опыта.

Потом «Знамя» расформировали, и мы перешли в арзамасское «Торпедо», главным тренером которого был Владимир Леонидович Дергач. До 1996 года я играл за эту команду. Именно в ее составе провел свои самые памятные матчи.

– Расскажите о них.

– Во-первых, хочется сказать, что потрясающие впечатления были от чисто футбольного стадиона «Торпедо». На топовых матчах он всегда был забит до отказа. Болельщики гнали нас вперед, и ноги сами бежали к воротам соперника (улыбается).

Запомнились кубковые поединки в Арзамасе с клубами высшей лиги: нижегородским «Локомотивом» и владикавказской «Аланией». С «железнодорожниками» мы сыграли вничью (2:2) в основное время, причем оба гола у нас забил Сергей Корнев. Он же реализовал и решающий 11-метровый в послематчевой серии пенальти, став настоящим героем той игры. А вот владикавказцам в четвертьфинале Кубка при огромном ажиотаже вокруг этой встречи, к сожалению, уступили.

Помню, перед игрой с «Аланией» к нам в раздевалку зашел тогдашний нижегородский губернатор Борис Немцов. Он сказал: «Если выиграете, зарплату будете получать в долларах». Мы очень старались, но класс осетинской команды оказался выше. А после того матча Анатолия Канищева и Игоря Горелова забрали из арзамасского «Торпедо» в «Аланию».

В Саранске чувствовал себя как дома

– Почему вы покинули Арзамас, отыграв за команды этого города без малого семь сезонов?

– В 1996 году в «Торпедо» пришел ростовский тренер Валерий Синау. Он привез своих футболистов, а многих местных освободил. В их числе оказался и я. А потом в родном Нижнем Новгороде Игорь Егоров создал команду «Торпедо-Виктория», и я стал выступать за автозаводцев. С тренером Леонидом Назаренко мы вышли в первую лигу. Он решил сделать ставку на тех футболистов, которые добились повышения в классе, и просчитался. После первого круга сезона-1999 Валерий Третьяков сменил Назаренко, а меня отдали в аренду в павловское «Торпедо». Об этом я ничуть не пожалел, ведь в павловской команде мне доверяли, игровой практики было предостаточно. Кроме того, много нового удалось почерпнуть у главного тренера павловчан Александра Михайловича Сарафанникова – замечательного наставника и человека. И так получилось, что именно павловское «Торпедо» дало новый виток моей карьере.

– Вы имеете в виду саранский этап вашей футбольной биографии?

– Да, по окончании сезона 1999 года меня пригласил в Саранск тогдашний начальник команды «Светотехника» (впоследствии – «Лисма-Мордовия» – авт.) Сергей Иванович Курдин. Я подписал с этим клубом контракт и провел в нем пять неплохих сезонов. В Саранске вместе со мной играли мои земляки: Саша Щукин, Миша Давыдов, Володя Кураев, Сережа Корнев, Миша Яковлев, так что чувствовал себя почти как дома.

Что запомнилось? Как выходили в первую лигу, в которой потом провели два сезона, переполненные трибуны на кубковом матче с ЦСКА. Как болельщики на улице приветствовали, благодарили за хорошую игру, а после поражений могли и «напихать» (улыбается).

– В 2005 году вы вернулись в родной Нижний Новгород.

– Александр Викторович Коняшин, с которым мы в свое время учились вместе в футбольном спецклассе, создал команду «Волга» и пригласил меня в свой клуб. Это был новый вызов для меня. Дома, перед своими болельщиками, не хотелось ударить в грязь лицом. Начинал я в стартовом составе. Но потом тренер Сергей Сергеевич Францев дал понять, что делает ставку на других игроков. Выходил на замену минут на 15-20, хотя, конечно, рассчитывал на большее.

– Следующий сезон вы провели в Туле и Урене.

– В тульский «Оружейник» меня пригласил Игорь Мордвинов. С Серегой Корневым поехали туда, но через два месяца я отправился в Урень, к Виктору Павлюкову, о чем не жалею. У Виктора Федоровича своя методика, свое видение футбола. Но самое главное всё это давало результат. По итогам того сезона «Энергетик» вернулся в профессиональный футбол. Ну а я после 35 лет играл только в областном чемпионате.

От курьера до детского тренера

– Как складывалась жизнь по окончании карьеры?

– Поначалу устроился курьером. Газеты развозил. А потом Игорь Вячеславович Егоров пригласил меня работать на стадион «Северный» детским тренером. Окунулся в это дело, понравилось. Помогал Сергею Валерьевичу Рябинину, а самостоятельно начал работать с ребятами 1999 года рождения. Из той моей команды Коля Сысуев сейчас играет в премьер-лиге за «Оренбург», Серега Запалацкий – за «Муром» во втором дивизионе. Дима Горбунов был в академии московского «Динамо», но на профессиональном уровне так и не заиграл. Андрей Дубровин был в молодежке самарских «Крыльев» у Владимира Казакова, а потом в тольяттинской «Ладе» и в «Химике».

Сейчас работаю с мальчишками 2011 года рождения. Стараюсь прививать им любовь к футболу. Они ведь не то, что мы раньше. Некоторые приходят на тренировку и рассказывают, какие рекорды они установили в компьютерных играх. А я им: «Лучше бы вы друг другу показывали, какие новые финты разучили».

– Воспитанники как поздравили с юбилеем?

– Поздравили… тортом в лицо. Посмеялись, потом чайку попили. В общем, было весело.

– В прошлый раз мы с вами беседовали в 2005 году, и тогда вы рассказывали, что сын занимается футболом.

– Дима тогда занимался в СДЮШОР-8, но потом выбрал кроссфит. Сейчас работает тренером по этому виду спорта. Дочка Полина учится в мининском университете и тоже занимается кроссфитом. Мы с женой гордимся нашими детьми и очень любим их.

– Оглядываясь назад, ни о чем не жалеете?

– Если бы мне еще раз было суждено пройти мой путь в футболе, не задумываясь, прошел бы его. Всегда с особой теплотой вспоминаю своих первых тренеров – Анатолия Дмитриевича Нефедова и Евгения Васильевича Чернышова. В Саранске довелось поиграть с такими мастерами, как Олег Веретенников, Сергей Жуненко, Валерий Бурлаченко. Валерий Иванович сейчас возглавляет молодежную команду «Нижнего Новгорода». Я благодарен всем своим партнерам по командам, с кем мне довелось играть. Это были славные времена. Так что ни о чем не жалею.

– Ощущаете, что вам 50?

– Нет, чувствую себя лет на 40, а может быть, на 20 (улыбается). Футбол ведь не отпускает, он как наркотик. Играю по ветеранам. В прошлом сезоне помогал Сергею Полетаеву и еще сам выходил на поле с нашими воспитанниками в чемпионате области.

– Недавно довелось наблюдать, как вы играли в футбол в шоу-матче… в костюме совы.

– Я не хочу видеть хмурые лица. Очень хочется, чтобы люди улыбались. Поэтому всегда с удовольствием принимаю участие в подобных мероприятиях. А когда люди улыбаются, то и мне легко и приятно. Такой уж я человек.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ